Всемирный банк сравнил уровень жизни в сегодняшней Латвийской Республике и в Латвийской Советской Социалистической Республике первой половины 1980-х. Выяснилось, что за последние 25 лет по объему экономики Латвия на фоне 130 стран мира опустилась на 9 позиций. В 1980—1984 годах среди 130 стран мира ЛССР по объему экономики занимала 75-е место, а к 2001—2005 годам скатилась на 8 позиций вниз — до 83-го места. При этом соседние Литва и Эстония за четверть века практически не утратили позиций в мировой экономической табели о рангах. Таким образом, данные, приведенные Всемирным банком по Эстонии и особенно Литве, ясно демонстрируют, что в соседних странах трансформация от советской к рыночной экономике прошла значительно успешнее, нежели в Латвии. В настоящее время латвийская экономика развивается достаточно бурно в 2006 году ВВП Латвии вырос на 11,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Наибольшее влияние на рост оказали торговля и коммерческие услуги. Торговля, на которую приходится 20,9% в структуре ВВП Латвии, за год выросла на 17,4%, коммерческие услуги — на 17,6%, транспорт и связь — на 9,3%, обрабатывающая промышленность — на 6,2%, строительство — на 13,6%. [24]
Согласно уровню Европейского рейтинга конкурентоспособности (ЕРК), который составляется британской исследовательской организацией Robert Huggins Associates, Латвия занимает последнее место среди 25 стран ЕС. Она является 113-й среди из 118 регионов Евросоюза. Как на фоне ЕС, так и на фоне евроновичков, Латвия выглядит государством с очень низкой конкурентоспособностью. По этому параметру страна, в 4,6 раза отстает от Брюсселя (1-е место) и ровно в 4 раза от Праги (7-е), и даже уступает соседним Эстонии (109-е) и Литве (110-е). Экономические преобразования, проводимые в Прибалтийских государствах, вызвали существенные изменения социально-экономического положения ее населения, прежде всего рост безработицы. На 1 января 2000 г. уровень занятости в Эстонии составил 55,1%, уровень безработицы 13,7%. В Литве безработица достигла 11,3%, в Латвии-8,5%. [24]
В настоящее время остро встала проблема пополнения кадров с высшим образованием и реформирования науки.Процесс сокращения численности ученых, проходящий в странах Балтии в последние 10 лет, в меньшей степени затронул Литву, где она уменьшилась на 30% (в Латвии — на 70, в Эстонии — на 50%).В эстонском правительстве есть точка зрения о том, что маленькая страна не должна иметь свою Академию наук, вкладывать средства в организацию научных исследований. Для более активного привлечения молодежи в науку все наиболее крупные академические институты переданы соответствующим высшим учебным заведениям. Так, Таллинский технический университет присоединил три академических института. Научные исследования на 70% финансирует государство, остальные средства поступают из коммерческих структур, международных грантов, различных фондов. Проблема школьного образования связана с принятием закона об основной школе и гимназии и о переходе с 2007 г. на эстонский язык обучения. Британская исследовательская организация Robert Huggins Associates сообщает, что Латвия занимает последнее место в ЕС по объемам финансирования высшего и профессионального образования. Одновременно с самым низким финансированием латвийское высшее и профессиональное образование выделяется феноменально высокими показателями по числу принятых в учебные заведения студентов. Впрочем, это характерно для многих стран-евроновичков, и в Robert Huggins Associates замечают: сочетание данных факторов говорит о том, что качество образования в этих странах пока не отвечает западноевропейским стандартам. [24]
Можно отметить наличие структурной безработицы, выражающейся в нехватке высококвалифицированной рабочей силы. Все годы после провозглашения независимости в странах последовательно проводится курс на ассимиляцию русскоязычного населения, идет процесс вытеснения русского языка как языка межнационального общения и ликвидации образования на русском языке. Что в конце концов вызвало отток квалифицированной рабочей силы, ощутимее всего этот процесс затронул Эстонию. Повышенное внимание общественности и политиков к трудовым ресурсам понятно. Экономика Эстонии на подъеме, при этом, после вступления в ЕС и открытия границ в стране произошел большой отток квалифицированных специалистов в "старые" страны Евросоюза. И официальная безработица снизилась до уровня примерно 1,7%, что на деле позволяет говорить об ее отсутствии. Ко всему этому необходимо добавить программу России по поддержке добровольного переселения соотечественников. И как бы эстонские политики не говорили о том, что данная программа не окажет никакого влияния на Эстонию, страх все-таки присутствует. При этом все государственные и частные лица, ратующие за приток трудовых ресурсов в страну, забывают или не хотят публично вспоминать проблеме эстонского языка.
