Осенний период в Омской области длится два месяца (сентябрь и октябрь), отличается теплой, сухой погодой, но нередко бывает пасмурной и дождливой. Для осени характерно большое колебание температуры от месяца к месяцу. Разница среднемесячных температур сентября-октября достигает 8 - 10°. В октябре наблюдается значительное похолодание. Во второй половине октября температура может понизится до -30°, отмечаются снегопады. В основном осадки в осенний период выпадают в виде дождей, количество осадков составляет 35 - 40 мм за месяц. В некоторые годы уже к концу октября устанавливается снежный покров.
Таким образом, климат Омской области отличается большим разнообразием. Можно найти как положительные черты, так и отрицательные. К числу недостатков климата относятся длительная суровая зима, летние засухи, поздний возврат холодов и раннее наступление заморозков. К положительным сторонам можно отнести обилие солнечного света, повышенное количество тепла в летний период. Суммы положительных температур составляют 2100 - 2500°. Также сухой сибирский климат благоприятно воспринимается человеческим организмом.
3. Полезные ископаемые
Особенности геологического строения территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только железные руды. В особую группу полезных ископаемых необходимо отнести подземные термальные воды. Наибольшее хозяйственное значение из нерудных полезных ископаемых области имеет минеральное сырье строительных материалов - глины, суглинки, пески.
ГЛИНИСТЫЕ ПОРОДЫ в области встречаются повсеместно. По качеству глины разделяют на кирпичные, керамзитовые, бентонитовые и др. Кирпичные глины и суглинки - легко плавкие, пригодные для производства кирпича, распространены широко. В области разведано более 126 месторождений кирпичных глин и суглинков, общие запасы которых составляют 83 млн. куб. м. Кирпичным сырьем чаще всего являются верхнечетвертичные покровные суглинки, залегающие почти сплошным чехлом на междуречьях и на высоких надпойменных террасах рек. Толщина пластов достигает от 1 до12 м. Широкое распространение кирпичного сырья позволяет наладить производство кирпича во всех районах области.
Керамзитовые глины используются для получения легкого, пористого гравийного материала, по строению напоминающего вулканическую породу - пемзу. Керамзит отличается высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и долговечностью. Керамзитовый гравий является хорошим заполнителем для бетона. Конструкции из керамзито-бетона прочнее, легче и морозоустойчивее бетонных. Они широко применяются в строительстве зданий и сооружений. В качестве сырья для керамзита используют высокопластичные неогеновые глины, но к ним требуются добавки; а также рыхлые, комковатого строения четвертичные суглинки надпойменных террас Иртыша и Оми.
ПЕСКИ. Для хозяйства области наибольший интерес представляют строительные пески. Они приурочены к первым надпойменным террасам р. Иртыша и его притоков. Лучшие строительные пески встречаются в руслах рек. Многочисленные острова, мели и береговые валы сложены тонкозернистыми до крупнозернистых речными песками, которые можно использовать в строительном деле. Известно более 50 месторождений русловых песков - Омское, захламинское, Карташивское, Иртышское, Новотроицкое, Черлакское и др. Добыча песка из русла р. Иртыша может отрицательно проявиться на гидрологическом режиме Иртыша. Стекольные пески встречаются недалеко от с. Муромцево на правобережье р. Тары. Эти пески мелкозернистые, желтого, буровато-серого цвета, сильно ожелезненны и содержат большое количество примеси глинистых частиц, что снижает их качество. В настоящее время их не используют, а в XIX в. на базе Муромцевских песков работало 2 кустарных завода.
ИЗВЕСТКОВОЕ СЫРЬЕ. В связи с особенностями геологического строения территории в Омской области нет чистых известняков , необходимых для получения извести и цемента. В качестве известнякового сырья можно назвать известково-мергелистые конкреции и болотные мергели. Форма и размеры конкреций очень разнообразны (округлые, вытянутые, неправильной формы, от сантиметров до десятков сантиметров в поперечнике). Наружная поверхность конкреций неровная, бугорчатая, от светло-серого до темного цвета. Конкреции часто наблюдаются среди глин в береговых разрезах рек Иртыша и Оми. Вымытые, выпавшие из обнажений конкреции, образуют скопления вдоль русел рек, например, Калачичинское, Сыропятское и др. скопления. В составе конкреций содержится до 46% окиси кальция. в размолотом виде их можно использовать для известкования полей и в производстве цемента.
ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. Представлено минеральными солями, месторождения которых связаны с озерами южных районов области. Например, в озере Эбейты находится большое количество глауберовой соли, хлористого натрия и магния. В летнее время количество солей в воде достигает 270 граммов на литр. На дне озера - слои выпавших в осадок солей мощностью более 1 метра. Общие запасы глауберовой соли, содержащиеся в воде и осадке, определяются в 35 млн. тонн и около 10 млн. тонн растворенного хлористого натрия и магния. Кроме того, в воде оз. Эбейты содержатся бром и другие ценные элементы, а на дне озера имеются залежи лечебных грязей, 8250 тонн на каждый гектар озерного дна. Озеро Эбейты детально изучено, но его минеральные богатства пока не используются. Хотя из озера можно бы добывать глауберову соль, хлористый натрий (поваренная соль) и серно-кислый магний для химической промышленности, а бром и грязи - использовать в медицине. Местное население использует грязи для лечения.
