Введение информационного и управленческого блоков и применение широкого спектра мероприятий для восстановления и преобразования ресурсов явилось предпосылкой для перехода к принципиально новому рекреационному ресурсопользованию.
3. Интенсивное рекреационное ресурсопользование. Этот этап может быть разделен на две стадии. На первой ведущую роль продолжают играть преобразовательные (технологические) мероприятия, направленные на перестройку существующей природной геосистемы или ее компонентов с целью превращения их в рекреационный ресурс или придания им необходимых свойств, усиливающих их рекреационную ценность. Примерами могут служить перевод лесных массивов в лесопарки, рекреационное благоустройство берегов и акваторий естественных водных объектов и т.д. Особую значимость приобретают крупномасштабные мероприятия по восстановлению геосистем с внедрением различного рода технологических элементов и схем. К подобным мероприятиям относятся подсыпка рыхлого материала на побережье, комплекс биотехнических и агрохимических процедур для восстановления леса и т.д.
Для второй стадии характерен принципиально новый подход к рекреационному ресурсопользованию: создание искусственных природно-технических геосистем и использование их в качестве рекреационных ресурсов. При этом преследуется несколько целей; во-первых, создание более комфортной среды отдыха в связи с качественными и количественными изменениями рекреационных потребностей; во-вторых, осуществление мероприятий для нейтрализации отрицательных изменений рекреационных ресурсов в результате воздействия природной и социально-экономической суперсистем, а также граничащих с ТРС одноранговых геосистем (промышленных, сельскохозяйственных и т.д.); в-третьих, предотвращение или ликвидация негативных последствий, которые проявляются как в процессе создания, так и в процессе функционирования природно-технической геосистемы.
Относительно устойчивые отрицательные изменения качества рекреационных ресурсов наблюдаются в том случае, когда человеческая деятельность дает толчок процессам, к которым геосистема или ее компоненты уже подготовлены в силу заложенных в них естественных тенденций (активизация оползневых процессов при переувлажнении грунтов, усиление абразии берега при искусственном изъятии рыхлых отложений пляжа и т.д.).
Следовательно, при создании новой природно-технической геосистемы должны учитываться, во-первых, требования рекреационного хозяйства, во-вторых, соответствие поведения создаваемых геотехсистем природной суперсистеме, а также одноранговым геосистемам.
Накопление знаний о поведении природных геосистем, об их динамике в процессе рекреационного использования, об изменениях их качества как рекреационных ресурсов позволяет приступить к проведению целенаправленной сформулированной на уровне проектных работ системы мероприятий по созданию природно-технических геосистем. Очевидно, что первые природно-технические геосистемы строились, прежде всего, исходя из потребности сформировать комфортные условия для отдыха (например, парки в районах с жарким климатом) или сохранить наиболее изменчивые природные компоненты ресурсов (пляжи с берегоукрепительными сооружениями).
Можно предположить, что дальнейшее развитие рекреационного ресурсопользования будет в значительной степени направлено на создание более совершенных геотехсистем последующих поколений. Третий этап не имеет границ во времени. Ведь процесс совершенствования геотехсистем, повышения их экологической и рекреационной ценности, создания более дешевых конструкций практически бесконечен.
Таким образом, на третьем этапе рекреационного ресурсопользования необходимо обеспечить проектировщиков знаниями о характере процессов, происходящих в конкретной проектируемой природно-технической геосистеме. Ведь каждая рекреационная территория уникальна и ее функционирование и развитие, как правило, не имеют прямых аналогов.
Биоклимат
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды.
Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления.
Климат формируется под влиянием трех основных климатообразуюших факторов:
•солнечной радиации, обеспечивающей поступление на землю света, тепла и ультрафиолета;
•атмосферной циркуляции, с которой связан перенос воздушных масс в атмосферных вихрях (циклонах и антициклонах) и наличие зон раздела воздушных масс (атмосферных фронтов);
•подстилающей поверхности, определяющей перераспределение солнечной радиации и атмосферной циркуляции в зависимости от характера земной поверхности (мезо- и микроклиматические особенности местности).
Климат оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов требуется защита в виде климатопрофилактики. Использование климатических факторов имеет очень большое оздоровительное значение в связи с тренирующим воздействием климата на естественные механизмы стимуляции жизнедеятельности организма, отработанные в процессе эволюции: люди в процессе исторического развития приспосабливаются к определенным климатическим условиям. Приспособляемость человека к определенным климатическим условиям называется адаптацией. При перемене климатических условий (при переезде с севера на юг и обратно) организм человека испытывает значительные адаптационные нагрузки, которых в целом следует избегать, а при организации отдыха обязательно учитывать и выбирать сезоны, когда уровень адаптационного напряжения организма будет наименьшим.
Привыкание человека к новым климатическим условиям должно происходить постепенно, в течение определенного времени, называемого адаптационным периодом, во время которого следует исключить дополнительные нагрузки на организм (спортивные походы, лечебные процедуры и др.). Адаптационный период может длиться от нескольких дней до месяца. Помимо климатических различий, необходимо учитывать различия в часовых поясах, т. е. временную адаптацию. При резком изменении биологического цикла развивается десинхроноз, который пагубно отражается на всей системе человеческого организма. Следовательно, при характеристике различных местностей очень важна единая система биоклиматических параметров, дающая возможность сравнивать биоклиматические условия различных регионов. Большинство людей, проживая на урбанизированных территориях, почти постоянно пребывает в искусственных условиях микроклимата жилищ и одежды, которые ослабляют механизмы адаптации. При организации отдыха под влиянием длительного нахождения человека в естественных природных условиях, особенно при применении климатопроцедур, значительно повышается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающее среды.
В последние голы применялась оценка биоклимата, разработанная в Центральном институте курортологии (ныне Центр медицинской реабилитации и физиотерапии) в 1988 г. Бутьевой И. Ф. Все биоклиматические параметры оценивались по степени благоприятности их воздействии на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на адаптационные системы организма человека, названы раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов в организме человека, названытренирующими. В целом они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжелыми заболеваниями, они являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие.Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей, в том числе и для ослабленных больных, находящихся на лечебном отдыхе в санатории или на курорте.
На основе оценки биоклиматического потенциала и его составляющих проводится интегральное и пофакторное медико-климатическое районирование территории.
Режим солнечной радиации
Солнечный спектр состоит из трех основных частей:
•инфракрасногоизлучения, определяющего приход тепла на земную поверхность, что проявляется в температурном режиме.
• светового излучения, обуславливающего инсоляционный (световой) режим.
• ультрафиолетового (УФ} излучения, с которым связана биологическая активность солнца.
Для туризма особое значение имеют световой и ультрафиолетовый режимы.
Инсоляционный режим определяется продолжительностью солнечного сияния, то есть светлого времени, в течение которого возможно проведение различных рекреационных занятий. Недостаток продолжительности солнечного сияния, отмечающийся в северных широтах, является дискомфортным явлением. В период полярной ночи рекреационные занятия невозможны.
Режим ультрафиолетовой радиации определяет биологическую активность солнца. С ультрафиолетом связаны жизненно важные процессы, под его влиянием в организме человека вырабатывается витамин D. При недостатке ультрафиолета у детей развивается рахит, а у взрослых - авитаминоз, при избытке ультрафиолета возможны не менее негативные последствия: рак кожи, вплоть до образования самой опасной формы - меланомы, ожоговая катаракта и мутационные процессы.