РУССКИЙ ЯЗЫК В БОЛГАРИИ
Русский язык среди болгар настолько широко распространен, что удивляет незнание его кем-либо из местных жителей. Водитель туристического автобуса, помогающий переводить гиду, вполне реальная картина, но не потому, что гид слабо знает русский, а потому, что водитель его знает не хуже!
Религиозные предпочтения
Государством гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные институты отделены от государства. Традиционной религией является восточно-православное христианство (85% населения). Православное христианство с IX в. является главной религией страны. Сегодня его исповедует 82,6% жителей. На протяжении всей истории Болгарии оно играло важную роль в формировании нации. Во времена иноземного владычества благодаря православной церкви болгары сумели сохранить свой родной язык, а во многом и культуру. Церковь является автокефальной (административно самостоятельной). Ею управляет болгарский патриарх. Службы ведутся на болгарском языке.
В Болгарии есть также представители армянской православной церкви. Большинство из них — беженцы, прибывшие сюда в начале XX в., в период геноцида армян в Турции. Ислам исповедует 13% граждан. Ислам появился на Балканах в период турецкого владычества на Балканах. Турецкие власти насаждали свою веру; они строили мечети, превращали церкви в места поклонения мусульман. После того как Болгария обрела независимость, многие мечети были вновь перестроены в православные храмы и обрели тем самым свое первоначальное предназначение.
Сегодня в стране насчитывается около 713 тыс. мусульман турецкого происхождения. Они проживают в основном в северо-восточной части страны и на границе с Турцией. Также мусульманами являются помаки (131 тыс. чел.) — потомки этнических болгар, насильно обращенные в ислам в XV в., и цыгане (103 тыс. чел.). Кроме того, ислам исповедуют потомки татар и знаменитые черкесы, в XIX в. сбежавшие из российской армии, продвигавшейся на Кавказ (20 тыс. чел.).
Болгарские мусульмане в большинстве своем принадлежат к ветви суннитов, хотя есть и шииты (около 80 тыс. человек).
В последние годы в Болгарии активизировалась деятельность католической и других конфессий, а также различных сект. В Болгарии насчитывается около 44 тыс. католиков (0,6% населения страны). Действует болгарская униатская церковь. В крупных болгарских городах можно увидеть католические соборы.
В Болгарии существует Еврейская община уже на протяжении последних двух тысячелетий. В Средние века евреи из Центральной Европы селились на болгарских землях. Во времена существования Оттоманской империи страна предоставляла убежище многим еврейским общинам, изгнанным из Испании в период правления Католических королей. Во многих болгарских городах — в Софии, Самокове, Пловдиве, Видине и др. — построены синагоги. Есть также протестанты, методисты, баптисты, пятидесятники и адвентисты.
Особенности этнопсихологии, способы приветствия,
Традиции определяются, как правило, географическим положением страны, которое, в свою очередь, влияет на формирование повседневного образа жизни ее жителей. Так и культурные особенности Болгарии определило ее месторасположение — между Европой и Азией, что позволило ей контактировать сразу с двумя совершенно разными культурами. Еще 1300 лет назад на землях Болгарии проживали фракийцы и римляне, чуть позже — византийцы и славяне. Каждый из этих народов оставил свой небольшой, но неповторимый след в становлении культуры этого государства. Свидетельством тому является множество культурных памятников, ежегодно привлекающих сюда множество любознательных туристов. Целых пять столетий болгары находились под давлением и насильно обращались в исламскую веру. Но культура Болгарии уцелела. Этому поспособствовали находящиеся в труднодоступной местности монастыри, поощрявшие традиции и религию своего народа.
Отношение к иностранцам
У болгар очень дружелюбный менталитет, они гостеприимны и приветливы. Отношения между болгарами и русскими очень теплые, поскольку вероисповедание и языки этих народов очень близки. В стране отсутствуют какие-либо межнациональные конфликты.
Фольклорная традиция
Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби.
Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Песни сопровождают быт болгарина и в радости и в горе. С песней проходит сбор винограда, жатва винограда, сенокос. Во многом традиции болгар совпадают с русскими. Здесь так же принято подносить гостям хлеб-соль с чабрецом и красным вином. Вино символизирует здоровье, так как красный цвет — цвет здоровья. Национальные праздники не обходятся без традиционных костюмов. Женский костюм — это темный шерстяной сарафан с вырезом и ярким фартуком. Под него одевается белая туника.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Национальные герои
Средневековая Болгария считается колыбелью славянской культуры. Имена Кирилла и Мефодия известны всему славянскому миру.
