Одной из закономерностей в распределении осадков в тропиках является уменьшение их количества от экватора к тропикам от 1500 мм до 100-200 мм, при этом по 20° в.д. через каждые 100 км осадки уменьшаются на 350-400 мм. Влажным районом среди засушливых областей северо-востока является Эфиопское нагорье с количеством осадков свыше 1200 мм. Но уже на полуострове Сомали количество осадков уменьшается до 100-200 мм.
В тропической Высокой Африке зональное распределение осадков от 1200 до 400 мм характерно только для водораздельного плато Конго-Замбези.
Изогиеты 400-500 мм делят Южную Африку на две части – восточную, с количеством осадков более 500 мм, и западную, с постепенным уменьшением осадков до 25 мм в пустыне Намиб. Несколько больше увлажнена Калахари, от 250 до 300 мм, и это количество осадков уменьшается по ее территории, как и по всей Южной Африке, с северо-востока на юго-запад. Восток материка к югу от экватора увлажнен больше, чем запад.
Самым влажным районом в Африке считается побережье Гвинейского залива, где в местечке Дебунджа выпадает более 10000 мм осадков в год.
В субтропическом поясе северного полушария годовые суммы осадков распределяются весьма неравномерно, что объясняется изрезанностью береговой полосы, пересеченностью рельефа, сложной орографией. На северных и западных склонах Атласа средние годовые суммы осадков составляют 600-800 мм. К востоку от 10° в.д. рельеф становится равнинным, и количество осадков уменьшается до 100-300 мм.
Для субтропиков Южной Африки характерны другие закономерности в изменении количества осадков: они уменьшаются с востока на запад от 1000 мм до 400 мм. Важное значение имеет сезонная ритмика осадков. Типы годового хода осадков в тропиках вообще выделены Н.Н. Ивановым, а в Африке в частности – в монографии Климаты Африки (1967). В соответствии с циркуляционными зонами на Африканском континенте выделяются следующие типы годового хода осадков:
1. Экваториальный. Теоретические представления о распределении осадков в приэкваториальной полосе как идеально равномерном в течение всех месяцев года в Африке почти не оправдываются. Экваториальный тип характеризуется двойными максимумами и минимумами. При этом максимумы приходятся на дни равноденствия – переходные сезоны, а более сухими являются зимние и летние месяцы.
Макоку находится в верховьях реки Ивиндо, широта расположения 0,6º с. ш., абсолютная высота – 460 м. Средняя годовая температура 23,7ºС. Максимум осадков приходится на апрель (200 мм) и октябрь (400 мм). Минимум совпадает с июлем – 10 мм.
2.Субэкваториальный тип отличается крайне неравномерным распределением осадков в течение года. Количество осадков во влажный сезон в 40-50 раз больше, чем в сухой. Влажный сезон приходится на лето соответствующего полушария в соответствии с экваториально-муссонной циркуляцией. Самыми влажными месяцами являются в северном полушарии август, а в южном – январь. Продолжительность сезона дождей, как и количество осадков, уменьшается зонально – от экватора к тропикам.
Малакаль находится в долине реки Белый Нил на 9.5º c. Ш., абсолютная высота метеостанции 388 м. Средняя годовая температура 26,8ºС. Максимум осадков приходится на август (200 мм), а минимум – январь-февраль (почти не выпадают).
3.Сахарский тип. Для этого типа свойственна нерегулярность осадков, бездождье многих лет подряд и возможность выпадения дождей в любой месяц года. Однако в переходных зонах регулярность осадков возрастает. Так, в Сахаре более регулярными являются летние дожди, а в средиземноморско-сахарской полосе осадки чаще выпадают зимой. Зимние месяцы являются наиболее влажными и на невысоких горных массивах побережья Красного моря.
Тимимун – поселок, расположенный на северо-западе от плато Тадемаит на 29,3º с. ш., абсолютная высота станции 313 м. Средняя годовая температура 23,5ºС. Во все месяцы года количество осадков очень мало, минимум выявляется в июле.
4. Субтропический средиземноморский тип характеризуется резким различием между сухим летом и влажной зимой. Обильные дожди в зимний период способствуют избыточному увлажнению, что усугубляется уменьшением испарения в связи с более низкими температурами. Причиной является то, что в зимний период тёплые, насыщенные влагой воздушные массы приходят со Средиземного моря. Данный тип характерен как для средиземноморского побережья, так и для юго-западной части материка.
Алжир – столица Алжира, лежит на 37,5º с. ш., абсолютная высота станции 23 м. Средняя годовая температура выше 17ºС. Наблюдается один максимум (декабрь – 100 мм) и один минимум (июль – 5 мм) выпадения осадков (рисунок 2.6).
