ВВЕДЕНИЕ
Объектом изучения рекреационной географии являются территориальные рекреационные системы (ТРС) всех типов и рангов. В 1969 г. в Москве прошло 1-е совещание по географическим проблемам организации отдыха. Был предложен системный подход для изучения рекреационной деятельности.
Предметом изучения является география туристских регионов России и основные концепции видов рекреационных ресурсов (рекреалогия).
Методы рекреационной географии:
1) Системного анализа
- Компонентный (изучение систем и их связей).
- Функциональный (изучение механизма взаимодействия подсистем в ТРС).
- Исторический (генетический и прогнозный анализ)
- Экспедиционный
- Картографический (способ отображения информации)
2) Математического анализа и моделирования
3) Социологический
- Анкетные опросы
- Интервью
- Газетно-почтовый опрос
4) Балансовый
1. Рекреационная география выявляет закономерности:
формирования, динамики, развития, разнообразия и распространения ТРС,
морфологической структуры,
территориальной дифференциации и интеграции,
внутренних взаимосвязей (структур), обусловливающих целостность ТРС,
связей между ТРС,
взаимодействия ТРС с другими геосистемами,
2. Рекреационная география прогнозирует:
спонтанные и целенаправленные изменения ТРС.
3. Рекреационная география разрабатывает:
систему методов познания ТРС.
4. Совместно с другими науками рекреационная география:
разрабатывает предложения по оптимальному функционированию систем и по проектированию систем с заданными свойствами, определяет рекреационные потребности и т.д.
Рекреационная география принадлежит к семейству общественных географических наук, поскольку основная функция территориальных рекреационных систем социальная.
С первых же шагов формирования рекреационной географии для нее типично использование, наряду с традиционными географическими методами (картографическим, методами экспедиционных исследований), разнообразных методов моделирования.
Так, например, именно в географии сложилось представление и была выдвинута рассмотренная выше гипотеза о рекреационной системе, как объекте междисциплинарного исследования. Это было необходимо для уяснения стоящих перед географией теоретических и конструктивных задач.
Затем следующим этапом развития рекреационной географии явилось определение собственного объекта исследования - уяснение проблематики, составляющей непосредственную сферу ее деятельности. На третьем этапе был сформулирован научный заказ другим наукам, выявлен круг проблем, которые не являются объектом научной деятельности самой рекреационной географии, но ответы на которые необходимы для решения географических рекреационных задач. Примером может служить изучение устойчивости природных комплексов против рекреационных воздействий. Это одна из новых задач комплекса физико-географических наук, поставленная перед ними рекреационной географией
Место рекреационной географии в системе географических наук.
- Экономическая география (туризм рассматривается как отрасль экономики, затрагивает вопросы рекреационного обслуживания). Методы, пришедшие из экономической географии: балансовый и компонентный.
- География населения. Рассматривает географию туристских потоков, формирование и развитие городов-курортов и крупных курортных агломераций.
- Физическая география. Даёт полную информацию о состоянии ПК. Основные работы – по ландшафтной карте
- Медицинская география. Изучает влияние природных условий на организм человека. Адаптация к новым природным условиям.
Рекреационная география изучает всё в системе. Причём взаимодействует не только с географическими науками, но и с другими (рекреационная архитектура, психология, социология, экономика).
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ЦИКЛОВ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Можно утверждать, что для каждого поколения людей характерны свои циклы рекреационных занятий, лишь частично повторяющие аналогичные циклы предыдущих поколений. Наиболее существенные изменения проявляются в объеме свободного времени, в разнообразии форм его использования, в престижности и привлекательности различных форм отдыха, во временной организации циклов занятий, в рисунке и размерах пространственных ареалов рекреационной деятельности индивидов и групп людей.
Дореволюционный период
Рассматривая рекреационную деятельность в дореволюционный период, мы основываемся на информации, связанной с мемуарами и художественной литературой. Несмотря на то, что в ней, как правило, описывается рекреационная деятельность русского дворянства и интеллигенции, можно составить определенное представление и о характере отдыха рабочих и крестьян.
Рекреационный цикл сельского населения включал лишь пассивный отдых дома; из других видов отдыха, связанных с некоторыми передвижениями, можно назвать посещение родственников и соседей, ярмарки, гуляния в праздничные дни. Жизнь горожан характеризовалась более широким набором рекреационных занятий. В середине XIX в. в крупных городах, в частности в Москве, уже существовали традиционные места гуляний. Каждое из них использовалось лишь в определенное время: в пасху, в храмовые праздники.
