2.4 Краткая характеристика истории города
В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306—337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей.
История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».
В V—VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в городе Охриде, где родился сам император Юстиниан.
С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць). После восстановления болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в XII—XIII вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма — кафедральной св. Софии. (Основанное в первой половине IV в., современное здание восходит к концу того же века, достраивалось несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце XIV века.
В 1873 г., после судебного процесса, прошедшего здесь же, в окрестностях Софии был казнён болгарский национальный герой Васил Левский.
После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). Первоочередная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского университета болгарскому историку Марину Дринову, принимавшему деятельное участие в создании нового государства (представители Австро-Венгрии выступали за то, чтоб сделать столицей Велико-Тырново). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.
2.5 Основные функции города
Сейчас это крупный промышленный и культурный центр, важнейший транспортный узел (UN/LOCODE BG SOF), включающий в себя систему шоссейных и железных дорог и международный аэропорт (летище «Враждебна»). София является наиболее важным железнодорожным узлом в стране, поезда отправляются из Софии в 5 направлениях.
На территории города расположены 8 железнодорожных станций (Центральный железнодорожный вокзал, София-Север, Илиянци, Подуене, Искър, Захарна фабрика, Горна Баня и Надежда). За период январь — июль 2009 г. количество обслуженных пассажиров на Центральном ж/д вокзале составило 2 323 844 что составляет 11,8 % от общего числа пассажиров железнодорожного транспорта в стране. В Софии находится управление болгарских государственных железных дорог.
28 января 1998 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Софийского метро из одной линии и 5 станций. По состоянию на 2010 год общая протяжённость линий метрополитена в Софии составляет 18 км (1 линия, 14 станций).
В системе городского пассажирского транспорта действуют автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси. На 2010 год в городе действуют 95 автобусных, 17 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов. 4 июня 2004 года был открыт новый Центральный автовокзал.
В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия,, лёгкая химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая промышленность).
Здесь расположены высшие учебные заведения: Софийский университет имени Св. Климента Охридского, Университет национального и мирового хозяйства, Университет архитектуры, строительства и геодезии, Технический университет Химико-технологический и металлургический университет, Рудно-геологический университет «Св. Иван Рылски», Лесотехнический университет, Медицинский университет — София, Национальная спортивная академия имени «Васил Левски», Национальная академия театрального и киноискусства имени «Кр. Сарафов», Национальная художественная академия, Государственная музыкальная академия имени проф. Панчо Владигерова, Новый болгарский университет, Высшее строительное училище имени Л. Каравелова, Высшее транспортное училище имени Тодор Каблешкова, Академия МВР, Военная академия имени Г. С. Раковски.
А также Болгарская театры, художественные галереи, музеи.
2.6 Городские достопримечательности
Основные достопримечательности: собор Александра Невского (1882-1912), церкви Св. Софии, Св. Георгия и Св. Петра Самофракийского, галереи иностранного и национального искусства, этнографический и археологический музеи, здание Народного собрания (1884), мечети Буюк-Джами (1496) и Бани-Баши (1576), памятник 1300-летия Болгарии, Боянская церковь на горе Витоша, мемориал «Колокола».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, работа завершена, все исследовательские задачи решены, хотя в одной работе невозможно отразить всех многообразий и оттенков одной большой темы. Тем не менее по результатам работы можно сделать некоторые выводы:
Болгария – одна из немногих стран, где соединились воедино - солнце, море, золотые пляжи, горнолыжные курорты, SPA-курорты и хороший сервис! Это не просто страна, это сказка, все условия созданы для безмятежного отдыха в Болгарии.
Одним из известнейших мест в Болгарии, безусловно, является Черноморское побережье, курорты которого привлекают своей красотой и необыкновенностью. Такие международные курорты Болгарии, как Албена, Солнечный Берег, Золотые Пески, Св. Константин и Елена, Созополь, Несебр, Ривьера, Русалка, Кранево, Поморие, Приморско, Св.Влас, Дюни, Солнечный День, Обзор, Елените завораживают своей неповторимостью!