В ряде озер встречаются САПРОПЕЛИ (греческое "сапрос" - гнилой, "пелес" - ил) - озерные илы. Это темная, оливково-бурая студенистая, жирная на ощупь масса. Сапропели накапливаются на дне озер и глинистых частиц, приносимых с окружающей суши. Они очень богаты органическими веществами, содержат окислы Ca, Fe и Mg, а также каротин и биостимуляторы. Сапропель является полезным ископаемым. Его можно использовать в качестве топлива, как химическое сырье для производства горючих материалов, дегтя, удобрений и медикаментов. В медицине сапропели применяют как лечебные грязи, в животноводстве - это минеральная подкормка животным. В нашей области ряд колхозов северных районов добавляют сапропель в корм животным и получают хорошие результаты.
ГОРЮЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ (энергетическое сырье). Крупные торфяные залежи находятся на севере - в Тарском, Знаменском, Тевризком, Усть-Ишимском районах, а также центральной части области - Большереченском, Тюкалинском, Крутинском. Кроме торфа в области встречается бурый уголь - лигнит. Большая часть углей находится в северных районах. Разведаны месторождения Муромцевское, Лисинское, Мысовское, Петровское, Екатерининское, Калачинское, Крупянское. Бурые угли залегают в виде линз и пластов, протяженность которых редко достигает 10 км, мощность - от 0,3 до 5 м. Глубина залегания углей на севере от 5 до 30 м. Местами уголь выходит на дневную поверхность, например, по берегам рек Уй, Тара, Абросимовка. К югу глубина залегания нарастает до 300 метров. Примерные запасы бурых углей Омской угленосной территории составляют несколько млн. тонн. Пробурено несколько десятков нефтепоисковых скважин. Перспективными на нефть считаются северные земли Омской области. Открыты небольшие месторождения нефти в Тевризском районе(Тайтымское, Прирахтовское), Тарском (Ягыл-Яхское), в Седельниковском (Баклянское).
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. По количеству содержащихся в них растворенных солей разделяют на пресные - до 1 г/л, соленые - больше 1 г/л до 35 г/л и рассолы -более 35 г/л. в мезозойских отложениях заключены большие запасы горячих напорных (самоизливающихся) вод. Их минерализация меняется то 1 г/л до 16-17 г/л. Подземные воды находят широкое применение в народном хозяйстве. Их используют для водоснабжения населения, водопоя скота, промышленности, для орошения и в медицине. Горячие минерализованные воды обладают лечебными свойствами. На базе этих вод работают водолечебницы и налажен выпуск омской минеральной воды. В юго-восточных и центральных районах области мезозойские воды используются для водоснабжения, ряд предприятий в Омске горячие подземные воды применяет в производстве, например, на суконной фабрике и др. Итак, в Омской области имеются полезные ископаемые лишь осадочного происхождения.
4. Природные зоны
Омская область располагается в пределах трех природных зон: лесной, лесостепной и степной Большая часть — 51,1% ее территории занята лесостепями. Северная часть Омской области, входящая в лесную зону, по данным физико-географического районирования является лесоболотной и захватывает не только лесную, но и часть лесостепной зоны.
ЛЕСНАЯ ЗОНА. В пределах Омской области лесная зона занимает северные административные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Седельниковский, Большеуковский, северные части Колосовского и Муромцевского районов. Эта зона имеет умеренно холодный климат с достаточным увлажнением (коэффициент увлажнения К=1,2). Для нее характерны прохладное лето со средней температурой января —19,9°. Отдельные температурные минимумы -40° и ниже бывают с ноября по март, то есть в период устойчивого снегового покрова, мощность которого достигает 50-60 см. Абсолютный температурный минимум — 49,7°, а абсолютный максимум +34°. Почвы промерзают на 80-100 см. Вегетационный период продолжается в среднем 150 дней. Сумма активных температур составляет 1650-1850°. Количество осадков около 450 мм. Они выпадают в основном летом, причем максимум осадков приходится на июль, что вполне обеспечивает нормальный рост древесной растительности. Осадки выпадают чаще всего в виде затяжных дождей продолжительностью 2-3 дня. Гидрографическая сеть зоны довольно густая. Она представлена Иртышом и его многочисленными притоками: Большая Бича, Туй (Большие Тугры, Мисс), Шиш (Имшагал), Уй (Большая Бобровка) и другие. Водный режим рек зависит от мощности снегового покрова, скорости его таяния и в меньшей степени — от выпадающих летом осадков. Кроме того, летом питание рек идет за счет вод, поступающих с болотных массивов. В поймах рек много озер старичного типа. Растительность представлена хвойными лесами с примесью мелколиственных пород — березы, осины и ольхи. В лесной зоне Омской области елово-пихтово-кедровые леса сильно истреблены. В настоящее время они встречаются разрозненными узкими полосами по речным долинам. Преобладают березовые леса. Несмотря на вторичный характер леса, в подросте его появляются молодые ели, кедры, пихты. Это указывает на то, что идет процесс восстановления коренного типа лесов, состоящих из темнохвойных пород.