Генерал Этьен Фелисите Саломон, установивший более прочную диктатуру (1879–1888), провел некоторые реформы, стимулировавшие экономическое развитие, погасил внешний государственный долг и улучшил систему образования. Но повсеместная коррупция приобрела при нем почти узаконенные масштабы. После его падения страна вновь была ввергнута в кризис. США способствовали избранию президентом генерала Флорвиля Ипполита (1889–1896), получив от него обещание сдать американцам в аренду порт Моль. План был сорван бурными протестами. Президенту-генералу Р.Симон Сану (1896–1902) пришлось столкнуться с новой угрозой: в 1897 германские военные корабли принудили его уплатить 20 тыс. долларов в качестве компенсации за арест немецкого торговца. Американские военные корабли в 1847–1915 не менее 20 раз появлялись в порту Порт-о-Пренса под предлогом «поддержания порядка».
Экономическое положение Гаити еще более ухудшилось в начале 20 в., когда власти выпустили быстро обесценившиеся бумажные деньги и огромные внутренние займы. Страну захлестнула инфляция. Все более активно вмешивались во внутреннюю ситуацию США, на долю которых уже в 1890 приходилось 36% гаитянской торговли. В последующие десятилетия железные дороги и банковская система страны все больше попадали под контроль американских компаний. Правительство Гаити оказывалось не в состоянии платить по внешним долгам.
В 1914 военные суда Германии и Франции вошли в гавань Порт-о-Пренса «для защиты подданных своих стран», а английский крейсер потребовал выплаты крупной компенсации семье британского торговца. США добивались от Гаити передачи контроля над таможнями. В декабре 1914 в столице высадилась американская морская пехота, которая захватила Национальный банк и изъяла золотые запасы Гаити (500 тыс. долл.). Однако в июле 1915 проамериканский президент – генерал Жан Вильбрен Гийом Сан был свергнут и убит жителями Порт-о-Пренса. С военных судов США началась высадка отрядов морской пехоты, приступивших к оккупации Гаити.
Американская оккупация. Под нажимом оккупационных войск президентом Гаити был избран Сюдр Дартигенав (1915–1922). Командование сил США ввело осадное положение, учредило военные трибуналы и провело массовые аресты. Одни лидеры повстанческого движения в сентябре 1915 согласились разоружить свои отряды, другие были разбиты к ноябрю. В сентябре 1915 был подписан американо-гаитянский договор сроком на 10 лет, в соответствии с которым финансы и ресурсы Гаити переходили под контроль США. Армия страны распускалась; была создана гаитянская жандармерия под командованием американских офицеров. В 1918 вступила в действие новая, разработанная при участии США, конституция. Она признавала за иностранцами право на владение недвижимой и иной собственностью, утвердила акт американской оккупации и гегемонию оккупационных властей. Согласно подписанному соглашению, любой гаитянский законопроект должен был вначале получить одобрение миссии США. Американцы взяли под контроль печать, телефонную и телеграфную связь.
Оккупационным властям удалось стабилизировать экономическое положение Гаити. Они прекратили финансовый хаос, сбалансировали бюджет, уплатили проценты по внешним долгам, отрегулировали налоги, приняли меры по развитию сельского хозяйства и просвещения. Они широко применяли принудительный крестьянский труд, что вызывало постоянные бунты сельского населения, а диктаторские порядки, ущемлявшие независимость страны, подогревали недовольство населения. В 1918 вспыхнуло крупное восстание во главе с офицером Шарлеманем Перальтом. Несмотря на его гибель в 1919, партизанское движение продолжалось до середины следующего года и было подавлено с большой жестокостью. В боях погибли более 13 тыс. гаитян.
В 1922 президентом Гаити стал другой ставленник США – Ж.Луис Борно (1922–1930). Несмотря на репрессии, активизировалась оппозиционная печать. В 1929 страну охватили массовые демонстрации и забастовки, направленные против оккупационного режима. Комиссия конгресса США признала, что обстановка накаляется, и рекомендовала приступить к постепенному выводу американской морской пехоты с острова. Новый президент Гаити Стенио Жозеф Венсан (1930–1941) приступил к переговорам с американской стороной, и в июле 1934 было подписано соглашение о прекращении оккупации. Военные силы США выводились с острова, восстанавливалась самостоятельность Национального банка республики. 21 августа флаг США над Гаити был спущен, а 1 октября морская пехота эвакуировалась. Правда, американский контроль над финансами и таможнями сохранялся до 1947, когда были окончены платежи по внешним долгам.
