Министерство образования и науки РФ
Российский Государственный Социальный Университет
Факультет социального управления
Кафедра социального менеджмента и туризма
Специальность: менеджмент организации (социальный)
Курсовая работа
по дисциплине Региональный менеджмент
на тему: Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
Выполнила: Богданова М.С.
Группа: МОС-Д-3-1
Научный руководитель:
Карелова Оксана Леонидовна
Москва, 2010
Введение
В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической среды Астраханской области.
Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской области.
Целью курсовой работыявляются:
оценка социально-экономического развития региона;
выявление приоритетных целей развития;
определить общие тенденции развития региона;
найти специфические особенности региона.
Данная цель обусловливает необходимость решения следующих основных задач:
провести анализ социально-экономической состояния региона;
провести SWOT-анализ;
определить приоритет развития региона
При проведении исследования были использованы следующие методы: сравнить метод научного синтеза и обобщения; метод научного анализа; SWOT-анализ; метод анализа иерархий.
Глава 1.Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
Введение к социально-экономическому анализу
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы общая площадь составляет 49,0 тыс.кв.км. Область входит в состав Южного Федерального округа и является приграничным регионом: по суше территория граничит с Республикой Казахстан, по морю – с Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистан. В Российской Федерации соседями Астраханской области является Волгоградская область и Калмыкия. Область включает 11 сельских районах, 442 села и поселка. Кроме областного центра в области 5 городов – Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов. Главная символика области:
Климат
Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный – с высокими температурами летом, низкими – зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.
Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10°С до 8°С. Самый холодный месяц– январь, средняя температура понижается до минус 5-9°С. Самая высокая средняя температура 24-25°С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 – 34°С, что говорит о высокой континентальности климата.
Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0°С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый – уменьшается до 760.
Для нашего региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой – холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4-8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 – 20 м/с и более. Наибольшее число дней без ветра отмечается летом. В нашей области образуются местные ветры. Летом на берегу Каспийского моря дуют слабые бризы: днем – на сушу, ночью – в сторону моря. Зимой северная часть Каспия замерзает, и бризы не образуются. Ветры, дующие непрерывно в течение нескольких суток со стороны Каспия, повышают уровень воды на побережье моря и в дельте Волги. астраханцы называют их морянами.
Фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов воздуха через определенные пределы.
Зима в области начинается 15 - 20 ноября. Астраханская зима характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными, оттепелями. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой до минус 10°С.
Весна – самый короткий период года, всего лишь полтора месяца, с середины марта до первых чисел мая. Температура воздуха составляет 0 – 15 °С, и нарастание тепла идет очень быстро.
Лето – самый продолжительный сезон в году – 4,5 месяца. Начинается оно в первых числах мая с устойчивого перехода температуры воздуха через 15 °С в сторону повышения и заканчивается впервой половине сентября, когда температура снижается до 15 С.
Начало осени в астраханской области приходится на середину сентября, когда температура переходит через отметку в +5°С в сторону понижения. Устанавливается теплая сухая солнечная погода с умеренно высокими температурами днем и сравнительно низкими ночью. Во второй половине октября начинаются заморозки.
Геологические особенности
Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная – к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.
Равнинная поверхность, сформированная под действием эндогенных процессов, осложнена формами рельефа, которые образовались под влиянием ветра, текучих вод, физического выветривания и других. По своему внешнему облику равнина полого наклонена в сторону Каспийского моря.
В условиях большой испаряемости и малого количества осадков в мелководных заливах накапливались соленосные осадки мощностью в несколько сот метров. Шло образование каменной соли. Со временем морской бассейн сокращался, с окружающей суши начался снос горных пород и приток пресной воды. На поверхности соли шло образование новых отложений, составной частью которых явился гипс. В последующее геологическое время породы этого возраста перекрывались более молодыми. Под большим давлением вышележащих отложений на отдельных участках соль, обладая текучестью, начала выдавливаться вверх и приподнимать перекрывающие ее горные породы. Образуются поднятия. Более крупные из них называются соляными массивам, и более мелкие - соляными куполами.
Интенсивные поднятия каменной соли, переходящие от одного геологического этапа к другим, включая современный, отмечаются северо-восточной части области. Это привело к образованию обширного Баскунчакского соляного массива с наиболее высокой точкой на горе Большое Богдо. На поверхность этой горы выходят отложения триасовых пород, образовавшиеся около 200 млн. лет назад- Сравните: эти же отложения за пределами соляного массива лежат на глубине 1,5 - 2,5 тыс. метров. На других участках Баскунчакского массива залегают близко к поверхности или выходят на нее меловые отложения. Как правило, поблизости с растущими массивами, куполами существуют участки, испытывающие прогибание. Они называются мульдами. К такой мульде приурочено озеро Баскунчак. Прогибание мульды компенсируется накоплением соленосной толщи.
В позднекаменноугольное время в результате положительных тектонических подвижек часть территории к северу от Астрахани была выведена из-под уровня моря. Образовалось поднятие - структура, которая на современной тектонической карте имеет название Астраханский свод. В последующие геологические периоды на этом участке вновь установились морские условия, сверху известняков накапливались глины, ангидриты, соли, и произошло погружение их на глубину 2000 - 2500 м. В условиях высокого давления и высоких температур стали активно протекать процессы нефтегазообразования. Известняк - пористая горная порода, в нем шло накопление газа, конденсата, сероводорода. В дальнейшие геологические эпохи морские условия чередовались с континентальными. Известняки оказались погруженными на глубину порядка 4000 м, давление в них достигает 630 атм, температура выше 100°С. В 1976 году на территории Астраханского свода было открыто серогазоконденсатное месторождение.
Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых:
углеводородные месторождения (нефть, газ);
сера;
соль;
гипс.
Предыдущие попытки государственной власти улучшить экономическое состояние
В области проводились ряд мероприятий по улучшению экономической и социального положения:
1. В постоянном взаимодействии с финансовым управлением Администрации области велась систематическая работа в подразделениях Министерства финансов РФ по вопросам текущего финансирования, обеспечения финансовой поддержки региона. Из средств федерального бюджета было выделено:
беспроцентных ссуд на сумму около 300 млн. рублей;
10,7 млн. рублей на финансирование расходов сельскохозяйственных производителей;
770 тыс. рублей на финансирование объектов ведомственного жилья военных городков;
субсидии из Фонда реформирования региональных финансов на сумму 96,8 млн. рублей;
дотации на стабилизацию доходной базы консолидированного бюджета области – 56,9 млн. рублей.
2. Осуществлялось организационное и информационное сопровождение реализации федеральных целевых программ. В результате вся сумма – 257,7 млн. рублей, предусмотренная федеральным бюджетом, была профинансирована в установленные сроки.