История и судьба геополитики как науки парадоксальна. С одной стороны, само понятие, кажется, стало привычным, активно используется в современной политике. Множатся геополитические журналы и институты. Издаются и переиздаются тексты основателей этой дисциплины, устраиваются конференции, симпозиумы, создаются геополитические комитеты и комиссии. [6]
Выделяют три исторических этапов развития геополитики как науки:
1. Предыстория геополитики: не существует отдельной геополитической отрасли знания, а се идеи являются составной частью философских учений и исторических исследований.
2. Классическая геополитика: конец XIX - начало XX вв., когда из отдельных идей и концепций сформировались основные геополитические теории и национальные школы геополитики.
3. Современная геополитика: после Второй мировой войны (хотя некоторые теории и стратегии были сформулированы раньше, например, военная стратегия господства в воздухе). [1, с. 7]
Представление о геополитике (греч. ge – Земля, politike – искусство управления государством) существовало уже в античные времена. Взаимосвязь почвы и крови, пространства и власти, географии и политики была отмечена древними учеными; античные авторы изложили теорию влияния среды на политическую историю. Считается, что концепция географического детерминизма является наиболее древним источником геополитических знаний. Идеи о влиянии климата, почв, рек, морей на историю и человека можно встретить у Гиппократа, Полибия, Фукидида, Аристотеля, Цицерона и др.
Античная геополитическая мысль была унаследована мусульманским Востоком. Наибольшее развитие она получила в работах Ибн Халдуна (1332-1406 гг.). Из всех географических факторов наибольшее значение он придавал климату. Только в странах с умеренным климатом люди способны заниматься культурной деятельностью. Жители юга не имеют для этого побудительных причин, поскольку не нуждаются в прочных жилищах, одежде, а пищу получают от самой природы; жители севера наоборот живут в экстремальных условиях и всю свою энергию затрачивают на добывание пищи, строительства жилья, изготовление одежд. Они не имеют времени для занятий наукой, культурой, образованием. Причем в странах с умеренным климатом наиболее активной силой являются кочевники, которые обладают физическим и моральным превосходством над оседлыми народами. Поэтому периодически кочевники захватывают страны с оседлым населением и создают империи. Но через три четыре поколения потомки утрачивают свои положительные качества, тогда из степей появляется новая волна кочевников и история повторяется. [10]
Следующим этапом в развитии геополитических идей стали эпоха Великих географических открытий и век Просвещения. Французский ученый Жан Боден (1530–1596) в работе «Шесть книг о государстве» (1577) вновь пробудил интерес к концепции географического детерминизма. Различия и изменения в государственном устройстве он объяснял тремя причинами: Божественной волей, человеческим произволом, влиянием природы. Главное место он отводил географическим причинам, особое значение придавая при этом климату.
Шарль Монтескьё (1689–1755) в работе «О духе законов» (1748) сформулировал кредо географического детерминизма: «Власть климата есть первейшая власть на земле».
Начиная с XIX столетия пальма первенства в развитии географического детерминизма переходит к немецким ученым – Г.-В.-Ф. Гегелю, К. Риттеру, А. Гумбольдту. Эти исследователи выступили с критикой вульгарного геополитического детерминизма, подойдя более зрело и взвешенно к интерпретации природных факторов и их влияния на политическую историю. Так, Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) в специальном разделе введения к своим лекциям по философии истории, озаглавленном «Географическая основа всемирной истории», подчеркивал: «Не стоит ни преувеличивать, ни умалять значения природы; мягкий ионический климат, конечно, очень способствовал изяществу поэм Гомера, но один климат не может порождать Гомеров, да и не всегда порождает их; под властью турок не появлялось никаких певцов».
Континентально-европейская школа геополитики в конце XIX – начале XX в. послужила основой геополитики как науки. В трудах европейских геополитиков этого периода – Ф. Ратцеля, Р. Челлена, Ф. Науманна и других были разработаны основные идеи континентальной школы: теория жизненного пространства, законы территориальной экспансии, идея «Срединной Европы», концепция континентального блока.
Общепризнано, что геополитическая мысль в собственном понимании этого слова начинается с немецкого географа Фридриха Ратцеля (1844–1904). К главным его трудам относятся «Народоведение» (1886–1888), «Законы пространственного роста государства» (1896), «Политическая география» (1897), «Море как источник могущества народов» (1900), «Земля и жизнь» (1901–1902), которые имели большое значение для формирования немецкой геополитической школы.