Гаити в 1930–1950-е годы.Президент Венсан ввел в 1935 новую конституцию, предоставлявшую президенту право составлять список кандидатов в палату депутатов, назначать сенат и смещать любого парламентария. Он правил страной диктаторскими методами и заставил парламент просить его дать согласие на переизбрание главой государства на новый срок. Осложнились отношения с соседней Доминиканской Республикой, где в 1937 произошли массовые расправы над сезонными рабочими-гаитянами. Войну удалось предотвратить, когда доминиканский диктатор Трухильо согласился выплатить компенсацию в 500 тыс. долл.
В апреле 1941 президентом был избран бывший посланник в Вашингтоне Эли Леско, пользовавшийся поддержкой Венсана и США. Он опирался, прежде всего, на мулатскую верхушку, негритянская элита и средние слои были фактически оттеснены от власти. «Гаитяно-американское общество сельскохозяйственного развития» получило исключительное право на монопольное производство и экспорт натурального каучука. После начала военных действий между США и Японией, Леско объявил Японии войну, ввел чрезвычайное положение, изменил конституцию, продлил срок своих полномочий и присвоил себе право назначать членов парламента. В стране был создан фонд социального обеспечения, но его средства произвольно расходовались властями.
Студенческие демонстрации протеста против закрытия оппозиционных газет и последовавшая за ними всеобщая забастовка в январе 1946 заставили Леско уйти в отставку. Власть захватили военные, а в августе президентом был избран Дюмарсе Эстиме, сформировавший коалиционное правительство. На пост министра просвещения был назначен лидер популярного Рабоче-крестьянского движения (РКД) Даниэль Эсташ Финьоле. Эстиме попытался провести программу социальных реформ, приняв первые законы о труде и социальном обеспечении, предоставил гражданам свободу слова, разрешил деятельность политических партий. Но вскоре его администрация повернула вправо, и Финьоле вышел из состава правительства. Президент предоставил американским плантаторам право на владение землей, ввел закон о новых промышленных предприятиях (1949), поощрявший иностранные капиталовложения, заключил соглашение с США о развитии некоторых районов Гаити. В области идеологии Эстиме выдвинул доктрину «негритянского класса» и его доминирующего положения в обществе.
В 1950 Эстиме попытался добиться переизбрания на новый срок, а когда парламент отказался поддержать этот план, распустил его. В мае армия свергла его, и в октябре глава военной хунты полковник Поль Эжен Маглуар был избран на пост президента, получив поддержку вооруженных сил, мулатской элиты, церкви и США. Страна получила новую конституцию. Маглуар стремился привлечь американские капиталовложения, заключил военное соглашение с США. После ряда заговоров в 1954 он ужесточил репрессии против политической оппозиции. Попытки президента добиться переизбрания на новый срок вызвали всеобщую забастовку в декабре 1956 и падение режима.
Были назначены новые президентские выборы, а до них страной должен был управлять временный режим. Однако между сторонниками различных кандидатов, включая лидера РКД Финьоле и бывшего министра здравоохранения Франсуа Дювалье, развернулась ожесточенная борьба, которая неоднократно приводила к смене кабинета. В мае 1957 Дювалье дал согласие на назначение Финьоле временным президентом, но втайне вступил в соглашение с армейской группировкой во главе с генералом Антонио Кебро. В июне Кебро осуществил военный переворот, расстрелял демонстрации приверженцев Финьоле и запретил РКД. На выборах, состоявшихся в сентябре в условиях диктатуры, победу одержал Дювалье.
Диктатура Дювалье.Официально заняв президентский пост 22 октября 1957 Франсуа Дювалье установил террористическую диктатуру. Используя доктрину «негритюда», он провозгласил лозунг «власть черным». Опираясь на отряды тайной полиции («тонтон-макутов»), диктатор провел чистку в армии, ликвидировал свободу слова и другие гражданские свободы, запретил профсоюзы и оппозиционные партии. С помощью арестов и расправ над инакомыслящими и подозрительными власти держали население в страхе. Многие общественные и политические деятели были убиты. В апреле 1961 Ф.Дювалье, прозванный «Папа Док», распустил двухпалатный конгресс, заменив его однопалатным Национальным собранием и объявил о своем переизбрании на второй срок, а в июне 1964 изменил конституцию, провозгласив себя пожизненным президентом.
Во внешней политике Дювалье ориентировался на США, хотя отношения оставались сложными. В 1962 во время Карибского кризиса диктатор предоставил в распоряжение американцев гаитянские порты и аэродромы. Но жестокие репрессии на острове побудили правительство США в 1963 объявить о прекращении помощи Гаити. В 1966 ситуация вновь изменилась: под предлогом предотвращения «коммунистического заговора» к берегам острова были направлены американские военные суда.