1.3 Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы
Развитию экспортного производства соответствовал и определенный уровень производственной инфраструктуры. В 1960 г, протяженность железнодорожной сети в Малайе достигла 2092 км и сети шоссейных дорог 11 тыс. км, при этом 9 тыс. км составляли асфальтированные дороги. Автопарк страны насчитывал около 130 тыс. автомобилей, из них около 100 тыс.— легковых. В начале 60-х годов через морские порты Малайи ежегодно проходило 11—13 млн. т внешнеторговых грузов. Однако следует отметить, что в целом портовое хозяйство Малайи не получило большого развития. Значительная часть внешнеторговых грузов на каботажных судах направлялась в Сингапур для реэкспорта. Через Сингапур Малайя получала и немалое количество импортных грузов, которые в Сингапур доставлялись на океанских, а оттуда развозились каботажными судами по мелким малайским портам. Наибольшее развитие в годы колониального режима и в период Малайской Федерации получили два основных морских порта на западном побережье — Порт-Суэттенхем (теперь — Порт-Келанг) и Джорджтаун (Порт-Пинанг).
В годы колониального режима и существования Малайской Федерации воздушный транспорт страны был лишь в стадии становления. Воздушные линии связывали столицу страны только с несколькими крупными городами Малайи, с Сингапуром и административными центрами Сабаха и Саравака.
Для Малайи того времени характерно очень слабое развитие электроэнергетики. Электростанции страны имели суммарную мощность всего 305 тыс. кВт, а производство электроэнергии в 1962 г. составило около 1,5 млрд. кВт-ч.
Экспортная направленность развития экономики Малайи обусловила большую роль внешней торговли и высокие цифры внешнеторгового товарооборота, который в начале 60-х годов достигал в среднем 5 млрд. малайских долларов в год. Стоимость вывоза превышала стоимость ввоза, и страна все эти годы имела положительный торговый баланс. Доходы от внешней торговли использовались для оплаты услуг иностранного транспорта, погашения внешней задолженности по займам, выплаты больших прибылей иностранных инвесторов, на различные расходы правительства Малайской Федерации за границей.
Несмотря на более высокую роль аграрного сектора в экономике, уровень развития сельского хозяйства Северного Калимантана был ниже, чем в Малайе, В начале 60-х годов на Северном Калимантане постоянно обрабатывалось только около 0,6 млн. га земли, в том числе несколько больше 180 тыс. га — в Сабахе и около 380 тыс. га — в Сараваке. Под многолетними культурами, большая часть которых давала экспортную продукцию, в Сабахе было занято около 140 тыс. га, а в Сараваке— около 250 тыс. га (в том числе под каучуконосами — соответственно около 90 и 140 тыс. га). В Сабахе на плантациях было 30 тыс. га каучуконосов.
В начале 60-х годов в Сабахе ежегодно производилось несколько больше 20 тыс. т каучука, около 30 тыс. т копры, немного кофе, 3—4 тыс. т табака. Саравак давал около 45 тыс. т каучука, около 10 тыс. т копры и столько же перца. В то же время производство риса в Сабахе составляло 70—80 тыс. т, а в Сараваке —несколько больше 100 тыс. т в год. Лесное хозяйство этих территорий давало ежегодно соответственно 2—З и 1—1,5 млн. м3 древесины. В Сараваке добывалось 200—300 тыс. т бокситов и около 100 тыс. т нефти.
Производственная инфраструктура на Северном Калимантане была еще менее развита, чём в Малайе. Мощность электростанций в Сабахе в 1962 г. составляла только 12,3 тыс. кВт, а в Сараваке — 18,2 тыс. кВт. Все производство электроэнергии на Северном Калимантане едва достигало 70 млн. кВт-ч в год, в том числе 44 млн. кВт-ч в Сараваке.
Столь же характерно для Северного Калимантана отставание в развитии дорожной сети. Лишь в Сабахе была построена небольшая (менее 200 км) железная дорога. Длина безрельсовых дорог в начале 60-х годов в Сабахе составляла около 2 тыс. км, а в Сараваке — менее 1,5 тыс. км, при этом более половины их протяженности приходилось на грунтовые, гравийные и щебеночные дороги.
Грузооборот морских портов в указанный период в Сабахе равнялся около 2 млн. т, а в Сараваке — 5—6 млн. т. Его размеры в Сабахе зависели в основном от вывоза древесины, а в Сараваке — нефти и нефтепродуктов, при этом большую часть вывоза сырой нефти составил реэкспорт из соседнего Брунея, где отсутствовали портовые сооружения для ее погрузки.
1.3.1 Внешняя торговля в 1960-е года
Размеры внешней торговли колоний Северного Калимантана были намного меньше, чем Малайи. Внешнеторговый оборот Сабаха был в начале 60-х годов менее 500 млн. малайских долларов, а в Сараваке — немногим более 800 млн. малайских долларов, при этом в последнем значительная часть его приходилась на стоимость реэкспорта нефти.
