Второе место принадлежит Восточно-Сибирскому району, на территории которого выделяются Иркутская область (11,3%) и Красноярский край (7,2%). Причем по вывозу древесины Восточная Сибирь приближается к показателям Северного экономического района, а по площади вырубленных лесов — практически превысила показатель Северного района.
На 3-м месте находится Уральский экономический район, превосходящий по производству деловой древесины такие лесоизбыточные районы, как Западная Сибирь и Дальний Восток. Здесь основную роль играют Свердловская область, дающая 6,2% всей древесины страны, и Пермская область (4,7%). Урал — это единственный из наиболее развитых экономических районов России, который располагает сравнительно большими ресурсами леса и ведет крупные его заготовки.
В Западно-Сибирском экономическом районе выделяется Тюменская область, дающая 5,2% от производства древесины России. В перспективе необходимо повысить значение лесозаготовительной базы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Важнейшая задача лесозаготовительной промышленности — увеличение доли вывозки заготавливаемой древесины (в настоящее время эта доля составляет примерно 95%), чему может способствовать расширение сети лесовозных дорог круглогодичного действия. По-прежнему не до конца решена проблема утилизации древесных отходов, образующихся в процессе лесозаготовок. Кроме того, в России эксплуатация лесов ориентирована на хвойные породы. Доля хвойной древесины в общем объеме вырубки составляет 67%, а ресурсы древесины в мягколиственных лесах используются явно недостаточно. На районы европейской части России приходится лишь 17% спелых хвойных лесов, но вырубается почти половина всего их объема. При этом каждый четвертый кубометр хвойной древесины заготавливается на территории Европейского Севера, доля которого в запасах хвойных лесов составляет лишь 11%.
Основным потребителем деловой древесины является деревообрабатывающая промышленность. В ее составе можно выделить ряд подотраслей:
лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал;
производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов;
производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе (оконные и дверные блоки, паркет, древесно-волокнистые плиты — ДВП, древесно-стружечные плиты — ДСП, столярные изделия, деревянные конструкции);
производство деревянных контейнерных, сборно-разборных зданий и помещений;
производство фанеры (всех видов фанеры, гнуто-клееных деталей и шпона);
производство спичек;
мебельное производство;
прочие деревообрабатывающие производства (древесной муки, посуды, лыж, парниковых рам и т. д.).
Лесопиление — важнейший процесс первичной механической обработки деловой древесины, включает также сортировку, сушку древесины, увязку ее в пакеты, т.е. подготовку пиломатериалов к отправке потребителям. Сама перевозка пиломатериалов, особенно вывоз с территорий крупных хозяйств, требует специальных видов транспорта и развитых путей сообщения. Таким образом, лесопиление зависит от положения районов лесозаготовок по отношению к потребителям, наличия и характера транспортных путей.
Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, оказалась исторически сосредоточена в европейской части России. На ее расположение влияет, в частности, высокий и постоянный спрос на пиломатериалы в промышленно развитых районах: Центральном, Поволжском, Уральском. При этом в настоящее время Центральный и Поволжский экономические районы используют в основном привозное сырье.
К экономическим районам, в которых вывоз пиломатериалов превышает их ввоз, относятся:
Северный — Архангельская область и Республика Коми;
Волго-Вятский — Кировская и Нижегородская области;
Уральский — Свердловская область, Республика Удмуртия и Пермская область;
Западно-Сибирский — Томская и Тюменская области;
Восточно-Сибирский — Иркутская область и Красноярский край;
Дальневосточный — Хабаровский и Приморский края.
Преимущественно ввозят пиломатериалы Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский экономические районы и Калининградская область.
В последние годы установилась тенденция снижения удельного веса европейской части России и увеличения доли восточных районов. За последние два десятилетия доля европейской части сократилась с 69 до 61,8%. Общее производство пиломатериалов в России снижается: в 2006 г. оно было равно 20,0 млн м3 против 41 млн м3 в 2005 г.
Деревообрабатывающая промышленность, осуществляющая квалифицированную обработку древесины, является наиболее трудоемкой отраслью в лесном комплексе. Она отличается качественным разнообразием сырья и многими видами выпускаемой продукции. Это сказывается на размещении отрасли.
