В новых политич. условиях реально встала задача в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство. Ужо в марте 1918 В. И. Ленин, разрабатывая «Набросок плана научно-технических работ», обратил внимание на необходимость вовлечения и комплексного использования природных богатств для развития производительных сил страны. Решением СНК от 12 апреля 1918 задача изучения страны была поручена Академии наук.
В последующие годы система научных учреждений АН, ведущих географич. исследования, развивалась чрезвычайно быстро. Кроме специальных институтов АН, объединяя их усилия, вела работы Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), в 1921 создана комиссия по научным экспедициям, с 1926 — Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР); в 1930 на их базе создан Совет пи изучению производительных сил (СОПС).
В 1930 на основе бывшего географического отдела КЕПС возник Геоморфологический ин-т АН СССР, в 1934 преобразованный в Ин-т физической географии, а в 1937 — в Ин-т географии, ведущий и экономико-географич. исследования. В 30-х гг. организована сеть филиалов АН, на базе к-рых в 40—50-х гг. созданы академии наук союзных республик и Сибирское отд. АН СССР с географич. институтами или секторами в них.
Наряду с академич. системой географич. исследования велись множеством специализированных комитетов (геологич. и др.), ведомств и служб (Гидромет-служба и др.), министерств (земледелия, жел.-дор. и водного транспорта), всё расширяющейся сетью научных ин-тов (напр., гидрологич., прикладной ботаники и новых культур, луговым, торфяным и т. д.), а также системой вузов.
Со временем всё большее участие в исследованиях принимают научные общества (географич., испытателей природы, почвенное, минералогич. и др.), а также сеть гос. заповедников, созданная по инициативе В. И. Ленина, стационарных баз АН СССР (Тяньшанская, Гляциологическая, Камчатская вулканологическая и др.).
Всестороннее изучение страны в первые годы Сов. власти крайне затруднялось отсутствием доброкачественной картографич. основы, особенно малообжитых окраин. Имея это в виду, В.И. Ленин ещё в 1919 подписал декрет о создании топографо-геодезич. службы, возглавлявшейся Высшим геодезич. управлением, и об издании карт «для различных целей народного хозяйства».
В 20-х гг. проф. А.А. Борзовым п Ф.Н. Красовским был разработан метод приближённого картографирования, ускоривший съёмку малонаселённых неизученных окраин страны. С конца 20-х гг. по инициативе акад. А. Е. Ферсмана в практике географич. и геология, исследований начала применяться аэрофотосъёмка в сочетании с наземными работами, обеспечившая более быстрое и точное выполнение полевой тонографич. съёмки. Наряду с этим А.А. Борзовым, Ю. М. Шокальским, М. А. Цветковым и их учениками Т.Н. Гунбиной и др. были теоретически разработаны способы обобщения (генерализации) картогра-фич. материала для составления карт средних и мелких масштабов.
В первые десятилетия после Октябрьской революции географич. исследования в основном выполнялись экспедиционным методом центральными научными учреждениями. По мере подготовки квалифицированных кадров в местных вузах и расширения системы научных учреждений большую часть работ стали выполнять местные научные силы. Количество экспедиций неуклонно возрастало. Так, напр., только на территории Узбекистана их было осуществлено за 1917—27 всего 130, в 1928—32 до 150, а в 1933—41 — ок. 300.
Особенно бурный рост экспедиционных исследований приходится на годы 1-й и 2-й пятилеток развития народного хозяйства.
Первое десятилетие Советской власти (1917—27). Еще в годы гражданской войны возникла необходимость в изучении Крайнего Севера страны и омывающих её морей. По указанию В.И. Ленина сюда были направлены первые советские экспедиции для географич. исследований с целью освоения Северного морского пути (подробнее см. в статье Географические экспедиции и исследования в Арктике и Антарктике в 20 веке). С 1921 началось исследование Кольского полуострова под руководством А. Е. Ферсмана, в результате чего была выяснена связь оро-графич. строения полуострова с геологическим, открыты крупнейшие м-ния апатитов и нефелинов. С 1919 комплексные исследования велись в басе. Печоры, завершившиеся к началу первой пятилетки открытиями угольного и нефтяного м-ний; были изучены почвы, растительность, воды Болыпеземельской и Малоземельской тундр, Северного и Полярного Предуралья.
В 1923—27 проводились географич. экспедиции АН СССР на С Зап. Сибири (Б. Н. Городков), на Полярном Урале, давшие первые точные карты территории от Урала до Енисея, открывшие несколько современных ледников в горах Полярного Урала, осветившие природу тундры и лесотундры. Важные географические результаты дали экспедиции Геологич. комитета и АН СССР в Вост. Сибирь. В 1921—27 по правобережью Енисея открыт громадный Тунгусский угленосный басе. (С. В. Обручев), впервые обследованы внутренние области п-ова Таймыр (Н. Н. Урванцев), начато систематич. исследование оз. Байкал (Г. Ю. Верещагин), снаряжены экспедиции на о-ва Новая Сибирь, Врангеля, в басе. Индигирки. Исследования Индигирской и Якутской экспедиций (1926—27), в к-рых принимали участие А. Е. Ферсман, А. А. Григорьев, С. В. Обручев, К. А. Салищев и др., сопровождались картографированием территории. Во многом были изменены прежние представления о географии этих районов; были открыты новые системы хребтов, получивших наименование гор Черского. Тогда же в них были обнаружены следы древнего оледенения и наличие современных ледников. Было установлено, что «полюс холода» находится не в Верхоянске, а в Оймяконской котловине.