Узкая сырьевая мирохозяйственная специализация Малайи и Северного Калимантана нашла свое отражение в структуре их экспорта. Более 25 всей стоимости экспорта Малайи в 1962 г. приходилось на каучук и свыше 75 — на олово. В Сабахе более 1/3 экспорта (в стоимостном выражении) составлял вывоз древесины, а в Сараваке около 2/3 экспорта падало на нефтепродукты и каучук.
Одновременно с ростом экспорта растительного и минерального сырья росла зависимость от импорта продовольствия, особенно зерна, и промышленных товаров не только производственного назначения, но и предметов широкого потребления. В начале 60-х годов Малайя за счет собственного производства могла удовлетворить только половину своих потребностей в рисе. Сабах и Саравак, больше обеспеченные собственным продовольствием, также не могли обходиться без импорта риса и других зерновых продуктов.
Особенности исторического развития хозяйства Малайи и территорий Северного Калимантана в колониальный период обусловили специфику их внешнеторговых отношений, характеризующихся, в частности, крайней ограниченностью их связей друг с другом, несмотря на географическую близость. В начале 60-х годов импорт Малайи из Сабаха и Саравака (вместе) не превышал 0,1% всего ее импорта, а экспорт на Северный Калимантан был меньше 0,5% стоимости всего малайского экспорта. Столь же незначительными были торгово-экономические связи между Сабахом и Сараваком. По официальным данным (не учитывающим небольшую торговлю между жителями, проживающими в приграничных районах обеих территорий), товарооборот между Сабахом и Сараваком в 1962 г. был равен только 1 %т всего внешнеторгового оборота Сабаха и 0,5% внешнеторгового оборота Саравака.
Как Малайская Федерация, так и территории Северного Калимантана в период, непосредственно предшествовавший их объединению в Федерацию Малайзия, оставались заповедным полем деятельности иностранного, особенно английского, капитала, особые права которого были гарантированы политической зависимостью Малайи и Северного Калимантана от Великобритании. Иностранный капитал контролировал все сферы их хозяйственной деятельности, при этом его непосредственное участие концентрировалось в отраслях экспортного производства. В тех случаях, когда иностранный капитал непосредственно не участвовал в производстве, он влиял на размеры и характер развития последнего путем участия в сбыте продукции.
Главную роль в производстве, внешней торговле и кредитно-финансовой системе Малайи и Северного Калимантана играли британские монополии.
В начале 60-х годов английскому капиталу принадлежало более 80 % общей площади всех иностранных плантаций Малайи, в том числе 87% их площади под каучуконосами, 64% —под масличной пальмой, 88% — под кокосовой пальмой и более 95% — под другими культурами. Иностранные предприятия владели 67% общей площади всех плантаций Малайи. В руках британских предпринимателей и компаний находилось более 60 % добычи оловянной руды и вся выплавка олова.
В хозяйстве Малайи, Сабаха и Саравака, особенно в сельскохозяйственном производстве, ведущую роль играли такие английские монополии, как «Гаррисонс энд Кросфилд», «Гутри», «Боустед—Баттери», «PEA — Камбербах», «Т. Барлоу», «Сайм Дэрби», резинотехнический концерн «Данлоп» и англо-голландский «Юниле-вер». Крупные монополии из других стран были представлены французской «Сокфин» и датской «Ист-Эйши-этик компани», В 1960 г. 17 английских монополий контролировали в Малайе 264 плантационные компании с 466 плантациями.
В добыче оловянной руды ведущей монополией являлась английская корпорация «Лондон тин», а в выплавке олова — «Консолидейтед тин смелтерз». В кредитно-финансовой сфере Малайи и Северного Калимантана главную роль играли английские банки.
Безграничная эксплуатация природных и людских ресурсов Малайи и Северного Калимантана обеспечивала иностранному капиталу получение высоких прибылей, которые в основном вывозились за границу. Вывоз больших финансовых средств за рубеж обескровливал экономику Малайи, Сабаха и Саравака и являлся большим препятствием на пути их дальнейшего развития.
1.4 Основные черты социально-экономической модели
Динамизм, характерный для экономики Малайзии на протяжении 70-х и особенно 80—90-х гг., во многом базировался на долгосрочной государственной политике поддержки стабильного развития аграрной сферы и опережающего роста ориентированной на экспорт промышленности.
В основе этой политики лежит мобилизация внутренних источников финансирования: в середине 90-х гг. норма сбережений выросла до 37%, а норма капиталовложений — до 39%, тогда как в 60-е гг. они составляли соответственно 28 и 14%, при этом наблюдался отток капитала за рубеж. В то же время правительство активно привлекает иностранные капиталовложения: доля иностранных прямых инвестиций в основной капитал достигает 26% (наивысший показатель среди стран ЮВА, не считая Сингапура).
Аграрный сектор экономики получает поддержку посредством субсидирования закупок сельскохозяйственной продукции, централизованного регулирования цен, предоставления субсидий на приобретение машин и удобрений. В результате в 90-е гг. обеспечивался устойчивый рост производства продовольствия и сырья для промышленности.