Сельскохозяйственная специализация. В зависимости от особенностей рельефа, климата и почв и высоты местности ведется подбор пропашных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны - на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.
Основные сельскохозяйственные культуры. Пахотные земли в Афганистане отводят преимущественно под зерновые культуры - пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Среди других возделываемых культур - сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В садах выращивают всевозможные плодовые культуры - абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивируются также несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех. Традиционно на экспорт шли свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.
В 1980-1990-е годы ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в 1999 его произведено 1670 т).
Животноводство. Наиболее развито мясо-шерстно-молочное овцеводство. Каракульская порода овец, которой славится северный Афганистан, давала знаменитые каракулевые смушки. Население владеет навыками выделывания овечьих шкур. Традиционно разводили также коз, лошадей, крупный рогатый скот (зебу и буйволов), верблюдов и ослов. На основе продукции животноводства население занимается шерстопрядением и ручным ковроткачеством.
Лесное хозяйство. Леса сосредоточены, прежде всего, в восточных провинциях Афганистана. Там растут сосна, гималайский кедр, дуб, маслина и орехоплодные деревья. Афганистан испытывает хроническую нехватку древесины, но тем не менее она нередко идет на экспорт, поскольку ее проще сплавлять по рекам в Пакистан, чем доставлять в другие районы страны.
Горнодобывающая промышленность. С помощью СССР с 1967 разрабатывался крупный газоносный бассейн на севере страны, в 1980-е годы природный газ в большом объеме транспортировался в Советский Союз. В мирные годы велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых.
Обрабатывающая промышленность. До 1930-х годов промышленность в Афганистане была крайне слабо развита. После 1932 частный Афганский национальный банк (Банк-и-Мелли) приступил к строительству ряда промышленных объектов. В их числе были хлопкоочистительные предприятия в северных районах, хлопчатобумажная фабрика в Пули-Хумри, сахарный завод в Баглане и шерстоткацкая фабрика в Кандагаре. В пятилетних экономических планах, начиная с 1956, упор делался на стимулирование, прежде всего, государственного, а не частного сектора. Были сооружены или модернизированы гидроэнергетические узлы в Суробае, Пули-Хумри, Наглу, Дарунте, Махипаре и др. Всего вырабатывалось ок. 430 млн. кВт·ч. электроэнергии, из них примерно 58% на ГЭС, а 42% - на ТЭС. Были построены цементные заводы в Джабаль-ус-Сирадже и Пули-Хумри.
В конце 1960-х - начале 1970-х годов возникли многие новые отрасли промышленного производства, включая производство изюма и выпуск мясных консервов, выделку текстильных изделий и изготовление лекарственных препаратов. Туризм стал важным источником поступления валюты из-за рубежа, в 1978 Афганистан посетили более 100 тыс. иностранных туристов.
После 20 лет войны фактически все отрасли промышленности были разрушены. В 1998 вся экономика страны, кроме сельского хозяйства, зависела от транзитной торговли. Строительство газопровода из Туркмении через территорию западного Афганистана в Пакистан в конце 1998 было заморожено из-за неустойчивой политической обстановки.
Транспорт и связь. В стране проложено лишь 25 км железных дорог (между Кушкой в Туркмении и Торгунди - 10 км и Термезом в Узбекистане и Хайратаном - 15 км). В стране очень мало пригодных для судоходства рек. Река Кабул судоходна на протяжении немногим более 100 км. Сеть автомобильных дорог имеет протяженность 21 000 км, из них 2800 км с твердым покрытием. Вследствие военных действий состояние этих дорог сильно ухудшилось, а дорожно-ремонтные работы почти не проводятся. Зимой и весной некоторые дороги становятся непроезжими. Во многих районах люди передвигаются и перевозят грузы в основном на верблюдах и ослах.
Важное значение приобрела кольцевая автомагистраль, которая начинается в Кабуле, идет на север через туннель на перевале Саланг до Хульма, затем поворачивает на запад к Мазари-Шарифу, далее следует на Меймене и Герат, после чего направляется к юго-востоку до Кандагара и, наконец, к северо-востоку на Кабул. Главные дороги страны соединяются с транспортной сетью Пакистана через Хайберский проход и через перевал Ходжак. Из Герата щоссе ведет в Иран. Товары из России, центральноазиатских республик и европейских стран следуют по железной дороге до государственной границы в Термезе, откуда начинается шоссе на Герат, и к одному из четырех портов на Амударье. Переправу через реку осуществляют на паромах и баржах. Имеются международные аэропорты в Кабуле и Кандагаре и 44 аэродрома для обслуживания местных линий, причем только 14 из них с твердым покрытием. Действуют три вертолетных аэродрома.
