Основные реки страны – Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир, Эбро, Миньо. Их хозяйственное значение велико как источников дешевой электроэнергии, водоснабжения, орошения и ничтожно как транспортных магистралей. Большие запасы подземных вод компенсируют недостаток поверхностных. Водные ресурсы размещены неравномерно: на северо-западе имеется их избыток, а на востоке и юго-востоке – недостаток. Решается проблема переброски вод из одного бассейна в другой. Остро стоит вопрос о чистоте рек – они, особенно Гвадалквивир, загрязнены отходами сельскохозяйственного производства и пищевой индустрии.
Песчаные и галечные пляжи, главным образом в прибрежных районах от Жероны до Малаги, солнечный климат, более двух тысяч источников минеральных вод, великолепная природа горных массивов благоприятствуют развитию туризма. Сейчас на испанской территории почти не осталось участков нетронутой природы. Там, где они еще сохранились, - в основном в труднодоступных местах – созданы заповедники и национальные парки, (10,480)1.
3. Историко-географические особенности
Начало формирования Испании как единого централизованного государства и нации относится к 1479 г., когда в ходе реконкисты (обратное отвоевание земель у арабов) произошло объединение двух феодальных королевств – Кастилии и Арагона. Арабская эпоха благоприятно сказалась на развитии сельского хозяйства: были введены культуры риса, винограда, сахарного тростника.(8,106)2.
В 16 в. Испания достигла наивысшего расцвета. Испанцы сыграли исключительную роль в эпоху Великих географических открытий. Открытие и завоевание Америки способствовало обогащению Испании, подъему хозяйства. Но этот период оказался недолгим, т.к. американское золото и серебро обесценилось, насытив все Средиземноморье и Европу, и это привело к упадку былого испанского могущества.
Капитализм в аграрной Испании развивался со значительным запозданием по сравнению с ведущими странами Европы. К началу 20 в. Испания потеряла почти все свои колонии и стала бедной и отсталой.
В период 1936-1939 гг. страна пережила кровавую гражданскую войну, по окончании которой утвердился реакционный на тот момент франкистский режим. В годы Второй мировой войны Испания объявила о своем нейтралитете, хотя несколько её так называемых голубых дивизий было послано против СССР. В 1945 г. Франкистская Испания не вошла в ООН, а позже – в число стран, получавших помощь по «плану Маршалла», что тормозило её экономическое развитие. В начале 1950-х гг. Испания была похожа на некоторые развивающиеся страны – скромные запросы населения и архаичная социальная структура обусловливали экономическое отставание.
В 1960-е гг. Испания постепенно выходила из изоляции – вступила в ООН и МВФ; усилила экономическую открытость и по темпам роста производства вышла на 1-е место в Европе. После смерти Франко в 1976г. Страна вступила на путь демократического развития. С 1986 г. Она – член ЕС. В 1994 г. Была принята Программа экономической и финансовой конвергенции, предусматривающая широкомасштабную структурную перестройку экономики с целью повышения её конкурентоспособности.
В результате длительного процесса экономического и социального развития в Испании сложились:
· Районы преимущественно индустриального развития (Мадрид, Каталония, Астурия, Кантабрия, Страна Басков);
· Зоны преимущественно сельскохозяйственного развития (Галисия, Кастилия-Леон, Эстремадура, Мурсия);
· Интенсивное развитие сферы услуг характерно для Мадрида, Страны Басков, Андалузии, Балеарских островов;
· Территории наибольшей концентрации населения – Мадрид, прибрежные районы Средиземноморья, Страны Басков и запад Галисии. (10,482)1
4. Государственное устройство
Парламентская монархия, глава государства – король. Он утверждает все законы, представляет парламенту кандидатуру премьер-министра и является верховным главнокомандующим. Трон наследуется по прямой мужской линии (при отсутствии у короля сыновей, на престол может взойти женщина). Если наследник вступит в брак без согласия короля и парламента, то потеряет право на трон. (1,70)1. Законодательные и контрольные функции за деятельностью правительства закреплены за парламентом (Генеральными Кортесами), состоящим из двух палат и избираемый на 4 года – Сената(256 депутатов) и Конгресса депутатов (350 мест). Высший исполнительный орган – правительство во главе с его председателем. В административно-территориальном отношении страна разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города (Сеута Мелилья). Каждое автономное сообщество состоит из одной или нескольких провинций, всего провинций – 52. Каждое сообщество имеет собственный парламент и правительство с широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения и образования. Расширяются экономические права автономий. Столица – Мадрид (3,2 млн. жителей,2003г.). Другие крупные города – Барселона (1,8 млн. чел.), Валенсия (около 800 тыс. чел.), Севилья (750 тыс. чел.), Сарагоса (604 тыс. чел.), Малага (531 тыс. чел.), Бильбао (354 тыс. чел.).(8,105-106)2.
