2) в сфере занятости - преобладанием работников умственного труда,
3) в сфере науки - рациональным сочетанием фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих прежде всего развитие наукоемких производств,
4) в сфере управления - принятием решений на основе новейшей информационной техники и технологии,
5) в сфере экологии - установлением надежного контроля за вмешательством человека в окружающую среду.
В конце 90-х гг. в США, Франции, Бельгии, Нидерландах, Австралии доля сферы услуг в ВВП уже достигла 70% или даже превысила этот уровень. В большинстве других стран Западной Европы, в Японии и Канаде она составляет 60-70%. В России в 90-е гг. доля сферы услуг также значительно увеличилась. Интересно, что еще более высокую долю сферы услуг в структуре ВВП имеют совсем небольшие страны, часто микрогосударства, живущие за счет туризма, разных видов финансовой деятельности и предоставления других услуг
Базовыми отраслями мирового хозяйства являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, а также отрасли сферы услуг. Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли.
Для различных подсистем мирового хозяйства в настоящее время характерен различный отраслевой тип производства. При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или мной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса.
Для каждого производства характерна определенная номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе которой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупненные отрасли и отрасли экономики, облегчает преемственность классификации в условиях развивающегося международного разделения труда. Примеры отраслей международной специализации: Япония — автомобили, Саудовская Аравия — нефть, Канада — зерно.
Мезоструктура материального производства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства и т. д. Так, например, в структуре сельского хозяйства изменения происходят медленнее, чем в промышленности, но заметно, тем не менее, что возрастает доля животноводства (в экономически развитых странах оно дает 3/4 валовой продукции отрасли), в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей, фруктов.
В структуре мировой промышленности под влиянием научно-технической революции происходит постепенное возрастание доли обрабатывающих (дают 9/10 всей промышленности) и изменение доли добывающих отраслей, что связано с уменьшением емкости производства, ростом доли синтетического сырья. Но общемировые тенденции и показатели скрывают значительные различия между экономически развитыми и развивающимися странами.
Микроотраслевая структура отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах производства, прежде всего промышленного. На первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности — также как производство электронно-вычислительной техники, средств автомобилизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики и т.д.
Современный этап экономического развития ведущих стран мира характеризуется крупными сдвигами структуры хозяйства, что обусловливает необратимость перехода к новым межотраслевым и воспроизводственным пропорциям. На это повлияли и такие факторы, как сырьевой и энергетические кризисы, способствовавшие удорожанию сырья и энергоносителей, а следовательно, оборудования и строительства. Усложнился инвестиционный процесс, в целом значительно повысились издержки производства. Вес это не только вызвало, но и усилило тенденции к удорожанию самого воспроизводственного процесса. Такое развитие событий объективно стимулирует вступление стран рыночной экономики в новый этап технологической революции.
НТР вызвала большие сдвиги и в структуре материального производства, в котором во всем мире занято 1,5 млрд. человек. Промышленность — главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Например, в современных условиях доля промышленности в совокупном ВВП развитых стран составляет около 40%. Ведущая роль промышленности обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и т.д. Современная промышленность состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений.
В отраслевой структуре промышленности еще более выросла доля обрабатывающих отраслей, которые дают ныне около 9/10 стоимости всей продукции. В составе этой группы особенно выделяются отрасли - машиностроительной, химической промышленности, электроэнергетики, от которых в первую очередь зависит научно-технический прогресс. Снижение же доли добывающей промышленности до немногим более 1/10 объясняется как постоянным уменьшением энерго- и материалоемкости производства, так и растущей заменой натурального сырья синтетическим.
Сложные процессы происходят и в составе отдельных отраслей промышленности. Некоторые отрасли вообще «уходят со сцены» (например, паровозостроение), другие - их гораздо больше - возникают заново, определяя постоянное «дробление» структуры. По классификации ООН современная промышленность включает уже более 300 отраслей и подотраслей. С другой стороны, для эпохи НТР характерно объединение разных отраслей и образование межотраслевых комплексов: топливно-энергетического, машиностроительного, агропромышленного и других.
Изменения в отраслевой структуре сельского хозяйства происходят медленнее. Тем не менее, по мере роста интенсификации, как правило, возрастает доля животноводства, которое во многих экономически развитых странах дает 3/4 валовой продукции этой отрасли. А в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
НТР внесла большие изменения и в «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Роль железнодорожного транспорта в целом уменьшилась. Автомобильный транспорт лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках. Морской транспорт обеспечивает преобладающую часть международной торговли, но в перевозках пассажиров, за исключением туристов, уже практически почти не участвует. Воздушный транспорт играет большую роль в перевозках пассажиров на средние и особенно дальние расстояния.
В структуре мирового материального производства также наметилась тенденция к диверсификации отраслевой структуры, а также к образованию межотраслевых комплексов.
3. География химической промышленности
Химическая промышленность — одна из авангардных отраслей научно-технической революции, динамичная отрасль современной индустрии. Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав:
1) горнохимическую промышленность (добыча апатитов и фосфоритов, поваренной и калийных солей, серы и другого горнохимического сырья);
2) основную химическую промышленность, производящую неорганические соединения (кислоты, щелочи, соду, минеральные удобрения и др.);
3) промышленность полимерных материалов (включая органический синтез), важнейшие отрасли которой — производство синтетического каучука, синтетических смол и пластических масс, химических волокон.
Химическая индустрия является весьма емким потребителем сырья, удельные расходы которого в ряде случаев значительно превосходят вес готовой продукции (производство соды, синтетического каучука, пластических масс, химических волокон, калийных и азотных удобрений и др.) и на их размещение сильно влияет сырьевой фактор. Помимо большого количества сырья, отрасли химической промышленности (производство синтетических материалов, соды и др.) потребляют много воды, топлива и энергии.
Энергетический и сырьевой кризисы середины 70-х годов сильно изменили химическую промышленность. Возросла производственная, территориальная концентрация и сформировались новые центры отрасли, прежде всего в развивающихся странах, богатых нефтью и газом (страны Персидского Залива, где возник новый район нефтехимии мирового значения).
Наукоемкие ее производства (лаков, красителей, реактивов, фармацевтических препаратов, фото и ядохимикатов, высококачественных полимерных материалов, химикатов специального назначения для электроники и т. д.) предъявляют высокие требования к уровню подготовки рабочей силы, развитию НИОКР, производству специального оборудования (приборы, аппараты, машины). Усиление наукоемкости химической индустрии в целом и особенно отдельных ее производств предопределило первоочередность развития отрасли в высокоразвитых странах. Многие, традиционные отрасли химической промышленности — горная химия, неорганическая химия (в том числе производство удобрений), производство некоторых несложных органических продуктов (в том числе пластмасс и химических волокон) ускоренно развиваются в последние годы и в развивающихся странах.
Промышленно развитые страны все больше специализируются на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции. Особенно выделяются США - крупнейший в мире производитель и экспортер химических продуктов (около 20% мировой химической продукции и 15% ее мирового экспорта), страны Западной Европы, в первую очередь ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, дающие 23-24% мирового производства и экспорта химической продукции, и Япония (15% мирового производства и экспорта).