По Д.По и Д.Сейерс (Англия), основные принципы управления территориями влажных тропических лесов выглядят следующим образом:
1) Принятие во внимание геоэкологических ограничений на всех стадиях осуществления хозяйственных проектов.
2) Предоставление тропического леса для удовлетворения потребностей, не связанных с функционированием леса, допускается только после всесторонней (экономической, социальной и экологической) оценки проекта и в диалоге с местными жителями.
3) Тропический лес может быть превращен в другие виды использования земель только в том случае, если доказано, что это выгоднее и целесообразнее, чем использование леса.
4) Деградировавший лес должен и далее использоваться, где возможно, для хозяйственных целей, тогда как естественный лес должен сохраняться.
5) Специальное внимание должно уделяться тем лесным территориям, основная задача которых - сохранение биологического разнообразия или осуществление водозащитных функций на водосборах.
6) Население тропических лесов должно иметь возможность участвовать в управлении ими.
Заключение.
Изучив литературные источники и оценив природно-ресурсный потенциал Амазонской низменности, которые сводится к обезлесенью территории, можно сделать вывод, что антропогенном воздействие наносится огромный вред, а именно глобальная вырубка лесов вследствие роста численности населения, площади пастбищ и пашни.
Распространено мнение, что, значительное обезлесение происходит в бассейне р. Амазонка. Однако оценки, выполненные различными исследователями на основе детального анализа спутниковых данных за 1978-1994 гг., показали, что скорость обезлесения была 15-20 тыс. кв. км в год, а это очень неблагоприятно сказывается на природных комплексах Амазонской низменности с экологической точки зрения.
Список используемой литературы.
Алисов Б.П., Полтораус Б.В. Климатология. – М.: изд. МГУ, 1974.
Бобринский Н.А., Гладков Н.А. География животных. – М.: Просвещение, 1961.
Вальтер Т. Растительность земного шара Т1 (тропические и субтропические зоны). - М.: Прогресс, 1968.
Власова Т.В. Физическая география материков (с прилагающими частями океанов). В 2ч. Ч 2. Южная Америка, Африка, Австралия, Океания, Антарктида. – М.: Просвещение, 1986. – 269с.
Второв П.П. Дроздов Н.Н. Биогеография материков. – М.: Просвещение, 1977.
Дорст Н. Южная и Центральная Америка. – М.: Прогресс, 1974.
Львович М.И. Мировые водные ресурсы. – М.: Мысль, 1974.
Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков. Природные ресурсы мира. – М.: изд. МГУ, 1993.
Физическая география материков и океанов. Под общей ред. Рябчикова А.М. – М.: Высшая школа, 1988.
Географический атлас. – М.: ГУГК, 1983.
www.geosite.com.ru
www.students.russianplanet.ru