Так, производство клееной фанеры, где велики нормы расхода сырья, в настоящее время ориентируется не только на березовые леса, но и на районы смешанных лесов с большими запасами березы. Основные районы фанерной промышленности — Уральский, Северный и Северо-Западный, а также Центральный и Поволжский. Доля Европейско-Уральской зоны в общем объеме производства фанеры в стране достигает 85%. Общий выпуск клееной фанеры в России в 2006 г. составил 1,48 млн м3 против 1,42 млн м3 в 2005 г.
Перспективы развития фанерного производства имеют районы Западной Сибири, особенно Томская и Тюменская области, где имеются большие запасы березового сырья. Однако запасы березового сырья все же ограничены, поэтому дальнейший рост отрасли связывается с использованием хвойного сырья, что позволит строить фанерные предприятия в большинстве многолесных районов России.
Спичечное производство ориентировано главным образом на сырьевой фактор, т.е. на запасы осины. Среди крупных центров выделяются Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.
Основным фактором, определяющим размещение мебельной промышленности, является потребительский фактор. Наибольшее развитие эта отрасль получила в европейской части России, особенно в Центральном, Поволжском и Уральском экономических районах. Мебельная промышленность — это преимущественно «городская» отрасль деревообрабатывающей промышленности, требующая высокого мастерства дизайна и потребляющая в большом объеме различные изделия химической промышленности, такие, как лаки, краски, искусственные волокна и т.п.
Производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит предназначено преимущественно для строительства и мебельной промышленности. В связи с использованием большого количества отходов эта отрасль размещается главным образом в районах лесозаготовок и лесопиления. К ним относятся Северный, Северо-Западный, Уральский, Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы. Кроме того, производство древесных плит ориентируется на районы развитой мебельной промышленности.
Производство ДСП в России падает: в 2006 г. оно составило 2,335 млн м3 против 3,941 млн м3 в 2005 г. При этом 70% плит дают малолесные районы, в первую очередь районы Центральной России, а также Поволжье и Северо-Западный район. Производство ДВП в 2005 г. составило 234 млн условных м2, а в 2006 г. — 278 млн условных м2. Примерно половина этой продукции приходилась на малолесные районы.
В перспективе доля европейской части страны в производстве древесных плит будет снижаться при одновременном увеличении доли Сибири и Дальнего Востока. Это обусловливается увеличением потребностей азиатской части в данной продукции, а также задачами более эффективного размещения производства.
Целлюлозно-бумажная промышленность — наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Эта отрасль отличается:
высокой материалоемкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5—6 м3 древесины;
большой водоемкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 м3 воды;
значительной энергоемкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт-ч энергии.
Следовательно, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников. В основном они размещаются в европейской части страны.
Первое место по выработке бумаги, картона и целлюлозы принадлежит Северному экономическому району, в котором особенно выделяется Карелия (Кондопожский и Сегежский ЦБК). В Архангельской области размещается Соломбальский ЦБК. Крупные ЦБК расположены в Новодвинске, Котласе, Сыктывкаре.
Второе место занимает Уральский экономический район. Производство почти целиком сконцентрировано в Пермской области: в Краснокамске, Соликамске, Перми и др. В Свердловской области ЦБК расположены в Туринске и Новой Ляле.
На 3-м месте Волго-Вятский район. Наиболее крупные предприятия действуют в Нижегородской области (Правдинский и Ба-лахнинский ЦБК), в Республике Марий Эл (Марийский ЦБК в г. Волжске).
Целлюлозно-бумажная промышленность развита и в Северо-Западном экономическом районе, главным образом в Ленинградской области (города Сясьск и Светогорск), в Восточной Сибири (Братский, Усть-Илимский, Красноярский, Селенгинский, Байкальский ЦБК). На Дальнем Востоке производство концентрируется в городах Корсаков, Холмск, Углегорск, Амурск и др.
Производство бумаги исторически возникло в Центральном экономическом районе вблизи от потребителей и сырья. В настоящее время оно наиболее развито:
в Северном экономическом районе, особенно в Республике Карелии, дающей 22,6% всего производства бумаги в России, и Республике Коми, доля которой составляет 12%;
в Уральском экономическом районе, главным образом в Пермской области, дающей 15,1% российского производства бумаги;