Ф. Ратцель выдвинул «основные» законы экспансии, или пространственного роста государства:
охват политически ценных мест;
непрерывное изменение масштаба политических пространств;
соревнование с соседними государствами, в ходе которого государство-победитель в качестве награды получает часть территорий проигравших государств;
рост численности населения и, как следствие, потребность в новых землях вне пределов страны.
Последователь Ф. Ратцеля профессор истории и политических наук Гёттеборгского (1901–1916) и Упсальского (1916–1922) университетов Рудольф Челлен (1864–1922) в работе «Государство как форма жизни», развивая идеи биологического учения Ратцеля, утверждал, что, как и люди, государства являются чувствующими и мыслящими существами16. Известность в Европе и за ее пределами Челлен получил благодаря разработанной им философской системе изучения международных отношений, которую он связывал с «естественными законами» международной политики, когда «государства, развиваясь в постоянных или меняющихся границах, вырастая или погибая, при любых обстоятельствах сохраняют определенные личностные черты». Он подчеркивал, что, «подобно политической науке, геополитика держит в поле своего зрения единство государства, способствуя тем самым пониманию его сущности, в то время как политическая география изучает земную поверхность в качестве места обитания человечества в его отношении к прочим свойствам Земли».
Научные концепции Ф. Ратцеля и Р. Челлена вызвали в Германии поток геополитических публикаций, которые объединяла основная идея: государство – сознательный организм, ведущий борьбу за жизненное пространство.
Развитие геополитической идеи о расширении жизненного пространства было продолжено германским отставным генералом, профессором географии Карлом Хаусхофером (1869–1946), который на базе существовавших теорий создал научную геополитическую школу и основал при Мюнхенском университете Институт геополитики. Вместе с геополитиком Е. Обстом он в 1924 г. основал «журнал геополитики», превратив его в сотрудничестве с единомышленниками О. Мауллем, X. Лаутензахом и С. Термером в центральный орган германской геополитики.
Важно отметить, что в первой половине XX в. в германской геополитике наряду с националистическим свое развитие получило и либерально-демократическое направление, представителями которого были И. Парч, Ф. Науманн, К. Шмитт и др. Оно зародилось в период наполеоновского нашествия, похоронившего Священную Римскую империю германской нации. Тогда образованная часть немцев пришла к убеждению, что формирование будущего политического порядка и будущее Германии должны зависеть от влияния и установок не политиков, а интеллектуальной элиты государства в лице поэтов и писателей, историков и философов.
Основателем французской школы геополитики был профессиональный географ Видаль де ла Бланш (1845–1918), возглавлявший в течение 20 последних лет жизни кафедру географии в Сорбонне. Он резко критиковал Ф. Ратцеля за переоценку природного и пространственного факторов в развитии государства. В основу геополитической концепции Видалем де ла Бланшем были положены «непрерывные отношения между почвой и человеком». Им был разработан новый подход к оценке геополитических процессов – поссибилизм (от франц. possible – возможный), согласно которому географическое положение может стать действительно геополитическим фактором, но зависит это от человека, живущего в пределах данного пространства.
Последователями и учениками де ла Бланша были такие известные французские геополитики, как Жак Ансель (1882–1943) и Альберт Деманжон (1872–1940), выдвинувшие в соответствии с требованиями времени концепции условности границы и европейской интеграции, на которых базируется геополитическая идеология Европейского союза.
Основоположником американской школы геополитики является военно-морской теоретик и историк, практик военно-морской стратегии и активный политический деятель контр-адмирал Альфред Тайер Мэхен (1840–1914). Он практически одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком вице-адмиралом Филипом Хауардом Коломбом (1831–1899) создал теорию так называемой морской силы, согласно которой господство на море является главным условием победы в войне.
В 30–40-х гг. XX столетия крупнейшим теоретиком новой американской политики стал географ Николас Спайкмен (1893–1944), возглавлявший Институт международных отношений в Йельском университете. Он интегрировал идею Мэхена о морской мощи и теорию Хартленда Маккиндера с позиции интересов США. Геополитику он определил как научную дисциплину, разрабатывающую основы безопасности страны. [8]
Преданная забвению после 1945 г., обвиненная в трагедии и несчастьях прошлого столетия, геополитика вновь получила развитие совсем недавно. Выйдя из чистилища и забвения, она возродилась в скромном облике науки о намерениях и поведении актеров международной сцены на длительной исторической основе и в перспективе.