КИРИЛЛ (ок. 827-869) И МЕФОДИЙ (ок. 815-885). Братья Кирилл и Мефодий (родом из Тессалоников; по происхождению — греки, согласно некоторым данным — славяне) славянские просветители и проповедники христианства. Создали славянскую азбуку, при помощи которой перевели богослужебные книги с греческого языка. Согласно мнению многих исследователей, азбука создавалась именно для древнеболгарского наречия. Болгары почитают святых Кирилла и Мефодия как просветителей, положивших начало славянской культуре и много сделавших для их государства.
БЕНКОВСКИ ГЕОРГИ (1844-1876). Последователь Васила Левски. Один из героев самого крупного болгарского восстания против турок. Он был сторонником общественного равенства, пропагандировал американский и французский опыт построения государства.
БОТЕВ ХРИСТО (1848—1876). Без сомнения, один из самых популярных в Болгарии революционеров. Прожив десять лет в Румынии, Ботев собрал небольшой отряд и в июне 1876 г. отправился помогать участникам восстания, вспыхнувшего в апреле 1876 г. Погиб в сражении с турками недалеко от города Врацка 20 мая 1876 г. Ботев — не только национальный болгарский герой, но и известный поэт, чьи стихи переведены на многие языки мира.
ЛЕВСКИ ВАСИЛ (1837-1873). Известный революционер, деятель национально-освободительного движения. Считал, что болгары смогут освободиться только через всенародное восстание. В 1862 г. вступил в легию Раковского, а в 1867 г. продолжил освободительную борьбу в Румынии. Организовал сеть революционных комитетов (1968-1869 гг.). Васила Левски арестовали и казнили в Софии в 1873 г. Болгары называют его Апостолом свободы.
ЖЕЛЕВ ЖЕЛЮ (р. 1935). Историк и философ, Желев — один из самых уважаемых болгарских диссидентов. Известность ему принесла написанная им книга Фашизм". В ней историк проводит параллель между коммунизмом и нацизмом. С 1990-го по 1996 гг. — первый президент демократической Болгарии.
ВАЗОВ ИВАН (1850-1921). Великий болгарский писатель, главная фигура болгарской литературы. Его часто сравнивают с Виктором Гюго. Он писал стихи, романы, повести и пьесы. Самый известный его роман "Под игом" был написан в 1890 г. Это эпическое произведение, в котором рассказывается о Болгарии накануне освобождения от турецкого владычества. Роман почти сразу после издания был переведен на разные языки и до сих пор считается классикой болгарской литературы.
ДЕБЕЛЯНОВ ДИМЧО (1887-1916). Поэт-символист. Фронтовой опыт вдохновил его на сборник оригинальных романтических стихов. Одна из поэм Дебеля-нова посвящена бездомным.
ДИМОВ ДИМИТАР (1909-1966). Писал романы и пьесы, в которых акцентировал внимание на философской стороне человеческого существования. В своем знаменитом романе "Табак" он описал жизнь Болгарии в период между двумя войнами. В этом произведении рассказывается о конфликте, который возник между рабочими и собственниками на одном из табачных предприятий. Публикация этого романа вызвала большой скандал, и представители коммунистической партии потребовали цензурировать это произведение.
МИЛЕВ ГЕО (1895-1925). Болгарский поэт. Был близок к коммунистическому движению. Когда к власти пришли фашисты, остался верен своим идеалам. Основал антифашистский журнал "Пламя". Поэма "Сентябрь", где оплакивающая кровавое восстание 1923 г., считается самым ценным творением Милева. Поэт погиб в фашистских застенках.
ДИМИТРОВ-МАЙСТОРА ВЛАДИМИР (1882-1960). Болгарский живописец, в 1952 г. признанный народным художником. Член Болгарской коммунистической партии с 1946 г. Автор портретов, картин, изображающих сцены крестьянских праздников.
УЗУНОВ ДЕЧКО (1899-1996). Болгарский живописец, работавший в Софии. Его произведения (преимущественно портреты и пейзажи) отличаются свободной манерой письма, богато нюансированным колоритом.
БУКОВ ЮРИЙ (р. 1925). Пианист. Работает во Франции, куда переехал из Болгарии. Завоевал первое место на музыкальном конкурсе в Парижской консерватории. Лауреат многих международных конкурсов.
ВАРТАН СИЛЬВИ (р. 1944). Знаменитая эстрадная певица, бывшая жена французского поп-идола Джонни Халидея. Родилась недалеко от Софии, в Ис-креце. Ее карьера развивалась уже во Франции. Своим творчеством способствовала укреплению болгаро-французских связей.