Существуют также некоторые обстоятельства, при которых собственник определенного земельного участка вынужден (обязан) терпеть соседние воздействия на него, которое он не может запретить. Это касается воздействия на свой участок газа, пара, запаха, соли, дыма, тепла, шума вибрации и других аналогичных факторов соседнего участка, если указанным не создаются препятствия по использованию его собственного участка или права нарушаются в незначительной степени. Аналогичное положение действительно и в случаях, когда воздействие значительно, но возникают они в результате обычного использования другого земельного участка или другой недвижимости и не могут быть устранены их пользователями, признанными мероприятиями нормальной хозяйственной деятельности.
Собственник, обязанный терпеть подобные воздействия, в случаях превышения пределов использования, установленных для указанных территорий и технико-экономических показателей имущества, он вправе требовать от собственника земельного участка или другой недвижимости, создающих воздействия,соответствующую компенсацию в денежной форме.
Определяются также некоторые ограничения связанные с бурением и проведением строительных работ.
Собственнику при проведении специальных строительных работ или при осуществлении бурения не разрешается наносить вред соседним земельным участкам, повреждать сооружения, подвергать их опасности и т.д. Собственник, согласно статье 1722 Гражданского кодекса АР вправе требовать запрещения строительства или эксплуатацию на соседней территории установок, посягающих в недопустимой мере на его право пользования собственным участком.
Если же собственник земельного участка во время строительства нарушил неумышленно границы соседнего участка, то другая сторона должна терпеть это нарушение, за исключением случаев, когда протест нарушителю был выражен заблаговременно, либо сразу после выявления нарушения. В этом случае, сосед, нарушивший границу, обязан выплатить единовременную и ежегодно - денежную компенсацию.
В юридической практике существуют также некие проблемы о зданиях, нарушающих права соседства, к ним применяются требования положений о зданиях с выступом.
Право на нависающее строение может быть зарегистрировано в качестве сервитута в государственном реестре недвижимости.
Здания с выступами, переходящее в другую недвижимость, остается составной частью недвижимости, на которой он расположен, с условием права на него. Сосед может выразить протест, либо смириться с этим, требовать разумного возмещения.
При опасности обрушения здания с соседнего участка на другой земельный участок, собственник земельного участка вправе требовать от соседа принятия необходимых мер по ликвидации этой опасности.
§2. Система гражданско-правовых средств защиты
права собственности и других вещных прав.
Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп. К их рассмотрению я вернусь чуть позже.
Охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществляется поэтому в той или иной форме практически всеми отраслями права. Так, публично-правовые отрасли закрепляют общие принципы регулирования отношений собственности (конституционное право), устанавливают различные меры ответственности за противоправное посягательство на чужое имущество (административное и уголовное право) и определяют порядок их применения (процессуальное право). Это же касается и частноправовых отраслей. Трудовое право регулирует, например, материальную ответственность работников за причиненный ими ущерб имуществу работодателя, а семейное право в известном объеме регламентирует отношения принадлежности имущества супругов.
Свои особые формы охраны данных отношений предусматривает и гражданское право. Но при охране отношений собственности различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собственности путем их признания, тем самым распространяя на них защиту гражданского закона. Таковы, например, нормы об отсутствии ограничений количества и стоимости имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, или норм о признании собственниками своего имущества хозяйственных обществ и товариществ, ранее не известных нашему законодательству. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав и в этом смысле тоже важны для их охраны (например, правила о государственной регистрации прав на недвижимость). Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.
На этом основано различие понятий «охрана прав» (в том числе вещных) и «защита прав». Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав осуществляется, по сути, с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений.
Защита права собственности и иных вещных прав является, таким образом, составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав, а к числу гражданско-правовых способов такой защиты могут быть отнесены как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты гражданских прав.
Говоря о системе средств защиты, в зависимости от характера нарушения вещных прав и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника или субъекта иного вещного права. Прежде всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты, которые используются при непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества). Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъектов вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.
Соответственно, к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собственности. В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.
Гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, служащих защитой права собственности и иных вещных прав:
· виндикационный (об истребовании имуществе из чужого незаконного владения);
· негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью);
В обоих случаях речь идет о таких способах защиты, которые призваны защитить вещное право на сохраняющийся в натуре имущественный объект. В случае его утраты или невозможности возвращения собственнику речь может идти только о компенсации причиненных убытков, относящейся уже к числу обязательственных, а не вещных способов защиты. Поэтому вещно-правовые способы защиты имущественных интересов управомоченных лиц имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи, но не иное имущество.
Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства. Вещные права могут быть нарушены косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, хранитель, перевозчик и др.), отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Здесь речь должна идти о применении вышеуказанных способов защиты, т.е. обязательственно-правовых. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и потому обычно применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимодействия сторон. Обязательственно-правовые способы защиты носят, следовательно, относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи (например, подлежащие передаче приобретателю товары), так и различные права (например, безналичные деньги или «бездокументарные ценные бумаги», права пользования и т.д.). К обязательственно-правовым средствам относятся, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности, как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах.