3. Биоклимат
3.1. Режим солнечной радиации
По сравнению с районами, лежащими на той же широте в Европейской части России и Западной Сибири, ресурсы солнечной энергии в Пермской области оказываются больше. Это связано с соответствующими циркуляционными условиями, определяющими значительную повторяемость антициклональной погоды (с малой облачностью и высокой прозрачностью атмосферы).
Облачность снижает поступление прямой солнечной радиации в 2-3 раза и в то же время увеличивает рассеянную радиацию в среднем в 1,9 раза.
3.2. Атмосферная циркуляция
Циркуляционные процессы атмосферы над территорией Пермской области определяются общей циркуляцией атмосферы Земли, но большое влияние оказывают и местные физико-географические условия.
Зимой над Азией воздух сильно выхолаживается, здесь формируется антициклональная область повышенного давления с замкнутой циркуляцией по часовой стрелке. Основным фактором, определяющим характер климата холодного периода Пермской области, является влияние азиатского антициклона, почти полностью заполняющего территорию республики в это время. Продвижение циклонов с запада на восток на севере области часто сопровождается сильными ветрами и продолжительными метелями.
3.3. Ветровой режим
Преобладают северные, северо-восточные и западные ветры, а в юго-восточной части - южные. Летнее распределение направлений ветра продолжается с мая по август. В переходные сезоны, к которым относятся сентябрь и апрель, зимнее распределение направлений ветра сочетается с летним.
3.4. Термический режим
Климат области - умеренно-континентальный.
Зима обычно снежная, продолжительная. Средняя температура января на северо-востоке области -18,5 градусов Цельсия, а на юго-западе -15. Абсолютный минимум температуры на севере области достигает -53 градусов Цельсия.
Лето умеренно-теплое. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля на северо-востоке области +15, а на юго-западе - +18,5 градусов Цельсия. Абсолютный максимум температуры достигает +38 градусов Цельсия. Длительность вегетационного периода (с температурой выше +5) колеблется от 145 до 165 дней.
3.5. Режим влажности и осадков
Годовая норма осадков возрастает от 410-450 мм на юго-западе до 1000 мм на крайнем северо-востоке, в наиболее высокогорной части области. Большая часть атмосферных осадков приходится на теплое полугодие (с мая по сентябрь их выпадает от 66 до 77%). Снежный покров устанавливается в конце октября - начале ноября и держится в среднем 170-190 дней в году. Толщина снега к марту месяцу достигает 80-90 см на севере области и 60-70 см на юге.
К особенностям климата Пермской области относятся довольно частая повторяемость опасных метеорлогических явлений (туманы, грозы, метели и т.п.).
Туманы наблюдаются в течение всего года, но чаще - в теплое время (июль - октябрь). В восточной горной части области (район Полюдова Камня) насчитывается до 195 туманных дней в году. Зимние туманы связаны с явлением температурных инверсий, когда в замкнутых долинах и горных котловинах застаивается плотный холодный воздух.
Грозы бывают обычно летом, а иногда и в конце зимы, чаще - в послеполуденные часы. Наибольшее число дней с грозами отмечается так же на северо-востоке области (в районе Полюдова Камня 27 дней в году). Зимние грозы - редкое явление природы. Они зарегистрированы при резких вторжениях арктических воздушных масс на общем фоне западного переноса, при температуре около нуля. Обычно они сопровождаются шквалистым ветром, сильными снегопадами и грозовыми разрядами, а после них наступает резкое понижение температуры воздуха.
3.6. Биоклиматический потенциал и биоклиматическое зонирование территории
Среди дискомфортных явлений свойственных для Пермской области можно назвать:
- Недостаток УФ
- Малая продолжительность летнего сезона
- Значительные осадки
- Переохлаждение
4. Гидроминеральные и уникальные природные ресурсы
4.1. Минеральные воды
КЛЮЧИ, бальнеогрязевой курорт в 150 км к юго-востоку от Перми и в 60 км от г. Кунгур. Расположен у подножия г. Ключевская, на левом берегу р. Иргина, близ с. Ключи. Средние температуры января -17С, июля 16С. Осадков до 550 мм в год. Основные природные лечебные факторы - сульфидная минеральная вода с содержанием сероводорода и сульфидная иловая грязь Суксунского пруда, расположенного в 12 км от курорта, близ поселка Суксун. В районе курорта имеется также сульфатная кальциевая вода; путем бурения с глубины свыше 1000 м получены йодо-бромные рассолы. Санаторий, водогрязелечебница. Лечение заболеваний органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы и кожи.
Выходы минеральных источников в Ключах известны с начала 18 в., в лечебных целях используются со 2-й пол. 19 в.
УСТЬ-КАЧКА, село в 58 км oт Перми и в 12 км к юго-западу от г. Краснокамск, на левом берегу Камы. Крупнейший на Урале бальнеологический курорт. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -16С, августа 20С. Осадков около 600 мм в год. Основной природный лечебный фактор - минеральные воды: сульфидная хлоридная натриевая рассольная, содержащая бром и йод (в разведённом виде применяется для ванн), а также сульфатно-хлоридная натриево-кальциево-магниевая (получена бурением в 1972, используется для питьевого лечения). Лечение заболеваний органов кровообращения, движения и опоры, пищеварения, нервной системы и гинекологических болезней.
Вывод
Пермская область обладает богатыми природными ресурсами. Здесь возможно развитие оздоровительного туризма, чему способствуют особенности рельефа, природы и климатические особенности.
Рельеф, так же, прежде всего благодаря Уральским горам, способствует развитию альпинизма и спелеотуризма.
В области много рек, что может быть использовано для сплава по рекам. Однако, из-за низкой температуры вод их нельзя использовать для пляжного отдыха.
В области много лесов (71%). Богатая флора и фауна. Что делает перспективным развитие рыболовного и охотничьего туризма. Также здесь широко представлены запасы ягодных и грибных угодий, а также лекарственных растений.
Экология в целом удовлетворительная. Есть два заповедника – Вишерский и Басегский. На их базе возможно проведение экологических туров.
Режим солнечной радиации более благоприятен для туризма, чем, даже, в Центрально-Европейской части России. Пейзажи Пермской области отличаются высокой аттрактивной характеристикой.
Все это позволяет характеризовать природные рекреационные ресурсы Пермской области, как благоприятные для развития туризма.
Список изученной литературы и источников
1. Гаркин А.П. География России. – М., "Большая Российская энциклопедия", 1998 – 800с.: ил, карты.
2. Козлова И.И. Здравницы профсоюзов СССР, санатории, пансионаты, дома отдыха. – М., изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Профиздат, 1986 – 704 с., ил.
3. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Менеджмент”. – М., 1999
4. Лаппо Т.М. Города России. – М., Большая Российская энциклопедия, 1994 – 559с.: ил., карты.
5. Радионова И.А. Экономическая география. – М., Москва “Московский лицей” , 1999
6. Степанов М.В. Региональная экономика. – М., Москва “Инфа М”, 2000