5. Субтропический летневлажный характерен только для юго-востока материка – предгорий Драконовых гор и равнины Наталь. Сезонный режим осадков здесь мало выражен, хотя летом осадков выпадает несколько больше, чем зимой.
Порт-Элизабет находится на юго-восточном побережье Индийского океана на 34º ю. ш., Абсолютная высота станции 60 м. Средняя годовая температура 17,5ºС. Выделяются один максимум (август – 75 мм) и минимум (январь – 35 мм), различия между ними составляют 40мм (2.7).
Итак, осадки Африки отличаются исключительно резко выраженным сезонным распределением. При годовых суммах осадков от 100 – 200 до 1500 – 5000 мм продолжительность сухого периода, соответственно, варьирует от 10 – 11 до 1 – 2 месяцев.
Увлажнение зависит от количества осадков и испаряемости, т.е. теплового режима, и выражается различными способами. Наиболее часто в качестве показателя увлажнения используется коэффициент увлажнения Н.Н.Иванова, равный отношению годовой суммы осадков к испаряемости. Наибольших значений испаряемость достигает в тропическом поясе и составляет 5000 мм, хотя испаряется всего 100 мм, т.е. испарение лимитируется осадками, в связи с чем в тропических пустынях Африки создаются крайне аридные условия увлажнения, и отсутствует сезонный ритм климатических элементов.
В экваториальном поясе испаряемость практически равна испарению, здесь увлажнение избыточное в течение всего года, ритмика климатических элементов не выражена.
В субэкваториальных поясах ритм климатических элементов выражен четко: в сухой сезон (зима соответствующего полушария) испаряемость превышает количество выпадающих осадков и формируются аридные условия увлажнения; летом соответствующего полушария – увлажнение избыточное.
В субтропических поясах отмечается сезонный ритм не только увлажнения, но и термического режима.
2.4 Воздушные массы
На территории Африки господствуют тропические воздушные массы. Морской воздух формируется над самим материком из масс тропического воздуха. Он характеризуется высоким влагосодержанием и слабыми температурными амплитудами в течение года. Морской тропический воздух приносится на территорию Африки юго-восточным пассатом со стороны Индийского океана. По своим свойствам он практически не отличается от экваториального. Континентальный тропический воздух формируется над материком в тропических широтах и приносится северо-восточным пассатом со стороны евразиатской суши. Он отличается малым влагосодержанием и значительными суточными и годовыми амплитудами колебания температур.
На крайнем севере и на крайнем юге Африки наблюдается сезонное воздействие морского воздуха умеренных широт, приносимого западными ветрами зимой каждого полушария.
Условия циркуляции воздушных масс, распределение осадков и температур складываются различно для обоих полушарий в январе и в июле.
В январе больше нагревается южное полушарие, а та часть Африки, которая расположена в северном полушарии, относительно охлаждена. В связи с этим над Северной Африкой, за исключением крайнего северо-запада, устанавливается область высокого давления, являющаяся частью субтропического пояса высокого давления северного полушария. Крайний северо-запад попадает зимой под действие западной циклонической циркуляции умеренных широт.
В южном полушарии в это время лето и в связи с сильным нагреванием низкое давление распространяется от экватора почти на всю южную часть материка.
Из субтропического пояса высокого давления северного полушария происходит приток воздуха в сторону экватора. Это северо-восточный пассат, несущий горячий и сухой континентальный тропический воздух. Пассатный воздух северного полушария затягивается в южное полушарие. Проносясь над постоянно влажной приэкваториальной областью, он трансформируется, насыщаясь влагой и теряя часть своего тепла. Уже в виде экваториального муссона он проникает в южное полушарие, меняя восточную составляющую на западную и принося к югу от экватора обильные осадки.
Субтропический пояс высокого давления южного полушария в январе бывает сильно сдвинут на юг. Он захватывает крайний юг Африки и дает начало юго-восточному пассату, приносящему с Индийского океана обильные осадки на восточные склоны высоких нагорий Восточной Африки.
Западное побережье материка бомбардируется восточной периферии атлантического антициклона. Из-за этого, сюда на материк устремляются массы холодного воздуха, формирующихся над областью холодного течения и осадки в полосовой прибрежной западной части, которая протягивается до самого экватора, отсутствуют протягивающейся почти до самого экватора.
В июле больше прогревается Северное полушарие. Все барические зоны сдвигаются в связи с этим к северу. В Северном полушарии полоса субтропического максимума отодвигается к Средиземному морю и Южной Европе, захватывая территорию на крайнем северо-западе Африканского материка. Так как северная часть Африки очень сильно прогревается, то образуется область барического минимума, которая продолжается до экватора. Вместе с соседним океанами Южная Африка входит в зону Внетропической зоны Конвергенции. Только юг остаётся под влиянием западной циркуляции.