В Ессентуках наибольшую бальнеологическую ценность представляют так называемые солёно-щелочные минеральные источники, относящиеся к типу углекислых гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод. Кроме них, имеются и другие источники. Гор. Пятигорск, расположенный около г. Машук (на высоте от 450 до 600 м над уровнем моря), известен своими горячими сероводородными водами, уже издавна использовавшимися в качестве прекрасного лечебного средства при накожных болезнях, ревматизме и застарелых ранах. В настоящее время в Пятигорске используются три группы минеральных вод: сероводородно-углекислые термы, углекислые питьевые источники и радоновые воды (с наличием радиоактивности). Железноводск лежит на склонах лакколита г. Железной. Целебные источники Железноводска, частью горячие, имеют углекислый гидрокарбонатно-сульфатный щелочноземлистый характер, с некоторым количеством железа. По новейшим данным, они служат прекрасным средством для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе язв желудка и кишок; также полезны они при болезнях печени и почек. Наибольшую известность своими целебными свойствами приобрели и другие минеральные источники Кавказа.. Такова группа Псекупских источников в сел. Горячий Ключ, в 56 км к югу от гор. Краснодара. Таковы сероводородные источники Мацесты на Черноморском побережье, в 8 км к юго-востоку от гор. Сочи. Сочи-Мацеста представляют вместе один из лучших образцовых курортов СНГ, где имеется замечательное сочетание естественных лечебных ресурсов — субтропического климата, тёплого моря и целебных вод, весьма полезных при целом ряде заболеваний.
В Грузии наибольшей известностью пользуются минеральные источники курорта Боржоми, весьма живописно расположенного в глубокой лесистой долине Куры, на речных террасах, у подножия мощного лавового потока. Последний спустился сюда с крутых склонов гор со стороны Бакуриани и дошёл до Куры, успевшей с тех пор значительно углубить свою долину. Выходы боржомских вод находятся в ущелье р. Боржомки и связаны с наличием глубоких трещин разлома, а также с постумными вулканическими проявлениями. Ценнейшая минеральная вода источников принадлежит к типу углекислых гидрокарбонатных натриевых вод (богатых содой), являясь аналогом известной французской воды Виши. Из других целебных источников Грузии отметим Цхалтубо (в 12 км к северо-западу от Кутаиси), с радиотермальными слабо минерализованными водами. Цхалтубские источники приобрели большую популярность за последние годы. В настоящее время здесь производится строительство крупного курорта. Известностью пользуются в Грузии также и другие минеральные источники, в частности на юге Осетии. Много ценных минеральных источников в Армении ( Арзни, Дилижан, Исти Су и др.), В Азербайджане, Дагестане (сероводородный Талгинский источник, Рычальские воды и др.).
Речные и озерные воды на Кавказе используются в засушливых местностях Предкавказья и Закавказья для орошения и обводнения полей и пастбищ.
Леса Кавказа богаты ценной древесиной. Вокруг городов и курортов созданы обширные лесопарки и рекреационные зоны. Многие древесно-кустарниковые растения имеют лечебное значение. Горные луга, степи и полупустыни используются под пастбища. Они нуждаются в разных формах мелиорации, широко применяемой в последнее время.
Климатические и почвенные ресурсы Кавказа позволяют выращивать многие культуры: зерновые, крупяные, в том числе рис, масличные, технические (высокосортный хлопчатник), разнообразные плодово-ягодные, бахчевые, виноградные культуры, чай, табак и цитрусовые. Созданы розовые плантации для производства эфирных масел.
10. Курорты Кавказа
Курорты Кавказа, исключительно богатые разнообразными минеральными источниками и лечебными грязями, отличаются также особенно благоприятными климатическими условиями. Из 550 действующих курортов СНГ 150 находятся на Кавказе: из них в Грузии- 75, в Краснодарском крае- 35, в Азербайджане- 25, в Армении- 15.
Наиболее крупные и благоустроенные бальнеологические и климатические курорты сосредоточены в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), в Краснодарском крае ( Сочи, Мацеста) и в Грузии ( Цхалтубо, Боржомская группа курортов, Гагра). На Черноморском побережье Кавказа расположена группа приморских курортов с разнообразными климатическими условиями, начиная на северо- западе от Анапы с умеренно- влажным теплым климатом (количество осадков не превышает 400- 420 мм в год) и кончая на юге Батуми с климатом влажных субтропиков (среднее количество осадков 2400 мм за год). В районе Новороссийска- Туапсе расположены Анапа, Геленджик, Кабардинка, Джанхот, Архипо- Осиповка; в районе Туапсе- Сочи- Адлер: Новомихайловское, Агрия, Глубокое, Небуг, Шепси, Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Макансе, Сочи, Адлер, Уч- Дере, Хоста; в Абхазии : Леселидзе, Гагра, Гудаута, Ахали- Афонии, Сухуми, Очамчире; в Аджарии: Кобулети, Цихисдзири, Зеленый мыс, Батуми. Приморские климатические курорты имеются также на побережье Каспийского моря, главным образом на Апшеронском п-ове, вблизи Баку (Мардакяны, Бузовны, Загульба, Туркяны).
