Несмотря на высокий уровень антропогенного прессинга, главные рыбохозяйственные водоемы региона - Камское и Воткинское водохранилища обеспечивают более 90% уловов, что составляет в среднем за последнее десятилетие 850-100 тонн рыбы.
Реформирование государственных систем хозяйствования отрицательно отразилось и на рыболовстве. С начала 90-х годов идет неуклонное снижение уловов практически всех основных промысловых видов. Резко упали уловы леща, судака, щуки, а также плотвы и чехони на Воткинском водохранилище. При росте численности синца его уловы не увеличились.
Практически не поддаются учету уловы любителей, лицензионной промысел и браконьерство. Но даже допустив, что неучтенная добыча браконьеров и рыболовов-любителей равна организованному промыслу, наблюдается недоиспользование промыслового запаса.
Положительные тенденции наблюдаются в динамике промысловых рыб камских водохранилищ. Растет численность и уловы налима, сома, жереха.
На запасах стерляди в Воткинском водохранилище благоприятно отразились многолетние работы Камуралрыбвода по пересадке производителей в водохранилище.
Практически не осваиваются организованным промыслом водоемы севера области - многочисленные озера и старицы. Основные причины - труднодоступность и сложность реализации уловов.
В водоемах области требуют специальных мер охраны 3 вида рыб: таймень, стерлядь верхнекаской популяции и ручьевая форель. В последние годы наблюдается некоторая стабилизации численности первых двух видов. Состояние популяции ручьевой форели в бассейне р. Ирень катастрофическое. Опыт Ульяновской области, где в начале 90-х годов были созданы специализированные заказники для спасения ручьевой форели показывает, что восстановление, казалось бы, исчезнувшего вида возможно.
Как мы видим, Пермская область располагает богатыми ресурсами для развития охотничьего и рыболовного туризма.
2.2. Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий
В Пермской области представлены следующие заповедники:
Вишерский природный заповедник:
Число видов лишайников: 100
Число видов мхов: 286
Число видов высших растений: 528
Растительность:
По характеру растительности южная и северная части заповедника различаются. В южной - господствуют среднетаежные леса, встречаются неморальные и лесостепные виды, в северной - северотаежные леса. В древостое отмечено господство пихты сибирской и сосны сибирской, отмечена повышенная роль трав по сравнению с кустарничками, широкое распространение ассоциаций с участием папоротников. Горные среднетаежные темнохвойные леса поднимаются на высоту до 400 м над уровнем моря, выше сменяясь лесами северотаежного облика. Выделяются следующие высотные пояса: 1) горно-лесной (до 600 м над уровнем моря); 2) подгольцовый (около 600-850 м); 3) горно-тундровый (около 850-1000 м); 4) пояс гольцовых пустынь (свыше 1000 м). В качестве дополнения к указанной схеме в пределах подгольцового пояса выделяются: подпояс паркового криволесья и высокотравных подгольцовых лугов и подпояс горных пустошей с можжевельником сибирским, зарослями ерника (из Betu1а nana), крупных ив, древесных стлаников и травянистых психрофитов. Горно-тундровый пояс характеризуется более или менее сомкнутым покровом мхов и лишайников и аналогичен зоне арктических равнинных тундр. В гольцовых пустынях, характерных только для наиболее высоких хребтов, господствуют эпифитные лишайники.
Число видов рыб: 6
Число видов рептилий: 1
Число видов птиц: 143
Число видов млекопитающих: 35
Животный мир:
Фауна заповедника имеет в целом типично таежный облик с совместным обитанием на одной территории характерных европейских (лесная куница, европейская норка) и сибирских (сибирский углозуб, кедровка, красная полевка, азиатский бурундук, соболь) видов. На отдельных участках встречаются обитатели открытых степных (полевой лунь, пустельга, обыкновенный крот) и околоводных (большой крохаль, перевозчик) пространств, амфибиотические виды (травяная и остромордая лягушки, ондатра, бобр, выдра) и виды, характерные для зоны тундры (белая куропатка, песец, северный олень).
Из млекопитающих наибольшим числом представлены грызуны - 16 видов, затем хищные - 15, насекомоядные - 6, рукокрылые - 3, копытные 3, зайцеобразные - 2 (количество видов подлежит уточнению). Некоторые из них лишь периодически встречаются в заповеднике, не являясь его постоянными обитателями - усатая и водяная ночницы, енотовидная собака и др. Широко распространены: средняя бурозубка, рыжая и обыкновенная полевки, горностай, лесная куница, росомаха, медведь, лось.
Орнитофауна заповедника и прилегающих территорий уникальна, что послужило причиной выделения данного района в особый орнитогеографический округ Рипейский в связи с присутствием здесь представителей различных фаун. Ряд гнездящихся, а также залетных и пролетных птиц (золотистая ржанка, дербник, хрустан, гаршнеп, свиристель, синехвостка, пеночка-зарничка, щур, лапландский подорожник и др.) характерны только для территории заповедника и встречаются крайне редко или нерегулярно в других районах Пермской области. В целом обычны таежные обитатели - рябчик, трехпалый дятел, клест-еловик, чернозобый дрозд, кедровка.