В Афганистане проложены два газопровода: из Туркмении в Шинданд и из Узбекистана в Баграм.
В Афганистане в 1998 насчитывалось 1,8 млн. радиоприемников. В Кабуле с помощью Японии в 1978 был создан центр цветного телевидения. Государственное радио- и телевещание велось в 1980-х годах на дари, пушту и десяти других языках. Однако талибы наложили запрет на телевизионные передачи как противоречащие догматам ислама и, захватив в 1996 Кабул, занялись уничтожением телевизоров. Телефонная сеть слабо развита: в 1996 насчитывалось 31,2 тыс. абонентов. В то же время растет количество сотовых и спутниковых телефонов.
Внешняя торговля. Афганистан до последнего времени имел ограниченные торговые связи с другими государствами. При этом импорт постоянно превышал экспорт. Основные статьи экспорта - героин, природный газ и сухофрукты, а также ковры, свежие фрукты, шерсть, хлопок и каракуль. Страна вынуждена импортировать продовольствие и широкий спектр промышленных товаров, включая автомашины, нефтепродукты и ткани. На протяжении многих лет СССР был главным торговым партнером Афганистана, и эта тенденция еще более усилилась в 1980-е годы.
Когда в 1980-е годы из-за военных действий экономика страны пришла в упадок, и началось бегство крестьян из деревень, произошло резкое сокращение производства сельскохозяйственной продукции, соответственно возросла зависимость страны от поставок продовольствия из-за рубежа. В Афганистан доставлялись пшеница, рис, растительные масла, сахар и молочные продукты.
Денежное обращение и банковская система. Денежная единица - афгани, равный 100 пулам. Центральный банк Афганистана регулирует денежное обращение. Все банки были национализированы в 1975. Иностранных банков в стране нет. С 1992 власть, установившая контроль над северной частью Афганистана и базирующаяся в Мазари-Шарифе, выпускает собственные банкноты.
Государственные финансы. Текущие доходы правительство талибов получает прежде всего за счет косвенных налогов, особенно от пошлин на импорт и налога на продажи, подоходного налога, в т.ч. «героинового», а также помощи извне. На аналогичную помощь рассчитывают и оппозиционные талибам силы. Эти средства обе стороны направляют на вооружение и продовольствие.
Общество и культура Афганистана
Социальная структура. До 1973 члены королевского клана (пуштуны племени дуррани) традиционно занимали верхнюю ступень социальной иерархической лестницы. Главную линию образовали, прежде всего, потомки Доста Мухаммеда и его единокровного брата и соперника Султана Мухаммеда, господствовавших на политической арене с 1826. Следующий по значению слой составляли высокопоставленные чиновники, религиозные лидеры, вожди влиятельных племен, офицеры высших чинов, богатые купцы. За этой аморфной группой следовали молодые администраторы, получившие образование за границей и благодаря знаниям и личным заслугам занявшие места в кабинете министров. Ниже стояли лавочники, врачи, мелкие торговцы, деревенские священнослужители (муллы), провинциальные чиновники и другие должностные лица на местах. В самом низу иерархии находились рядовые крестьяне и кочевники-скотоводы.
В 1980-1990-е годы, в условиях затяжной гражданской войны, общественное положение отдельных лиц и групп стало прямо или косвенно зависеть от их отношений с вооруженными отрядами. Солдаты, чиновники, племенные вожди, муллы - все те, кто поддержал Апрельскую революцию 1978, получили доступ к советскому оружию и деньгам. Их противники, выступавшие против переворота, могли рассчитывать (независимо от того, остались ли они в самом Афганистане или укрылись в лагерях беженцев в Пакистане) на военную и финансовую помощь США и Саудовской Аравии, поступавшую к различным повстанческим формированиям. С падением правительства Наджибуллы в 1992 началась новая гражданская война между победителями, и общество раскололось вновь, но уже по другим линиям. Левые радикалы исчезли с политической арены, борьбу за власть повели мусульманские группировки.
Роль религии. Ислам остается мощной силой в Афганистане, где почти все население придерживается мусульманской веры. Примерно 84% жителей - сунниты ханифитского толка. Однако среди хазарейцев много шиитов, имеется также община исмаилитов. На территории страны действует ряд крупных суфийских орденов - Чиштийя, Накшбандийя и Кадырийя.