Общая биомасса Земли без учёта массы микробов оценивается различными авторами в пределах от 2·1012 до 2,7·1012 т сухой массы.
Самая высокая продуктивность фитомассы в естественных фитоценозах приурочена к дельтам субэкваториального пояса - местами до 3 тыс. ц/га сухого вещества в год. Дельты жаркого пояса, расположенные на стыке суши и моря, более всего обеспечены теплом (до 504·103 Дж/ (см2·год), грунтовым увлажнением и необходимыми питательными элементами в почве. Вегетация продолжается круглый год. Высока продуктивность и на наветренных побережьях жаркого пояса.
В тесной связи с гидротермическими условиями проявляется географическая зональность геохимических процессов в коре выветривания и в распространении основных типов почв. В каждом типе коры выветривания на суше выделяют автоморфные и гидроморфные почвогрунты, отличающиеся по режиму валового увлажнения. Автоморфные ландшафты обычно приурочены к водоразделам, гидроморфные - к увлажнённым понижениям [2].
Шарообразность вращающейся планеты вызывает поясное распространение на её поверхности солнечной энергии, что в свою очередь обусловливает формирование основных воздушных масс, общую циркуляцию атмосферы, зональность гидротермического режима, экзогенных и геохимических, в том числе почвенных процессов и зональность в развитии и распределении биогеоценозов. Поскольку для каждого пояса характерны свои направленность и ритмика природных процессов, своя структура ландшафтных зон, эти пояса называются географическими.
Таким образом, широтно-вытянутые географические пояса, выделенные по режиму тепла, основным воздушным массам и общему характеру их циркуляции являются столь важными и наиболее крупными таксономическими единицами природного районирования земной поверхности, как и её подразделение на материки и океаны.
Географические пояса не являются однородными внутри себя по режиму увлажнения и континентальности. Преобладание в одних частях пояса морского, в других - континентального воздуха способствует секторной дифференциации пояса и в пределах суши и в океанической части пояса. Сектора различаются по количественной и сезонной ритмике, по интенсивности биогеохимических процессов, а следовательно и по структуре зональности ландшафтов.
Термические различия между поясами, а также между сушей и океаном приводят к формированию постоянных и сезонных центров действия атмосферы и морских течений. Воздействие океанов на сушу проявляются в секторности географических поясов.
Многие авторы при зонально-типологической характеристике геосферы пользуются обобщённым понятием "зональный тип ландшафта". Под этим названием подразумевают наиболее типичные и распространённые ландшафты конкретного пояса, обусловленные определёнными параметрами тепла и влаги на разных морфоструктурах [2].
Положение географических поясов поверхностного слоя в океане определяется:
теплом, испарением, солёностью и плотностью воды, которые являются функцией радиационного баланса;
господствующими ветрами (циклоническими штормами, устойчивым переносом воздуха, штилями) и морскими течениями; поскольку инерция движения воды во много раз больше, чем воздуха, морские течения в соответствии с силой Кориолиса и очертаниями берегов далеко выходят за пределы поясов господствующих ветров и оказывают существенное влияние на другие пояса;
вертикальной циркуляцией воды, содержанием в ней кислорода, планктона и высокоорганизованной фауны. Все эти факторы изменяются с широтой постепенно. Для определения географических поясов в океане важны линии конвергенции (сходимости) основных водных масс, кромки многолетних (летом) и сезонных (зимой) льдов в приполярных областях; широтные оси центров высокого и низкого давлений. По ту и другую стороны от этих осей ветры в господствующем переносе имеют противоположное направление. Однако эти рубежи не всегда совпадают, что даёт основание помимо поясов выделять переходные зоны.
Географические пояса в океане [2]:
Арктический пояс. Включает Арктический бассейн Северного Ледовитого океана. Температура воздуха и поверхностного слоя океана отрицательная. Океан покрыт многолетним льдом. Органическая жизнь сравнительно бедна.
Субарктический пояс. Он включает некоторые районы океанов и открытых морей. Южная граница находится в пределах распространения сезонных льдов и айсбергов. Зимой в субарктическом поясе господствует арктический воздух, летом - умеренный. В летнее время много света и достаточно тепла для обильного развития фито - и зоопланктона (около 200 мг/м3), который привлекает сюда косяки рыб, стаи птиц и даже китов.
Северный умеренный пояс. Господствует умеренный воздух, имеющий западный перенос. Средняя годовая температура умеренной водной массы около 10°. Это пояс активной циклонической деятельности, штормов, густой облачности и осадков. Вода обогащена кислородом и питательными солями. Обилие фитопланктона придаёт воде зеленоватый цвет. Богатые рыбные промыслы в этом поясе дают около половины мирового улова рыбы.
Северный субтропический пояс. Средняя температура воды в южном полушарии 15°, в северном-16°. Зимой господствуют умеренный воздух, западный перенос и циклоническая деятельность; летом - тропический воздух, высокое давление, неустойчивые ветры. Бездождевое тёплое лето обусловливает высокое испарение и повышенную соленость (в среднем 38 ‰). Ослабление вертикального перемешивания океанических вод уменьшает содержание в них кислорода и планктона, в частности зоопланктона, до 50-100 мг/м3, что определяет небольшие рыбные запасы.