Из амфибий обычна травяная лягушка, из рептилий - живородящая ящерица.
Рыбы относятся к трем фаунистическим комплексам - арктическому, понто-каспийскому и бореально-равнинному. Большинство видов - холодолюбивые, есть ледниковые реликты. Наиболее многочисленны и повсеместно распространены речной гольян, европейский хариус.
Басегский природный заповедник
В настоящее время Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки и выполняющий роль «острова», где нашли убежище многие виды растений и животных этого региона. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб — тайменя и хариуса. Пермский облисполком установил по границе заповедника охранную зону общей площадью 25,6 тыс. га.
Естественных границ заповедник не имеет. Границы обозначены аншлагами на квартальных просеках. Территория заповедника Басеги вытянута в меридиональном направлении вдоль горного хребта. Расстояние между северной и южной границами — около 25 км, между западной и восточной — 8-9 км.
На территории заповедника протекают 11 небольших рек, ширина их — от 3 до 10 м. Все они типично горные, со значительным уклоном русл, большой скоростью течения (от 3 до 5 и даже 8 м/с). Стекающие с западного склона хребта реки Большая Порожняя, Малый и Большой Басег, Лялим текут строго на запад, впадая в р. Усьву. Реки Порожняя и Хариусная текут с юга на север и также являются притоками Усьвы. Река Коростелев ка с многочисленными притоками берет начало в межгорной котловине к востоку от хребта, течет с севера на юг и впадает в р. Вильву. Весеннее половодье, начинаясь 25—30 апреля, обычно длится около 40 дней и, как правило, проходит не одной волной, а с 4-5 подъемами воды. В период мощных ливневых дождей в середине и в конце лета речки снова вздуваются, почти достигая уровня весеннего половодья.
Самые крупные реки заповедника — Усьва и Вильва. Наибольшая ширина первой из них — 92 м, глубина — от 30 см (на перекатах) до 2,2 м. Уровень воды может колебаться по годам и сезонам очень значительно, амплитуда достигает 1,5 м. Сначала р. Усьва течет на восток, затем на север, на трети пути поворачивает на запад и, обогнув хребет Басеги, устремляется на юго-запад и впадает в р. Чусовую. Начало ледостава на Усьве приходится на период от 20 октября до 24 ноября. Лед держится от 175 до 218 дней. Толщина его колеблется от 6 до 78 см. Ледоход длится в среднем 6 дней. Воды реки богаты кислородом и не загрязнены.
Вильва берет начало на западном склоне Уральского хребта, в 50 км восточнее заповедника. Длина ее около 170 км. Наибольшая ширина реки — 84 м, глубина колеблется от 60 см до 2,2 м. При этом в период весеннего половодья уровень воды поднимается на 4 м, а его колебания по годам и сезонам составляют от 1,5 до 4 м. Ледовые явления на Вильве характеризуются более поздними (на 2-3 дня) по сравнению с Усьвой сроками начала ледостава и более ранним (на 5-6 дней) ледоходом, поэтому ледяной покров на Вильве держится почти на 10 дней меньше, чем на Усьве. Дно обеих рек песчано-гравийное, часты порожистые перекаты, усеянные обломочным материалом.
В реки впадает довольно много ручьев и ключей, иные из них совсем коротки — около 2 м. Ключи приурочены к ложбинам, но иногда встречаются и на возвышенностях, вызывая заболачивание. Почвы горных районов Западного Урала изучены слабо. Территория заповедника относится к зоне подзолистых суглинисто-каменистых почв западного склона Урала.
В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Такое видовое разнообразие животных на относительно малой площади объясняется неоднородностью природных условий, в том числе и вертикальной поясностью. Анализ фауны горных районов Среднего Урала позволил Е. М. Воронцову (1949) выдвинуть в конце 40-х годов гипотезу, суть которой сводится к тому, что животные заселяли Уральскую горную страну не с запада и востока, а наоборот: в ледниковый период Урал, и в частности Басеги, был местом, где сохранились птицы и звери, расселявшиеся по мере отступания ледника на равнины европейской части СССР и Западной Сибири. Правда, в наши дни большинство ученых считает, что центрами расселения наземных позвоночных были Сибирь и равнины европейской части СССР, с которых и шло заселение Урала, не являющегося, кстати, существенной преградой для перемещения этих животных.
Фауна заповедника Басеги типична для таежной зоны. Здесь много видов зверей и птиц, общих с фауной лесов более западных европейских равнин, однако заметную роль играют и сибирские формы. К видам европейской фауны относятся рыжая полевка, лесная мышь, обыкновенная полевка, куница, европейская норка, а также большинство видов птиц; к представителям сибирской фауны — колонок, соболь, красная полевка, красно-серая полевка, сибирский подвид косули; из птиц — овсянка-ремез, синехвостка, соловей-красношейка, темнозобый дрозд.