Во второй половине XIX в. среди рабочих стали популярны выезды за город в летние воскресные дни. Именно под видом такой формы рекреационного времяпрепровождения проводились первые рабочие маевки. Дальность таких прогулок была незначительной, большая часть их осуществлялась пешком, и места таких маевок располагались не далее 3—5 км от города. В крупных городах благодаря использованию железнодорожного транспорта радиус таких поездок был более значительным
Составить представление о рекреационной деятельности русского дворянства XVIII—XIX вв. затруднительно из-за сложности выделения в их жизни свободного времени и его функций. Поэтому обратим внимание на те виды «развлекательной» деятельности, которые были связаны с перемещениями. В XVIII — первой половине XIX в. многие русские помещики жили постоянно в сельской усадьбе, выезжая лишь на военную службу или по хозяйственным делам. География их развлекательных поездок ограничивалась, как правило, посещением соседей. Однако уже в XVIII в. довольно большая часть помещиков стала жить в городах, а в своих загородных усадьбах проводила лишь летнее время. Конечно, жизнь помещика в усадьбе нельзя было рассматривать только как отдых. Ведь одновременно с развлечениями и охотой помещик выполнял и целый ряд хозяйственных дел. Однако для многих членов его семьи поездка в деревню не была связана с какими-бы то ни было хозяйственными обязанностями.
Наиболее широкая география поездок прослеживается у жителей Москвы и Петербурга, имевших поместья, так как они нередко находились в весьма отдаленных губерниях.
С усадьбой был связан весь жизненный цикл поместного дворянства XVIII—XIX вв., и нередко вся рекреационная деятельность протекала именно там. Поэтому пространственные параметры циклов рекреационной деятельности помещиков различались в зависимости от географии их усадеб. Вместе с тем уже в начале XIX в. среди русского дворянства, как, впрочем, и среди других состоятельных слоев населения, становятся популярными поездки на курорты, являющиеся одним из наиболее старых и традиционных типов рекреационных предприятий. В России курорты стали создаваться с начала XVIII в. В 1707 г. по указу Петра I начались поиски ключевых вод, которые можно было бы использовать для лечения от разных болезней. Первым курортом, который стал функционировать в России с 1718г., был курорт Марциальные Воды. К концу XVIII в. начали функционировать еще несколько курортов. Среди них бальнеологические курорты в Латвии (Балдоне) и на территории современного Волгограда (Ключ Св. Екатерины), грязелечебный курорт в Крыму (Саки) и курорт в Эстонии вблизи современного Таллина, где в лечебных целях использовались морские купания.
Начало XIX в. ознаменовалось открытием еще нескольких курортов. Это, прежде всего, Пятигорск (1803 г.), который стал функционировать раньше других курортов Кавказских Минеральных Вод, Липецк (1805 г.), Старая Русса (1815 г.), и др. В начале XIX в. появились и совсем специфические образования— усадьбы-курорты. Это, прежде всего, подмосковная усадьба Рай-Семеновское. Источник минеральной воды был там открыт, очевидно, в самом начале XIX в. В первом десятилетии XIX в. это был один из популярных русских курортов, но уже с 1820 г. из-за резкого сокращения дебита минеральных вод курорт Рай-Семеновское прекратил свое существование.
Уже в самый начальный период своего возникновения курорты использовались не только для лечения людей, но и для развлечения и общения их. Роль курорта как места развлечений и отдыха возросла к середине XIX в. Так, в Пятигорске суточный цикл людей, отдыхающих на этом курорте, выглядел следующим образом. В 6 ч утра курортники шли пить воду и затем гуляли по бульвару. В 8 ч они возвращались домой, завтракали, затем до 12 ч принимали ванны, отдыхали и гуляли, с 12 до 14 ч обедали. После обеда часть курортников принимала ванны, другие гуляли по бульвару и слушали музыку. По вечерам проводились балы, танцы, концерты. Еще больше развлекательных занятий было в Кисловодске: курортники выезжали за город на пикники с музыкой и танцами, организовывали прогулки по окрестностям, были популярны верховая езда, карточные игры и др.
Несмотря на возрастающую популярность курортов, в целом в XIX в. курорты в России играли еще незначительную роль. На курортах же Кавказских Минеральных Вод вплоть до середины XIX в. почти 85% общей численности контингента отдыхающих составляли военные, так как на Северном Кавказе происходили в то время военные действия.
Плохая транспортная доступность основных курортов России предопределила тот факт, что в течение всего XIX в. большая часть контингента отдыхающих, как правило, приезжала из ближайших окрестностей. И это понятно, так как на дорогу от Москвы до Пятигорска в середине XIX и. требовалось 10 дней и более, а в один из популярнейших курортов того времени — Карлсбад (Карлови-Вари) можно было доехать за 6—7 дней.