Суздаль – город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области.
Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль – город-заповедник, входит в Золотое кольцо России [8]. Суздаль – древняя столица и единственный в России город-музей [7]. На протяжении всей истории государства Российского столиц было пять и Суздаль хронологически стоит в этом ряду вторым после Киева. До 1799 г. здесь находилась кафедра патриарха и следовательно город – религиозный центр России.
Небольшой по размерам Суздаль не похож ни на один другой город. Безусловно, он является жемчужиной культурного, исторического и архитектурного наследия как Древней Руси, так и Российской империи. В нескольких километрах от населенного пункта, в Кидекше, стоит самое древнее здание всей Центральной России – храм Бориса и Глеба, построенный Юрием Долгоруким в 1147 году на берегу реки Нерли.
Суздаль расположился на продолговатой возвышенности среди лесов и полей. Первые русские поселенцы пришли сюда в X-XI веках, прослышав о плодородности тучной земли ополья (незаболоченная возвышенная безлесная равнина, обычно окруженная полесьями, с плодородными темноцветными карбонатными и серыми лесными почвами). Они основали здесь многочисленные деревни, причем особенно густо заселили местность, где речка Каменка впадает в Нерль. Эти поселения и послужили основой для возникновения Суздаля. Место действительно было выбрано очень удачно – вблизи тогда еще судоходной реки и проходящих неподалеку торговых путей. Однако мирная жизнь длилась недолго. Первое упоминание о городе в летописи (1024 год) связано с крестьянским бунтом, который подавил Ярослав Мудрый. Ну а дальше княжеские войны, утверждение христианства, страшные пожары, оборона от нашествий чужеземных захватчиков, монголо-татарское иго, опустошительная чума. С военно-фортификационной точки зрения место для города также было выбрано удачно. Обмелевшая ныне река Каменка здесь довольно сильно петляет, то есть самой матушкой-природой создано несколько естественных полуостровов. Река в те времена была серьезным препятствием на пути незваных гостей, поэтому неудивительно, что кремль начали строить на одном из островов. Очень удобно – оборонительный ров рыть не надо. История города напрямую связана с такими известными историческими личностями, как Юрий Долгорукий, Владимир Мономах, князь Пожарский.
Современный Суздаль начал формироваться в XVI веке, когда в городе при участии Ивана Грозного стало активно развиваться каменное строительство. Уже тогда тут располагался центр довольно богатой Суздальской епископии, а соотношение дворов и церквей просто поражает (примерно одна церковь на восемь дворов). Плотность памятников истории и архитектуры изумляет и сегодня. Их здесь более 300, причем большая часть – храмы, монастыри и часовни, многие из которых действующие.
В последние 40 лет Суздаль является излюбленной съемочной площадкой для отечественных и зарубежных кинематографистов. На фоне суздальской старины снято более 50 фильмов, среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Россия молодая» и др. Интересно, что однажды Суздаль представлял на экране старую Москву. К 850‑летию Москвы в Суздале сняли картину «Князь Юрий Долгорукий».Самолетом или поездом в город не добраться – только автотранспортом из Владимира, до которого 37 км. Междугородние автобусы на этом маршруте ходят регулярно, а вот в самом Суздале развитие общественного транспорта находится в зачаточном состоянии. Таким, как сейчас, город стал около 40 лет назад. Именно в 60‑х годах было принято решение сделать Суздаль одним из важнейших туристических центров Средней полосы России. Заброшенные и обветшавшие памятники привели в порядок, построили гостиницы и, как тогда говорили, пункты общепита. К приему гостей подготовились основательно. И туристы поехали, поскольку подобных мест в СССР было немного. В середине 80‑х экскурсионный автобус в Суздаль из Москвы отправлялся прямо от Красной площади.
Гостинично-туристический комплекс, возведенный в советские времена, действует здесь и поныне. Только теперь он называется гостиница «Суздаль» и отнюдь не является монополистом на небольшом, но весьма интересном рынке. Отелей и гостевых домов в Суздале сегодня около полутора десятков. Одновременно они могут принять около 1300 человек.
Нередко Суздаль посещают высокопоставленные государственные лица. Здесь проводят выездные совещания с участием членов правительства. В 2004 году на рождественском богослужении в Знаменской церкви присутствовал и Президент РФ Владимир Путин.
