Сант-Амброджо и Сан-Надзаро окончены в 386 г. Сан-Симпличано, вероятно, спроектирована при жизни св. Амвросия. После всех перестроек древнейшая кладка стен Сан-Симпличано все еще достигает высоты в 12 м, а Сан-Надзаро лишь замаскирована переделками XII в.
Современную Сант-Амброджо легко принять за раннехристианскую базилику. На самом деле, существующее здание построено гораздо позже - между 1080 г. и серединой XII в. Тем не менее она по праву считается шедевром романской архитектуры и прообразом всех романских церквей и поражает редким стилевым единством.
Перед входом в базилику находится просторный атрий, образованный портиками конца XI в. В их аркадах находит реплику необычный фасад в виде двух поставленных друг на друга лоджий. Строгая, ничем не украшенная колокольня (IX), стоящая справа от фасада, называется Моначи (итал. monachi - монахи), а расположенная слева от фасада элегантная и праздничная звонница (1144), выполненная по законам ломбардского стиля, - Каноничи (итал. cannochi - каноники).
На левом портале можно увидеть дороманский рельеф, изображающий св. Амвросия. Архитрав косяк и люнет центрального портала датируются VIII-X вв.
По справедливости знаменит покров главного алтаря Сант-Амброджо. Алтарь мастера Вульвина - один из самых блестящих памятников каролингского искусства. Это вообще единственная металлическая оправа церковного алтаря, сохранивша- яся со времени Каролингов. Лицевую часть шедевра украшает изображение Христа на троне и 12 сцен Нового Завета. Задняя стенка алтаря значительно интересней. Большинство средневековых произведений искусства анонимны. Осознание смертного греха гордыни не позволяло авторам оставлять имена на работах, по сути принадлежавших не им, а божественному вдохновению. Тем удивительней пример самосознания, продемонстрированный мастером Вульвином. Он не только изобразил себя, получающим корону из рук Амвросия Медиоланского, в одном из медальонов задней стенки алтаря, но и подписал автопортрет. В другом медальоне такую же точно корону из рук небесного покровителя Милана получает архиепископ Ангильберт II (824-859) - заказчик алтаря. Кроме медальонов задняя стенка алтаря украшена 12 сценами из жизни св. Амвросия.
Капелла Сан-Вииторе (San Vittore in Ciel d'Oro) в правом трансепте примечательна мозаиками V в., в том числе древнейшим изображением Амвросия Медиоланского. За всех миланцев Бога просит пожилой толстогубый человек с мудрым, чуть усталым взглядом и большими оттопыренными (левое сильнее, чем правое) ушами.
Другим украшением интерьера служит замечательное ограждение хора XII в., соединяющее в себе черты византийского и романского искусства. В крипте в прозрачных реликвариях хранятся мощи Гервазия, Протасия и Амвросия Медиоланского. Через левую часть трансепта можно пройти в портик Браманте.
39. Музей науки и техники Леонардо да Винчи
Музей расположен в монастыре Сан-Витторе (XVI). Основан в 1953 г. Экспозиция состоит из рисунков машин, а также моделей и оригинальных аппаратов, рассказывающих о развитии науки и техники в Италии. Интересна богатейшая коллекция часов — от самых древних водяных и песочных до современных электронных. Один из залов (еще его называют галереей) посвящен открытиям Леонардо да Винчи. У входа в галерею выгравирован автопортрет художника.
Музей расположен на одной из самых старинных улиц города, рядом с via Monte-Napoleone (ул. Монте-Наполеоне). В экспозиции музея картины, печатные издания, различные документы, предметы искусства, связанные с историей Милана.
41. Галерея современного искусства
Лучшая часть галереи — коллекция Карло Грасси, включающая произведения венецианского живописца XVIII в. Пьетро Лонги, французских художников XIX в. Сезанна, Ван Гога, Мане, Гогена, Сислея, Тулуз-Лотрека, Коро. В собрании скульптуры есть Антонио Канова. Безусловным открытием будет знакомство с миланским скульптором Медардо Россо (1858-1928), творчеству которого посвящены два зала.
42. Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре
В кольце пригородных храмов раннехристианского времени один сохранился замечательно. Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре — здание необычной и превосходной архитектуры, ошеломляющий памятник погибшей цивилизации древнего Рима. Церковь IV в. в честь мученика Лаврентия представляет собой в плане квадрат внутреннего помещения, заключенный в галерею, по сторонам которой поставлены четыре башни. В конце XVI в. через углы центрального объема перебросили арки, превратившие его в восьмиугольник, а купол подняли на высокий барабан. Из трех больших капелл восточная, в память Ипполита (мученика, связанного со св. Лаврентием), и южная, Сант-Аквилино (названная так позднее по имени местного святого, жившего, видимо, около 1000 г.), были возведены одновременно с главной церковью. Северная капелла Сан-Систо (в память папы Сикста II, принявшего мученическую смерть вместе с Лаврентием) — пристройка, сделанная около 500 г. Шестнадцатиколонный портик, расположенный напротив входа, — все, что осталось от обширного двора-атрия, через который вступали в храм. Его колонны строители взяли из какого-то языческого святилища II или III в.
Капелла Портинари романской церкви Сант-Эусторджо - жемчужина стиля ренессанс. Ее построил флорентинец Микелоццо по заказу купца Пиджелло Портнари. Архитектура храма, его фрески, показывающие жизнь и мученичество св. Петра, работы местного живописца Винченцо Фоппы, скульптура Джованни ди Бальдуччо образуют вместе гармоничный ансамбль. Фрески и бесчисленные алтарные образы миланских художников заслуживают многих часов блужданий по городу. Историю миланской живописи, по счастью, все еще можно изучать в миланских церквях и видеть живописные работы в местах и в употреблении, для которых они написаны. Упомянутый Винченцо Фоппа родился в Брешии ок. 1428 г. и, прожив на свете почти 90 лет, стал основателем миланской школы живописи. Про него говорят, что он чересчур прост и не так артистичен в линии, но в понимании цвета Фоппа шел за Пьеро делла Франческа. Последователем и, может быть, учеником Фоппы был Амброджо Боргоньоне, которого называют «северным Фра Анджел ико». Через 20 лет госле «Тайной вечери» Леонардо он писал свое «Венчание Богоматери» в Сан-Симпличано совершенно в том же духе, как писал Фра Анд-желико за 60 лет до Леонардо. Фрески Боргоньоне, перенесенные из упомянутой церкви Сан-Сатиро в Пинакотеку Брера, говорят о нем, как о блестящем колористе. На Боргоньоне и Бра-мантино оканчивается старая ломбардская школа, шедшая от Фоппы.
1. Вокруг света: Италия. – М.: Изд-во «Вокруг света», 2006
2. Италия: города искусств. – М.: Изд-во «Вокруг света», 2006