5. Население
Население – около 41 млн. чел. (2003 г.), его среднегодовой темп прироста в 90-е гг. составил 0,2%. Хотя согласно конституции Испания признана единой нацией, в ней выделяются различные этнические группы: кастильцы (11%), каталонцы (16%), андалусийцы (15%), валенсийцы (10%), галисийцы (7%), баски (6%). За пределами Испании проживает свыше 2,5 млн. испанцев. Однако велик и приток иммигрантов(850 тыс.). Ожидаемая продолжительность жизни – 79 лет (75 лет – муж.,83 года – жен.). Детская смертность – 4,99 на 1000 жителей. 99% верующих – католики. Официальный язык – испанский. Уровень и система образования. Образование преимущественно государственное, четырехуровневое: дошкольное, среднее обязательное (от 6 до 16 лет), необязательное специальное (от 16 до 18 лет), университет. Грамотность взрослого населения – 98%. Расходы на образование в ВВП составляют 6% (2002 г.),(8,105)1. Плотность населения в среднем 79 чел. на 1 км кв. долины рек Эбро и Гвадалквивир имеют повышенную плотность населения благодаря интенсивному сельскому хозяйству. Городское население составляет 76%. Испанию населяют испанцы (27 млн. чел.), каталонцы (5,4 млн. чел.), галисийцы (2,7 млн. чел.), баски. По доходам, потреблению и уровню жизни Испания не занимает ведущего места в Европе. Минимальная заработная плата находится на том же уровне, что и в Греции, превышает португальскую, но намного ниже голландской. Характерна высокая безработица (18,8%). Высокая безработица связана с высвобождением трудоспособного населения в результате механизации трудоемких работ и сокращения ручного труда. Избыточное население связано также с высокой рождаемостью два-три десятилетия назад. Несмотря на большую безработицу, довольно высока степень потребления материальных благ. Так, 69% семей имеют автомобили. На одно жилье приходится 2,4 чел.; 13% испанцев имеют второе загородное жилье.(10,484-485)2.
6. Характеристика хозяйства
В начале 1970-х гг. Испания в группу лидирующих стран мира, стала десятой промышленной державой планеты. Объем ВВП – 850,7 млрд. долл. По ППС (2003 г.), на душу населения – 21200 долл. Доля десятой части населения с самым высоким доходом составляет 25,2%. Денежная единица – евро.(8,106)1.
Испания – индустриальная страна, в которой большое значение имеют сельское хозяйство и отрасли непроизводственной сферы. В 2002 г. Испанию посетило свыше 51 млн. туристов. 95% туристов – из стран ЕС (Франция, Германия, Италия, Англия). Доходы от туризма – 11% ВВП (2003 г.).
Темпы экономического роста. В 1995-2003гг. среднегодовой прирост ВВП составил 2,6% (3,7% в 2003 г.). Решающий фактор экономического роста – внутренний спрос (свыше 4,5% ежегодно). Стратегическая задача экономической политики – дальнейшая либерализация, приватизация, дерегулирование экономики с целью большей адаптации к экономической структуре ЕС, развитие мелкого и среднего бизнеса, сферы НИОКР, модернизация и рационализация управленческих структур.
Наука. Расходы на НИОКР составляют 1% ВВП. Основные ассигнования направляют в информатику, робототехнику, биотехнологию, электротехническую и химическую промышленность. Испания стремится усилить свой технологический баланс за счет развития образования.
Налогово-бюджетная сфера. В 1991-2003 гг. бюджетный дефицит сократился с 7,1% до 1,6% ВВП. Бюджетные доходы составили 10,5 млрд. долл.(2003г.). Продолжалась политика реформирования налоговой системы на региональном и местном уровнях.
Денежно-кредитная политика обеспечивала финансовую стабильность (темпы инфляции сократились с 11,4% в 1991г. до 3,0% в 2003г.) и координацию экономической политики в строгом соответствии с задачами и приоритетами экономической политики. Ссудный долгосрочный процент упал с 10% в 1993г. до 4,2% в 2003г. Приоритеты социальной политики – обеспечение занятости, дальнейшее реформирование системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, трудового законодательства, развитие социального диалога. Уровень безработицы снизился, хотя и остается самым высоким в ЕС.(8,106)1.
7. Промышленность
По ряду показателей в обрабатывающей промышленности(производство автомобилей, судов, станков, телекоммуникационного оборудования, продукции нефтехимической, легкой и пищевкусовой промышленности) Испания входит в первую десятку мировых производителей. Главной движущей силой промышленного развития является сектор телекоммуникаций и информационных технологий (8% ВВП), автомобилестроение (свыше 3 млн. автомобилей ежегодно, почти 6% ВВП). ВВП увеличился на 1,1% (2003 г.).(8,107)2.