Животный мир Британских островов сильно беден. Крупные животные в естественном состоянии сейчас почти нигде не встречаются. Так, например,
многие крупные млекопитающие, такие, как медведь, кабан и ирландский благородный олень, давно истреблены на Британских островах в результате интенсивной охоты, а волк был уничтожен как вредитель. Ныне осталось всего 56 видов млекопитающих, 13 из которых интродуцированы. Самый крупный представитель млекопитающих - благородный олень обитает на возвышенностях Корнуолла, на Шотландских нагорьях. Довольно много косуль, которые встречаются к северу от Йоркшира и на юге Англии. В горных районах обитают дикие козы. У островов и прибрежных скал Корнуолла и Уэльса водиться серый тюлень, а обыкновенный тюлень предпочитает побережья Шотландии, восточные берега Северной Ирландии и прилегающие к ним острова. В Великобритании нет крупных хищных зверей. По всей стране, кроме высокогорий, на опушках лесов и в рощах встречаются лисицы и барсуки. Широко распространена выдра, на которую интенсивно охотятся. Из мелких хищников наиболее многочисленны горностай и ласка, в Уэльсе водятся хорьки, а в горах Шотландии - дикие европейские кошки и американские куницы [8; с. 98-100].
На Британских островах постоянно обитает 130 видов птиц, включая много певчих. Национальный символ Англии - красногрудая зарянка. Миллионы птиц мигрируют вдоль берегов Великобритании с юга на север и обратно.
В связи с большими работами по осуществлению болот в стране значительно уменьшилась популяция уток, гусей и других водоплавающих птиц. Поэтому в последние годы выделены специальные территории для охраны и разведения этих видов. Организация заповедников способствовала значительному изменению животного мира Британских островов.
В водах у Британских островов водятся различные виды рыб: в поверхностных слоях морских вод встречается угольная рыба, с мая по октябрь здесь много сельди, в заливах и эстуариях рек кормиться килька, а у берегов Корнуоллского полуострова появляются сардины и скумбрия. Самые важные промысловые рыбы дальних и ближних вод - треска, пикша и мерлан.
В Южной Британии многие виды животных вымерли, там еще встречаются благородные олени, лисицы и зайцы. Обычны кролики и белки. Численность птиц, особенно водоплавающих, сократилась вследствие осушения болот; негативное влияние на некоторые виды птиц оказало уничтожение растительного покрова. В то же время благодаря деятельности человека улучшились условия обитания воробьев, голубей и – в меньшей степени – зарянок. Среди прочих видов птиц Англии – кукушка, луговой конек, коноплянка, лимонный и снежный вьюрки, зяблик, крапивник, садовая горихвостка и различные виды зябликов и дроздов, включая черного дрозда, зарянку и соловья. Все еще встречаются фазаны и граус – куропатка, распространенная в северных графствах Англии [12; с. 206-207].
Различия между отдельными частями Британских островов обусловлены пестротой природных условий и неравномерностью распределения природных ресурсов.
К югу от Пеннин расположен слабо расчлененный рельеф, обширные территории с плодородными почвами, полноводные реки и благоприятный климат, близость месторождений полезных ископаемых.
Южнее Пеннин лучше сохранились природные ландшафты, чем в других районах. Здесь наиболее живописная природа и теплый климат южного побережья.
Севернее, по обе стороны Пенинских гор, имеются плодородные холмистые низменности, прорезанные полноводными реками.
Северная Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют гористый рельеф, бедные почвы. По сравнению с Южной Англией и Припеннинской Англией здесь меньше солнца в теплое время и значительно больше осадков в течении всего года.
В Северной Англии, в Шотландии и Уэльсе резко уменьшилась добыча угля.
Территория Южной Англии к югу и юго-западу от Темзы представляют собой мозаику невысоких меловых возвышенностей и плато, перемежающихся небольшими низменностями. К северу от Темзы холмистый рельеф постепенно переходит в обширную равнину Фенс, или Фенленд, которая по мере приближения к заливу Уош становится плоской, что море постоянно угрожает захлестнуть аккуратные прямоугольники полей, разделенные большими и малыми каналами и канавами. В прошлом эта местность бала сильно заболочена.
К северу от Южной Англии расположен Мидленд. Вся его территория, кроме южной оконечности Пенинского хребта на севере и восточных отрогов Кембрийских гор на западе, представляет собой обширную холмистую равнину с двумя низкими плато: Центральным и Биргимгемским. По климату Мидленд в целом сходен с юго-восточной частью Англии. В его пределах осадков больше в западной части и на плато. Мидленд лучше, чем другие районы Британских островов, обеспечен собственными минеральными ресурсами. В изобилии здесь имеются известняки, а в графстве Стаффордшир – большое месторождение огнеупорной глины.