На незначительный по размерам Суздаль приходятся один кремль и пять монастырей. Когда идешь по улицам города, отовсюду виден по крайней мере один из них, да еще несколько отдельно стоящих церквей. Причем большинство достопримечательностей находится в приличном состоянии, а не в руинах, как во многих местах, не входящих в Золотое кольцо России. Так что выражение «город-музей» вполне соответствует действительности.
Более того, вполне вероятно, Суздаль в ближайшее время официально станет первым в России городом-музеем. Над этим работает специальная комиссия. Некоторые эксперты даже прогнозируют резкий рост цен на уже построенные коттеджи и особняки. Во-первых, они будут располагаться на территории памятника культуры, а во‑вторых, строительство новых объектов подобного рода после принятия соответствующих документов существенно затруднится. Гневные голоса тех, кто возмущается нарушением уникального исторического ландшафта, довольно громко звучат уже сегодня. Основные городские постройки сосредоточены на левом берегу Каменки. Центральная улица Ленина и все от нее отходящие состоят исключительно из домов столетней давности. Ну а окраины Суздаля представляют собой деревянные дома с приусадебными участками.
Любопытно, что на противоположных концах города до сих пор сохранились Ивановские и Владимирские ворота (в зависимости от того, куда ведет дорога). А сам Суздаль за века так и не вышел за пределы своих исторических границ. Пройдя город-музей вдоль и поперек, вы не найдете в нем ни одного пятиэтажного здания. В черте современного Суздаля есть несколько двух- и трехэтажных домов, но находятся они за Ивановскими воротами, на территории бывшей деревни Коровники, которую в советское время присоединили к городу, а имя сохранили в названии новой улицы.
За последние 20 лет число горожан практически не изменилось и составляет 14 тысяч человек. Самое большое предприятие в городе – трикотажный цех, в котором занято около 80 человек. Промышленности как таковой нет. Есть хорошо оснащенная Центральная районная больница, две средние школы, сельскохозяйственный колледж и Суздальское реставрационное художественное училище (СРХУ).
Подавляющее большинство граждан трудоспособного возраста работают в туристической сфере, остальные заняты выращиванием фирменного суздальского овоща - огурца.
Ежегодный праздник огурца, который проходит в этом древнем русском городе, удостаивается внимания тысяч туристов и практически всех национальных телеканалов. Возникает вполне естественный вопрос: чем же отличается местный огурец от любого другого, выращенного в Средней полосе России? Во‑первых, в Суздале удивительно плодородная почва (практически чистый чернозем), а во‑вторых, при выращивании садоводы используют современные технологии. У многих горожан под огородами проложены отопительные трубы, которые позволяют получать урожай гораздо раньше обычного природного срока [3].
На II Всероссийской конференции «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России», проходившей в городе Суздаль 17-18 мая 2007 года говорили об устойчивом росте объёма туристских услуг на внутреннем направлении, подчеркнув, что основой внутреннего туризма в России является как раз туризм культурно-познавательный. И здесь ежегодный прирост составляет 15%. В заключение на примере Суздаля была показана важность возрождения старинных ремёсел и традиций для общего развития культурно-познавательного туризма [6].
Псков – город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова́ [8].
Псков – один из древнейших городов России. Своим бесценным историко-культурным наследием он знаменит не только в нашей стране, но и во всем мире.
Город впервые упоминается в летописях под 903 годом в связи с легендарными именами Святой равноапостольной княгини Ольги и князя Игоря. Однако, по данным археологических исследований, первое поселение возникло еще ранее – в VI-VII веках [1]. В X- начале XII веков входит в состав Древнерусского государства. C XII века – в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. центр Псковской республики. С 1510 г. в составе Великого Княжества Московского. В 1581–1582 гг. во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 г. центр Псковской губернии с 10-ю уездами. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города – Кром – Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др [8].
Издревле Псков является одним из духовных центров Руси, средоточием уникальных памятников древнерусского зодчества. Город всегда славился своими добрососедскими отношениями: здесь находились важные торговые пути, активно развивались ремесла, велась обширная международная торговля, в том числе и с городами Ганзейского союза.
Сегодня Псков – один из красивейших, динамично развивающихся российских городов. Небольшой по современным меркам, с населением около 200 тысяч человек, Псков по-прежнему стоит на страже границ Отечества и вносит весомый вклад в развитие российской экономики [1].