Благодаря удачному расположению в тихой бухте на берегу моря, великолепной экологии, наличию минеральных источников и бассейнов с уникальной сероводородной водой, курорты Балчик и Каварна завоевывают все большую популярность у туристов не только из Восточной, но и Западной Европы.
Конечно, это страна со своими прелестями, но в как и любая другая она не идеальна. Сейчас в болгарии до сих пор «процветает» кризис, скорее всего он так затянулся и за за не желания властей как-то бороться с ним. Благодаряэтому народ остался брошенным, что несомненно повлияло на общую психологическую обстановку населения в стране.
Чтобы узнать о Болгарии из «первыз рук» достаточно зайти на сайты туроператоров и почитать отзывы туристов уже побывавших с этой стране, вот некоторые из них:
«Первый день так и прошёл в кулинарных поисках и изучении основных слов туриста по-болгарски. Сразу коллеги обратили внимание, как они мотают головой «да» и «нет» - наоборот. Привыкнуть к этому невозможно, постоянно сбиваешься с толку. Когда тебе в кафе качают головой, что «нет этого» и тут же подают. Как они зарубежные фильмы смотрят???» - Валерий, москвич.
«В городе, да и как нам потом говорили болгары, по всей стране много памятников посвящено русско-турецкой войне. В Болгарии их что-то около четырёхсот. И ни один они не снесли – русские заслуги ценят и уважают. А вот историю второй мировой войны вспоминать не любят, многих русских называют просто «Алеша» и «братушка» - смешно, но не обидно!» - Сергей, Кострома.
«Недалеко от Белоградчика, в местечке (убогая деревенька) Рабиша есть потрясающая пещера - Магура. И вот как пишет путеводитель Киндерсли о наскальных рисунках «… наиболее захватывающими являются сцены ритуального праздника, на которых за женщинами, танцующими с поднятыми над головой руками, наблюдают сексуально возбуждённые мужчины…» О госпоподи, что это? Всё, это моя последняя пещера, больше я в них ни ногой, довольно мрачных подземелий. Но вам советую…» - Надежда, Галич.
«Месяц в Болгарии, ну никак не могу привыкнуть к их «да» и «нет» - головой мотают наоборот. И очень удивляет большой процент курящих женщин. Я уже отвык, что можно запросто курить в кафе, рядом с маленькими детьми. Так они ещё и курят гуляя по городу.», - Людмила, Череповец.
«Поразило обслуживание и отношение к клиентам. Более неприветливого и высокомерного отношения не встречала нигде!!! При первом же общении создается впечатление, что не персонал должен вас обслуживать, а вы должны персоналу по гроб жизни и это впечатление не перестает покидать до самого отъезда. Цены в баре и ресторане просто космические, при этом выйдя из Гренады и пройдя буквально до соседних отелей можно получить вполне вменяемые цены. Интеренета в номерах нет и нет никакой возможности им пользоваться за исключением лоби бара на ресепшене, в результате все места там обычно заняты жаждущими интеренета» - марина, Санкт-Петербург.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Работа была выполнена по материалам интернет-сайтов:
1. www.bulgaria-sun.ru/bulgariituristov/arhitektura/
2. http://www.bulgaria-sun.ru/bulgariituristov/arhitektura/
3. http://russianfood.com/themes/?post_id
4. http://www.gt-travel.ru/gt/bulgaria/index.php
5. http://architectureclub.ru/arkhitektura_bolgarii
6. http://www.regionbg.ru/bulgaria/architecture/
7. http://www.gobl.ru/national
8. http://www.7izmerenie.ru/strani/bolgarija/istoria
9. http://www.aboutbulgaria.biz/tourism/country
10. http://www.aboutbulgaria.biz/tourism/mountainsk
11. http://news.ners.ru/foreign-real-estate/selskiy-dom
12. http://www.apartbulgaria.ru/buy_apartaments
13. http://www.apartbulgaria
14. http://www.gt-travel.ru/gt/bulgaria/features
15. http://travelles.ru/index6.html