К югу от района КМВ находится огромный потухший вулкан Эльбрус, где также имеются углекислые минеральные источники. Севернее, в долине р. Кумы, расположен небольшой курорт Кумагорский с тёплыми гидросульфидными минеральными водами. Для района КМВ характерен умеренный климат горно-степных областей; средняя температура воздуха от 7,8° до 8,6°. Количество атмосферных осадков составляет 600 мм в год, максимальное выпадение — в начале лета. По своему геологическому строению район КМВ представляет полого наклонную к северо- востоку моноклиналь, сложенную толщей осадочных пород (известняки, песчаники и др.) и прорванную интрузиями трахитовой магмы. Эти интрузии образуют живописные горы, местами покрытые лесом: Бештау, Машук, Железная, Развалка, Бык, Змейка, Лысая, Юца, Джуца, Кинжал и др. Наибольшее место в строении района КМВ занимают мезозойские и кайнозойские отложения мощностью до 4,5 км, несогласованно залегающие на древних палеозойских и частично на докембрийских породах со складчатым метаморфизованным фундаментом.
В районе КМВ ясно выражены две геоморфологические ступени—куэсты: южная, образующая грандиозный обрыв известняков верхней юры у горы Бермамыт, северная, сложенная известняками верхнего мела (горы Джинал, Боргустан). Наиболее водообильными комплексами района являются трещиноватые известняки верхней юры (лузитан-кимеридж), нижнего мела (валанжин), менее водообильными — песчаники нижней и средней юры, верхнеюрская (титонская) толща, песчаники нижнего мела (ацт) и мергели палеогена. Относительными водоупорными горизонтами являются глины нижнего мела (альб) и олигоцена (майкоп), а также палеозойский фундамент. Среди сланцевых пород заключены интрузии гранитов, гранодиоритов и ультраосновных пород (змеевиков). Внедрение трахитовой магмы во время неогена вызвало образование углекислоты метаморфического происхождения, которая насытила подземные воды вокруг интрузий.
Гидрогеологические условия района КМВ определяются наличием своеобразного асимметричного артезианского бассейна, в котором южное, полого выступающее крыло создаёт обширную область питания, а погружённая часть — область напора. Пресные и минеральные воды района КМВ заключены в одних и тех же комплексах, и распределение их зависит от положения областей питания, напора и разгрузки.
Минеральные источники обычно встречаются в долинах рек, в местах дренажа, в трещиноватых зонах северо-восточного простирания, которые хорошо прослеживаются в районе КМВ. На участках лакколитов глубокие очаги разгрузки создаются в результате появления крупных разломов, по которым течёт горячая минеральная вода, обычно вблизи или по контактам интрузий трахита и осадочных отложений. Выходя на поверхность, углекислая минеральная вода теряет свободную углекислоту и из нее выпадает карбонат кальция, который образует мощные отложения травертина. Формирование сложных по химическому составу минеральных вод района КМВ связано с выщелачиванием пёстроцветных гипсоносных отложений и вытеснением древних видоизмененных вод морского типа. Химический состав минеральных вод района КМВ очень разнообразен. Для многих минеральных вод характерны: сравнительно невысокая минерализация (от 2,5 до 5,1 г/л), довольно сложный химический состав, а также повышенное содержание некоторых микроэлементов и металлов. По газовому составу основные минеральные источники района КМВ —- углекислые: содержание углекислого газа достигает 99,9% по объёму свободно выделяющегося газа. В районе имеются азотные, азотно-метановые и азотно-кислородные воды, причем последние относятся к типу неглубоких грунтовых горьких вод коры выветривания глин третичного возраста (Баталинский, Лысогорский и другие источники).
Кроме минеральных источников, в районе КМВ, в 10 км к югу от Пятигорска, имеется солёное озеро Тамбукан, на дне которого залегает иловая грязь, широко применяемая в грязелечебницах.
КМВ — один из старейших русских курортных районов. Первые сведения о минеральных источниках КМВ встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром 1 для обследования минеральных источников Северного Кавказа. В 1773 исследование их провёл русский академик врач И. А. Гюльденштедт. Возникновение курортов относится к 1803. Большое значение для развития КМВ имела деятельность врача С. А. Смирнова — директора Управления вод (60-е гг. 19 в.). Он создал химическую лабораторию для анализа вод, геологический музей и организовал в Пятигорске в 1863 первое Русское бальнеологическое общество.