Припеннинская Англия. Географической «осью» района служат Пеннинские горы, которые с юга на север повышаются с 550 до 720 м над уровнем моря. Горы сильно сглажены и во многих местах пересекаются долинами. Средняя часть Пенинского хребта расчленена узкими долинами, превращена в национальный парк «Йоркшир Дейлз». Западные и восточные склоны Пеннин, полого понижаясь в обе стороны, переходят в холмистые низменности – Ланкаширскую и Чеширскую на западе, Йоркширскую на востоке.
Северная Англия. Расположенные на севере-востоке района горы Чевиота и вся область к северу от них до границы с Шотландией входят в Нортумберлендский национальный парк, достопримечательность которого – Адрианов вал, стена длиной 120 км, построенная «поперек» Англии римлянами для защиты северных границ завоеванных ими земель от кельтов и пиктов. На западе широкая долина реки Иден отделяет Пеннины от Камберлендского массива, или Озерного округа, где расположен еще один национальный парк. С вершины куполообразного массива радиально расходятся речные долины, на которые «нанизано» множество узких длинных озер.
Уэльс – это средний по площади гористый полуостров и примыкающий к нему с северо-запада остров Англси. Полуостров имеет форму подковы, вогнутую часть которой составляет обширный залив Кардиган. Почти весь полуостров Уэльс занимают Кембрийские горы, повышающиеся с юга на север, причем высоты здесь небольшие – от 250 до 750 м над уровнем моря. Только на крайнем северо-западе есть вершины, достигающие 1 000 м над уровнем моря; самая высокая из них – Сноудон (1 085 м) в течение полугода покрыта снегом. В созданном здесь национальном парке «Сноудония» живописные нагромождения скал чередуются с красивыми зелеными долинами и голубыми озерами. Центральная часть гор выровнена, платообразна, а южная – представляет собой серию невысоких хребтов, простирающихся в широком направлении. Самая высокая гряда этой части Уэльса – Брекон-Биконз – стала его вторым национальным парком.
Еще один из наиболее больших районов – Шотландия. Это гористая страна, горы северной Шотландии достигают значительной высоты, скалисты, пересечены глубокими долинами; в южной части горы ниже, преобладают выровненные плато и округлые холмы с выходами гранитов. Здесь больше широких речных долин и приморских низменностей. В горах Шотландии добывают гранит, найдена урановая руда. Средне-Шотландскую низменность, сложенную в основном древними красными песчаником, можно назвать низменностью только условно: в центре ее возвышается цепь холмов вулканического происхождения и повсюду разбросаны сотни более мелких скалистых кряжей. Только вдоль рек тянутся полосы низменностей с плодородными аллювиальными почвами. В Средне-Шотландской низменности находятся основные ресурсы района – несколько месторождений каменного угля. Благодаря отепляющему влиянию Северо-Антлантического течения климат Шотландии намного умереннее и мягче, чем на тех же широтах материка. Зима теплее даже, чем на юго-востоке Великобритании, а лето в среднем на 2-3○ прохладнее. Открытые океаническим ветрам западные склоны гор лишены древесной растительности, а на восточных склонах растут шотландские сосны, ели и лиственницы. Выше границы леса господствуют вересковые пустоши, болота и заросли папоротника.
Территория Северной Ирландии (Ольстер) по своим природным условиям ближе всего к Шотландии. Внутренняя часть Северной Ирландии представляет собой обширную низменность с большими мелководным озером Лох-Ней в центре. На северо-востоке выступает в море вулканическая возвышенность Антрим, перекрытая базальтовым щитом. На юго-западе три отрога гор Сперри выходят к реке Эрн, в долине которой образовались два крупных озера – Верхний Лох-Эрн и Нижний Лох-Эрн. Так же как в Шотландии, низменные территории покрыты отложениями, принесенными когда-то ледником. В горах много торфяников. Климат Северной Ирландии очень влажный и прохладный, реки полноводны, много мелких озер [21; с. 70-92].
4.Экологические проблемы и природоохранные территории
В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэльсе. Страдая от загрязнения воздуха и вод, от перенаселения и других последствий своей деятельности, население Британских островов тщательно оберегает те немногие уголки в пределах Великобритании и Ирландии, которые еще не утратили привлекательных черт своей природы: Озерный круг, горные массивы Корнуолла, Северо-Западной и Юго-Западной Ирландии.
Не уютность окутанных дымом городов в пору промышленной революции заставила англичан ценить и оберегать сельский пейзаж. На Британских островах не редко можно встретить живые изгороди, "английские" сады, питомники по развитию декоративных деревьев, кустарников и цветов. В Великобритании существует особая категория "охраняемых" территорий. В таких местах ограничено или запрещено новое строительство. К охраняемым территориям относятся "зеленые пояса" вокруг крупнейших городов и конурбаций, заповедники, резерваты для животных, национальные лесные парки, особо живописные места, плодородные сельскохозяйственные земли, тропы вдоль побережий и склоны гор выше 250 м над уровнем моря. Насчитывается 131 резерват для отдельно охраняемых видов флоры и фауны (рисунок 6, 7). На территории Англии и Уэльса создано 10 национальных парков общей площадью около 12 тыс. кв. км.