Северный тропический пояс. Круглый год господствуют тропический воздух высокое атмосферное давление. В северной части пояса ветры неустойчивые, в южной части по перифериям динамических антициклонов формируется северо-восточный пассат. Для пояса в целом характерны малая облачность и ничтожное количество осадков. Средняя температура воды составляет 20°, что приводит к сильному испарению. В воде очень мало кислорода и планктона. Вода прозрачная, синяя, морские организмы в ней разнообразны, но малочисленны. Содержание зоопланктона 25 мг/м3.
Субэкваториальный пояс. Типична сезонная смена тропического экваториального пояса. Большую часть года господствует устойчивый северо-восточный и восточный пассат, летом - юго-западный муссон. Средняя температура воды 25°. Недостаток кислорода и низкое содержание планктона (зоопланктона 50-70 мг/м3). По направлению к экватору облачность и количество осадков сильно возрастают, а солёность воды уменьшается до 34 ‰.
Экваториальный пояс. Господствует тёплый и влажный экваториальный воздух, густая облачность и фронтальные дожди, слабые ветры и штили. Воздух насыщен влагой, морская вода прогревается до 28°С. Солёность ниже нормали. Фауна исключительно разнообразна и довольно обильна (зоопланктона более 100 мг/м3).
Для того чтобы лучше уяснить проявление географической зональности - расположение поясов, основных секторов и зональных типов ландшафтов на реальных материках, нужно представить себе гипотетически однородный материк, размеры которого в мелком масштабе соответствовали бы ½ площади суши Земли, конфигурация - её расположению по широтам, а поверхность представляет невысокую равнину, омываемую океаном.
Планетарный закон горизонтальной зональности ландшафтов суши проявляется на обширных евроазиатско-африканских равнинах. Поэтому можно показать наиболее полный план горизонтальной географической зональности на схеме гипотетического материка, дополнив его недостающими фрагментами зональности других материков.
Из такой схемы видно, что, во-первых, большее распространение суши в северном полушарии, чем в южном, вызывает сильное растягивание зон в континентальных секторах северных умеренного и субтропического поясов. В южном полушарии эти сектора выклиниваются, но в общем зональность южного полушария сходна с зональностью северного. Во-вторых, большинство географических зон располагаются не широтно.
Экваториальный пояс на суше занят постоянно влажными вечнозелёными лесами (таблица 1). Здесь тепло и влажно. Средние месячные температуры колеблются от 24° до 27°С. Валовое увлажнение (осадки минус поверхностный сток) около 144 мм/год. Сезонная ритмика тепла и влаги не выражена. Биогеохимические и геоморфологические процессы интенсивны в течение года.
В экваториальном поясе материков создаётся огромная масса органического вещества. Годовая продукция фитомассы превышает 40 т/га.
В листопадно-вечнозелёных лесахприродные условия почти те же.
Таблица 1 - Географические пояса и зоны [2]
Пояса | Зоны | |
Полярные | ПустыньАрктотундр | |
Субполярные | ТундрЛесотундр и предтундровых редколесий | |
Умеренные | Бореальные подпояса | Приокеанических лугов и редколесийТайги |
Суббореальные подпояса | Смешанных лесовШироколиственных лесовЛесостепей и прерийСтепейПолупустыньПолупустынь и пустынь | |
Субтропические | Хвойных лесовВечнозелёных и полувечнозелёных смешанных лесовПолувечнозелёных смешанных лесовЛесов, редколесий и кустарников средиземноморского типаПолупустыньПустыньЛетневлажных редколесий и кустарниковСтепейПрерий и луговых степей | |
Тропические | ПустыньПолупустыньРедколесий и кустарников, саванн и высокогорных степейПолувечнозелёных сезонновлажных лесовВечнозелёных постоянно влажных лесов | |
Субэкваториальные | Вечнозелёных влажных и умеренно влажных лесовПолувечнозелёных влажных и умеренно влажных лесовВечнозелёных полусухих лесов и кустарниковЛистопадных умеренно влажных и сухих лесовВлажных и умеренно влажных саванн и редколесийСухих и опустыненных саванн, редколесий и кустарников | |
Экваториальные | Вечнозелёных избыточно влажных и влажных лесовЛистопадно-вечнозелёных лесов |
В субэкваториальных поясах на суше расположены две зоны: муссонных лесови саванн. Летом данного полушария здесь господствует экваториальный влажный воздух, зимой - сухой тропический воздух. Различия в сезонной ритмике биогеохимических процессов, связанные с продолжительностью и интенсивностью увлажнения, обусловливают развитие в этих поясах полного ряда латеритных почв. Годовая продукция растительности в муссонных лесах колеблется от 20-35 т/га, в типичных саваннах - 12. Поскольку термические показатели этого пояса самые высокие, природный потенциал земледелия при наличии искусственного орошения является наиболее высоким.