На Дальнем Востоке в 20-х гг. В. К. Арсеньев продолжал исследования Сихотэ-Алиня. Наряду с этим начали работать экспедиции АН СССР, ВСНХ, Переселенческого управления, лесного ведомства и др., изучавшие ископаемые ресурсы, появы, растительность, животный мир (В. М. Савич, Н. В. Насонов, В. Р. Вильяме, И. К. Шишкин, В. С. Кор-жевин и др.). Особое внимание привлекло здесь изучение климата в силу его специфических особенностей (П. И. Колосков).
На юнг. окраинах страны географич. исследования начались в разных районах сразу же после окончания гражданской войны. Уже с 1920 проводились экспедиционные исследования в Саянах, на Алтае (братья М. В. и Б. В. Троновы), в Кузнецком басе. (В.И.Яворский) и Минусинской котловине (Я. С. Эделынтейн, В. В. Ревердатто и др.). Были уточнены данные о геологич. строении, характере поверхности, древнем и современном оледенении, почвенно-растительном покрове. Особое значение имело изучение Кузнецкой котловины с её важнейшими запасами кам. угля и Горной Шории с м-ниями железных руд.
Большое значение для географич. познания страны и развития хоз-ва имели исследования Средней Азии. Наяало советским исследованиям здесь положил Туркестанский отдел Русского географич. об-ва экспедициями Н. Л. Корженевского в пустыню Муюнкум (1922) и на Памир (1923), к ледникам в верховьях р. Муксу (1924—26).
Большую роль в исследованиях природы Средней Азии с первых же лет своего существования играл Среднеазиатский гос. ун-т. Снаряжённые им экспедиции побывали в горах Таласского Алатау (П. А. Баранов, 1922), в басе. р. Ангрен (Е.П. Коровин, 1924). Важные работы были выполнены по изучению почв (Н.А. Димо, 1923), растительности (М. В. Культиа-сов, 1925), появенно-растительных комплексов (Р.И. Аболин, 1921—27), животного мира и экология, условий (Д.Н. Кашкаров, 1926) преимущественно на равнинах и в предгорьях, в пустынях Муюнкум, Голодной степи, в Ферганской котловине и других оазисах, по долинам рек Сыр-Дарьи, Таласе, Или, Сусамыр и др. Аналогичные исследования охватили горы, предгорья, оазисы и пустыни Туркмении — Копет-Даг, долину Аму-Дарьи, пески Кара-кум и Кызылкум. Интересные научные данные о природе пустынь накапливались на стационарах, напр. Репетекской песчаной станции (В. А. Ду-бянский, Б. П. Орлов). Особое значение водных ресурсов в Средней Азии уже в начале 20-х годов побудило к систематич. изучению стока, условий питания, режима рек и подземных вод, к проектированию, реконструкции и созданию новых оросительных систем. Исследования и проектировки велись многими экспедициями центральных научно-исследовательских учреждений, Среднеазиатским гос. ун-том и др. вузами, хоз. организациями (Средазводхоа и др.). После экспедиции АН СССР в Центральные Каракумы (1925—26 под начальством А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова) стали известны районы залегания серы и условия эксплуатации её месторождений. В 1927 в эту же область была снаряжена комплексная экспедиция Туркменского н.-и. института для выяснения естественноисторических условий в целом и сельскохозяйственного освоения пустынь.
С 1921 началось активное изучение огромных пространств Казахстана. Здесь исследовались реки и озёра (1921 — экспедиция С.Д. Муравейского в район озёр Камышлыбаш), почвы и растительность (1923— 1924 — И. В. Ларин и другие, 1925 — С.С. Неуструев и М.И. Рожанец), а с 1926 было предпринято всестороннее изучение Казахстана пятилетней экспедицией ОКИСАР АН СССР. Отряды геологич. (А. Е. Ферсман), почвенно-ботанич. (С.С. Неуструев, И.М. Крашенинников, И. В. Ларин), гидрология. (П. Н. Лебедев) собрали обильный материал, позволявший выяснить основные лерты геологич. строения территории, установить физико-географич. закономерности и взаимоотношения климата, вод, почв, растительности, учитывая к-рые, экономия, и эконо-мико-географич. отряды разработали основы практич. мероприятий производившегося здесь землеустройства и наметили главные линии развития хоз-ва республики на ближайшие годы.
Эти экспедиции весьма существенно дополнили имевшиеся ранее знания о природе Кавказа и позволили по-новому рассмотреть историю развития горной системы, рельефа, почвенно-растительного покрова, четвертичных и современных оледенений, расширили знания о ресурсах недр, гидроэнергии, климате.