Озеро Тургояк – одно из живописнейших мест на земле. Редко когда на нашей планете сразу встречаются горы, озеро и хвойный лес. Это озеро внесено в список ценнейших водоемов мира. По чистоте, прозрачности и качеству питьевой воды оно не уступает Байкалу. Вода в озере целебная, насыщена кислородом, почти свободна от растительности и очень прозрачная; озеро богато рыбой. Озеро Тургояк имеет статус национального парка, на его территории запрещены любое производство, строительство и промышленная деятельность. В настоящее время озеро используется как здравница и место отдыха, на берегах располагаются десятки санаториев, пансионатов и баз отдыха.
Озеро Иртяш занимает второе место после озера Увильды по площади зеркала и запасам пресной воды. Долгое время озеро было одним из чистых озер.Озеро Иртяш является источником питьевой воды для городов Озерск, Снежинск и Касли, кроме того, оно дает большие объемы воды для подпитки производственных объектов ПО «Маяк». Озеро связано с системой каслинских озер протоками, каналами, водоотводами. В эту систему входят такие озера, как Иткуль, Силач, Сунгуль, Киреты, Б. Касли. Через них и от них вода приходит в озеро Иртяш. Из Иртяша вытекает одна река – Теча; через водосброс на плотине, у истока реки Теча, в случае необходимости сбрасывается нужное количество воды на подпитку промышленных объектов ПО «Маяк». Озеро Иртяш также широко используется для отдыха и туризма, на его берегах располагаются многочисленные базы отдыха. В озере Иртяш водятся чебак, карась, лещ, окунь, ерш, сиг, рипус, щука.
Озеро Зюраткуль – самое высокогорное и самое пресное озеро на Южном Урале. Оно является центром одного из красивейших парков России – национального парка «Зюраткуль». Зюраткуль – проточное озеро, в него впадает насколько небольших рек, а вытекает из озера река Большая Сатка. В сороковые годы прошлого века на реке была построена Зюраткульская ГЭС, это привело к увеличению размеров озера и образованию довольно крупного Зюраткульского водохранилища. В настоящее время ГЭС демонтирована, и озеро приняло свои прежние размеры. Вода в озере чистая и прозрачная, отличается повышенной щелочностью, используется для питьевого водоснабжения города Сатки. На дне озера находятся богатые запасы коричневато-желтых глинистых илов, которые обладают целебными свойствами. Озеро богато рыбой – щука, налим, окунь, плотва, сиг, рипус, лещ.
Озеро Аракуль находится на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей. Это удивительное место – с одной стороны озеро окружено лесом, а с другой – возвышаются горы причудливой формы – Аракульский Шихан. Озеро богато разнообразной рыбой и раками. В 1969 году озеро Аракуль признано памятником природы. Аракуль и Шихан очень популярны для отдыха, здесь можно встретить туристов из самых разных регионов страны. Популярность этих мест обусловлена их уникальной красотой и легкой доступностью.
Соленое озеро Дуванкуль находится на территории Увельского и Еткульского районов Челябинской области. Это типичный карасевый водоем лесостепи Южного Зауралья, периодически заморный. Однако, несмотря на это, самый высокопродуктивный по отлову рыбы. Средняя рыбопродуктивность озера – более ста килограммов рыбы с одного гектара. [№5, с. 34] Пользователь ресурсов озера, ОАО «Челябрыбхоз», занимается разведением карпа и золотого и серебряного карася.
Озеро Иткуль находится в предгорно-лесной зоне Каслинского района. Озерная вода чистая, прозрачная, пресная, годится для питья. По химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу, имеет значительную щелочность. Озеро Иткуль богато такими рыбными породами, как плотва, окунь, лещ, щука, язь, линь, ерш, карась, много мелкого рака. Водоем используется для воспроизводства сиговых: в нем живет маточное поголовье этих видов рыб, ежегодно ихтиологи собирают несколько десятки миллионов икры. Особенно богат Иткуль запасами леща. Промысловый вылов леща здесь достигает до 500 центнеров в год, водоем считается основной лещевой базой области. Пользователем озера является Аракульский рыборазводный завод, любительская рыбалка на озере Иткуль запрещена.
Озеро Еловое небольшое, тихое и уютное. Дно озера песчаное, с вкраплениями уникальных грязевых месторождений. Вода мягкая, пресная, гидрокарбонатно-кальциевая, прозрачная. Озеро Еловое считается одним из лучших курортных мест Челябинской области. На его берегах расположены санатории, базы отдыха и детские лагеря. Кроме климатотерапии в санаториях применяются водо- и грязелечение.
