В 1965-м году решением исполкома Коммунарского городского Совета народных депутатов СШ № 16 присваивается имя Героя Советского Союза Петра Липовенко и в его честь переименовывается ул. Парковая.
В 80-х годах в Коммунарск приезжает министр черной металлургии Галкин. Городское руководство жалуется ему, что комбинат совсем не помогает городу. Министр парирует : "Так у вас же нет ни одной "металлургической" улицы". В срочном порядке улицу Липовенко "делят пополам". И новую половинку называют проспектом Металлургов. Проспект благоустраивается силами работников комбината. Они же становятся первыми и главными новоселами здешних высоток. Проспект Металлургов и сегодня – одна из красивейших улиц города. К сожалению, переименовав часть улицы, никто так и не вспомнил, что наш земляк Петр Липовенко был не только Героем Советского Союза, но и металлургом. Выпускник ремесленного училища при заводе, он вполне мог прославить родной город мирным трудом. Если бы не война…
Мужественно сражались алчевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Высшей степени отличия –звания Героя Советского Союза посмертно удостоен участник героической обороны Севастополя краснофлотец Петр Николаевич Липовенко. В первый раз Липовенко отличился в декабре 1941 года в боях с гитлеровцами на подступах к Севастополю. Во время июньских боев 1942 года Липовенко находился в орудийном расчете 365-й зенитной батареи старшего лейтенанта И.С. Пьянзина. В ожесточенных боях с противником все бойцы расчета получили тяжелые ранения, и орудие, казалось, неспособно было отражать натиск врага. Превозмогая боль, Липовенко открыл меткий огонь по наступавшей пехоте противника и отбил атаку фашистов, уничтожив при этом около взвода противника. Липовенко руководил также операцией по освобождению одного из дзотов, захваченного гитлеровцами. Забросав врагов гранатами, он первым ворвался в дзот и в рукопашной схватке расправился еще с тремя фашистами.
После ранения Липовенко не покинул поле боя и стойко продолжал защищать северное укрепление Севастополя. Здесь группе фашистов численностью до 30 человек удалось ворваться в ров укрепления. Липовенко смело повел бойцов в контратаку, прикладом и штыком уничтожил 15 немецких автоматчиков. Не выдержав удара, фашисты обратились в бегство.
В последний день обороны Севастополя, прикрывая эвакуацию наших войск, П.Н. Липовенко пал смертью храбрых.
Именем героя названа одна из красивейших улиц его родного города, средняя школа № 16.
Серго Орджоникидзе и Иван Тевосян, в честь которых названы еще две алчевские улицы, металлургами по образованию не были, но и к нашему заводу, и к металлургической промышленности имели непосредственное отношение. Благодаря поддержке наркома тяжелой промышленности СССР Орджоникидзе в конце20-х годов (после расконсервации завода) к нам присылали высококвалифицированные кадры из аппарата управления. В их числе был А.А.Андрианов, ставший позже главным энергетиком завода.
Министр черной металлургии СССР Иван Тевадоросович Тевосян вообще был неравнодушен к нашему заводу и к его директору Гмыре. Он не единожды помогал предприятию. А в 1944-м году, когда Гмыря без согласования с центром восстановил и ввел в эксплуатацию две мартеновские печи, именно Тевосян спас нашего директора от сталинской расправы.
Была в Алчевске еще одна улица, отчасти связанная с именем металлурга, работника нашего завода, который, впрочем, прославился на другой стезе – как революционер и военачальник : улица Ворошиловградская (ныне она зовется Луганской). На ней приблизительно до конца 30-х - начала 40-х жили сестры Климента Ефремовича.
Нельзя не упомянуть еще об одном "металлургическом названии". Хотя какая связь, на первый взгляд, у этой "нерусской" улицы со стихией раскаленного металла? Прямая! В конце 60-х у нашего города появился далекий венгерский "брат" - Дунайварош. В городе на Дунае благодаря помощи Советского Союза был построен металлургический комбинат. В подготовке кадров для него алчевцы приняли самое активное участие. Дунайварошские металлурги в течение нескольких месяцев проходили у нас практику. Наши тоже бывали на венгерском комбинате. Плавки дружбы варили с венграми Герои Соцтруда Алексей Луговской и Владимир Корзинкин. Примерно в это же время и была названа Дунайварошской "новорожденная" коммунарская улица.