После обретения независимости существенно изменились характер и направления внешнеэкономических связей стран Балтии. Важное место во внешнеторговом обороте заняло оказание услуг (банковских, транспортных, рекреационных и др.) Важными внешнеторговыми партнерами государств Балтии традиционно являются Россия, Беларусь и Украина. Значительно возрастает роль государств Северной и Западной Европы. Значительных масштабов достигли зарубежные инвестиции в экономику стран Балтии. Среди крупнейших инвесторов - Великобритания, Германия, США. В политической области страны Балтии придерживаются в отношении Беларуси единой позиции европейских структур. Отношения Беларуси со странами Балтии, прежде всего с Латвией и Литвой являются одним из основополагающих приоритетов внешнеполитической стратегии белорусского государства. На данный момент эти государства представляют для Беларуси реальный интерес в качестве транзитных и торгово-экономических партнеров. Экономические преобразования в странах Балтии привели к усугублению таких проблем как рост безработицы, проблема бедности, межэтнические проблемы, нехватка квалифицированных специалистов.
Заключение
Балтийский регион не обладает большими запасами минерально-сырьевых ресурсов. Промышленное значение имеют запасы горючих сланцев в Эстонии. Добывается сырьё для промышленности строительных материалов, а также торф. Специфика геополитического положения региона заключается в его расположении на стыке зон экономических и военно-политических интересов стран Запада (ЕС, НАТО) и России. Современная демографическая ситуация в государствах Балтии характеризуется как неблагоприятная: отрицательный естественный прирост, а также миграционный отток населения. Все три государства являются высоко урбанизированными. Удельный вес городского населения приближается к 70%. В национальном составе населения всех трёх государств преобладают титульные этносы. Социально-правовое положение русскоязычного населения (русских, украинцев, белорусов) является одной из острых проблем межэтнических и межгосударственных отношений. Литва, Латвия, Эстония - государства с экономиками постиндустриального типа. В секторе услуг каждой из трёх стран в настоящее время занято до 60% экономически активного населения. Энергетическое хозяйство Эстонии основано на использовании в качестве топлива горючих сланцев, а у Литвы и Латвии базируется преимущественно на привозном топливе. В машиностроении развивается преимущественно неметаллоёмкое машиностроение с участием иностранного капитала. Легкая промышленность стран Балтии выпускает разнообразную продукцию, зависит от импортных поставок сырья (хлопок). В пищевой промышленности главной проблемой остаётся низкая конкурентоспособность продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Транспортная система стран Балтии имеет ярко выраженный транзитный характер, обладает развитой инфраструктурой играет важную роль в экономике.
После обретения независимости существенно изменились характер и направления внешнеэкономических связей стран Балтии. Важное место во внешнеторговом обороте заняло оказание услуг (банковских, транспортных, рекреационных и др.). Важными внешнеторговыми партнерами государств Балтии традиционно являются Россия, Беларусь и Украина. Значительно возрастает роль государств Северной и Западной Европы. Значительных масштабов достигли зарубежные инвестиции в экономику стран Балтии. Среди крупнейших инвесторов - Великобритания, Германия, США. В политической области страны Балтии придерживаются в отношении Беларуси единой позиции европейских структур. Отношения Беларуси со странами Балтии, прежде всего с Латвией и Литвой являются одним из основополагающих приоритетов внешнеполитической стратегии белорусского государства. На данный момент эти государства представляют для Беларуси реальный интерес в качестве транзитных и торгово-экономических партнеров. Однако экономические преобразования в странах Балтии привели к усугублению таких проблем как рост безработицы, бедность, межэтнические противоречия, нехватка квалифицированных специалистов.
В настоящее время Прибалтийские государства отличают политическая стабильность, благоприятные условия для бизнеса, дешевизна рабочей силы и близость к емким рынкам сбыта богатых стран.
Список использованных источников
1) Бунакова Т.М. Экономическая география СНГ и стран Балтии / Т.М. Бунакова, И.А. Родионова. М., 1996.
2) Голубчик, М.М. Экономическая и социальная география: учебник / М.М. Голубчик. М., 2005.
3) Ратанова М. П. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: пособие для вузов / под ред. М.П. Ратановой. – М., 2004.
4) Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / под ред. С.Б. Лаврова, Н.В. Каледина. М., 2002.
5) Стреха Н.А. География для поступающих в вузы: страны мира/ Н.Л. Стреха- 2-е изд.- Мн.: Аверсэв, 2005.
6) Краткий статистический сборник «Республика Беларусь в цифрах» 2006г Минстат РБ. Минск, 2006