Озеро Подборное входит в Хомутинскую группу озер. Геологи утверждают, что Подборное возникло на месте древнего моря. «Законсервированная» в глинах и песках морская соль растворилась в воде, скопившейся в озерной котловине несколько тысяч лет назад, поэтому вода в озере солоноватая, хлоридно-натриевая, с содержанием различных микроэлементов (ванадий, титан, железо, алюминий и др.). Все это придает воде высокие лечебные свойства. На дне озера – значительные запасы сапропелей и лечебного ила (всего около двух миллионов тонн), обладающих целебными свойствами при лечении желудочно-кишечных, суставных и других заболеваний. В окрестностях Подборного располагаются также источники минеральных вод, по целебным качествам не уступающие многим знаменитым источникам. Берега озера используются для санаторно-курортного лечения и для отдыха.
Озеро Сладкое расположено в Октябрьском районе Челябинской области. Вода горьковато-солоноватая, отличается повышенной минерализацией, имеет избыточную щелочность, при употреблении придает на миг ощущение сладковатого привкуса. Среди населения озеро пользуется исключительной целебной славой из-за свойств воды и иловых грязей, которые применяются при лечении заболеваний опорно-двигательной системы и кожных болезней. На берегах расположены базы отдыха, однако создание на озере лечебных учреждений считается нецелесообразным из-за малых запасов грязи.
Озеро Смолино – гордость Челябинска. За ним закрепилась слава целебного; в прошлом его щелочная вода и илы использовались для лечения кожных заболеваний, суставного ревматизма и других болезней. В годы Великой Отечественной войны вода и грязи применялись для лечения раненых. Озеро по своей природе богато питательными веществами, необходимыми для рыб. Его неоднократно зарыбляли такими породами, как рипус, карп, сырок, сиг. Однако большой проблемой стали сточные воды, которые приводили к заморным явлениям, связанным с неблагоприятным газовым режимом. Запрет на сброс загрязненных стоков и установка очистных сооружений привели к тому, что гибель рыбы стала фиксироваться реже. В настоящее время этот водоем – источник питьевой воды для Челябинска и излюбленное место отдыха, а также озеро представляет интерес для любительской рыбалки.
Озеро Сугояк одно из наиболее крупных и глубоких озер Зауралья. На юго-западном его берегу имеются выходы кварцевых песков, пригодных для выплавки стекла. На берегах расположены многочисленные базы отдыха. Водный, гидрохимический режимы озера и богатая кормовая база создают благоприятные условия для рыборазведения. Пользователем озера Сугояк является ОАО «Челябрыбхоз», объектами для разведения служат плотва, окунь, карась, щука, карп, судак, сиг.
Озеро Чебакуль находится в Кунашакском районе Челябинской области. Озеро используется для отдыха и разведения рыбы. Пользователем озера является МУП «Балык». Водоем постоянно зарыбляется – 7–8 млн. личинок каждого вида рыбы ежегодно. Есть щука, карп двух видов (зеркальный и сазан), достигающий до двенадцати килограммов. В 2005 году был запущен лещ, в 2007 году – налим и пелядь. В озере Малый Чебакуль водится карась, кроме этого оно является местом для нереста плотвы. Любительская рыбалка на озере платная.
Озеро Уелги – третье по площади зеркала в Челябинской области. Это озеро промысловое, пользователем является ООО «Рыбхоз Уелги». В озере разводят щуку, карася, чебака, карпа. В 2007 году запустили 25 млн. личинок сиго-рипуса. Также озеро используется для любительской, спортивной и подледной рыбалки.
Озеро Чебаркуль расположено около города Чебаркуль Челябинской области. Озеро издавна было славилось своей рыбой. И сейчас озеро Чебаркуль исправно трудится для человека, поставляя ему воду и рыбу. Рыбные ресурсы озера разнообразны: плотва, окунь, щука, сиг, карась, линь, язь, карп, лещ, ерш, налим, рипус, судак. Разведению судака здесь придается большое значение. На полуострове восточного берега расположены постройки Чебаркульского рыбозавода, являющегося пользователем озера. На озере организована рыболовная база любителей рыбалки, принадлежащая Чебаркульскому металлургическому заводу.
Озеро Большой Кисегач является памятником природы. Его длина около пяти километров, ширина более четырех, глубина – более метров. Водоем тектонического происхождения. Вода очень чистая, дно просматривается на двенадцать метров. Экспедиция по исследованию озера показала, что впервые с восьмидесятых годов прошлого века вода соответствует всем нормативам. В водоеме снизилось цветение. Теперь основные усилия специалистов направлены на то, чтобы помочь озеру окончательно «выздороветь». Для этого необходимо проводить регулярный мониторинг водоема. Кроме того, среди мероприятий по улучшению состояния озера специалисты выделяют борьбу с браконьерством и неорганизованным отдыхом.