В 1999 году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию, в 2004 году — в Европейский союз. В 2000-е годы экономика стабильно поднималась на 5-7 % в год (в 2006 12,6 %, 2007 — 10,3 %) до начала экономического кризиса 2009 года.
По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения.
В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 % населения.
В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 % — самый худший показатель динамики ВВП в мире
· Политика
Латвия - парламентская республика, где верховная власть принадлежит законодательному органу. В латвийский парламент, Сейм, для прохождения в который партия должна преодолеть 5% барьер, избираются 100 депутатов, причем исключительно по партийным спискам.
· Внешняя торговля
Основные экспортные товары Латвии (2008): железо и металл в брусках — 8,2 %, электрические машины и оборудование — 6,2 %, машины и оборудование — 6,1 %, пиломатериалы — 4,5 %, трикотажное и текстильное одежда — 3,5 %, фармацевтическая продукция — 3,3 %, лес-кругляк — 2,8 %, деревянные изделия — 2,5 %.
Россия и прибалтийские государства остаются традиционными торговыми партнерами, но членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией.[6]
Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой
· Инфляция
Инфляция с августа 2007 года перешла на двузначные цифры процентов по сведениям Статистического управления Латвии. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в годовом исчислении:
Таблица № 2
· Здравоохранение
На апрель 2009 года Латвия заняла последнее, 31-е место по Европейскому индексу потребителей здравоохранения.
Разовое посещение семейного врача обходится как минимум в 2 евро, посещение специалиста — от 7 евро, один день пребывания в больнице — 17 евро. Особая ситуация складывается с вызовом скорой помощи.
В Латвии существует понятие «необоснованного вызова скорой помощи» — это вызов кареты скорой помощи при отсутствии явной угрозы жизни. Пациент зачастую не способен определить и классифицировать уровень угрозы здоровью, а со стороны медицинских учреждений это предлагается делать диспетчеру по телефону. Стоимость такого «необоснованного вызова» составляет от 48 до 118 евро, а по статистике каждый пятый вызов скорой помощи в Риге числится как «необоснованный».
· Трудовые ресурсы
Уровень безработицы — 16,6 % (2009).
Начиная с середины 2008 года наблюдается постоянный рост безработицы. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы за 2009 год вырос с 7 до 16 %. По данным Eurostat, в начале 2009 года безработными были 12,3 % населения, в конце — 22,8 %. Это — один из самых высоких показателей среди стран ЕС.
По показателям первого квартала 2009 года Латвия имела самый высокий процент (28,2 %) безработной молодёжи среди всех стран Евросоюза.
Следует знать, что пособие по безработице в Латвии выплачивается конкретному жителю в течение не очень длительного времени (до девяти месяцев) после потери официальной работы, а статус безработного сохраняется за таким человеком лишь при соблюдении определённых правил (сегодня это — самостоятельный активный поиск работы с регулярными отчётами), в противном случае такое лицо переводится в разряд самозанятых[источник не указан 243 дня], даже не имея фактических доходов. Так как эффективность латвийского Агентства занятости мала, многие безработные стараются сохранить свой статус лишь на время получения пособия. Число таких лиц не поддается исчислению даже латвийскому Министерству благосостояния, следовательно, реальный процент безработных работоспособных жителей Латвии может оказаться намного более высоким.
· Налогообложение
12 декабря 2008 года парламент одобрил увеличение стандартного НДС с 18 % до 21 %, пониженного НДС с 5 % до 10 % (детское питание, медикаменты, электричество, отопление и общественный транспорт), НДС особых сфер услуг — с 5 % до 21 % (газеты, книги, кабельное телевидение, водоснабжение, сбор отходов, услуги ритуальных бюро, гостиниц и т. п.). Изменения вступили в силу 1 января 2009 года. С изменением НДС резко упал налоговый сбор в стране[20], в связи с чем нынешний премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил о возможности поднять НДС до 24 %.
С 2009 года ставка подоходного налога с населения была снижена с 25 до 23 %. Однако к концу года было принято решение поднять его с 2010 года до 26 %.
· Система социальной защиты населения
1 июля 2009 года вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсий на 70 % для работающих латвийских пенсионеров и 10 % для неработающих. В результате, за один следующий месяц (июль) число работающих пенсионеров уже снизилось на целых 42,3 % — были вынуждены уволиться по собственному желанию более 25 000 пенсионеров. В декабре 2009 года положения закона об урезании пенсий были признаны судом неконституционными.
· Энергетика
Энергетика государства во многом зависит от импорта топлива и электроэнергии.
Тем не менее, есть значимый собственный источник — каскад ГЭС на реке Западная Двина, дающий стране до 3 млрд. кВт·ч в год (50% от потребления) особенно ценной пиковой электроэнергии, однако потенциал реки недоиспользуется в размере около 1 млрд. кВт·ч (ГЭС Латвии). Нетто импорт электроэнергии составляет около 1,5 млрд. кВт·ч в год.
Есть запасы торфа в промышленном размере около 480 млн. тонн, запасы древесины. Некоторые геологи предполагают наличие небольших нефтяных месторождений в территориальных водах Латвии на Балтике.
Реализуются различные проекты в нетрадиционной энергетике, например проект Даугавпилсской СЭС (4,6 МВт), на 2009 год в стране установлены ветроэлектростанции общей мощностью около 28 МВт.
· 2010
В первом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 спад внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии составил 6 %, сообщает Центральное статистическое управление. В торговле (удельный вес в структуре ВВП — 16,8 %) спад составил 8,1 %, в строительстве (5,7 %) — 43,2 %. Прирост зарегистрирован в отрасли транспорта и связи (12,5 % от ВВП) — на 2,3 %, в обрабатывающей промышленности (10,8 %) — на 6,8 %.
Таким образом, Латвия стала одной из немногих стран показавших в начале 2010 года значительное падение ВВП по отношению к кризисному 2009 году.
4. Кризис в Латвии
4.1 Угроза дефолта и девальвации
С начала кризиса в Латвии, когда ВВП страны стал снижаться, а общая экономическая ситуация — ухудшаться, над страной нависла серьёзная угроза дефолта национальной валюты — лата. По мнению многих экспертов, чтобы избежать дефолта, латвийским властям придется объявить о девальвации лата. Проблема заключается в том, что девальвация обычно подстегивает экономику стран лишь с развитым внутренним производством, в случае же с Латвией (где импорт значительно превышает экспорт) это не только не сулит экономического роста, но и рискует привести к не менее губительным последствиям, чем сам дефолт. Если девальвация лата произойдет, жители страны-импортера в одночасье станут беднее ровно настолько, насколько снизится покупательная способность девальвируемой национальной валюты.
Считается, что девальвация лата пагубно скажется также на экономике таких стран, как Литва, Эстония и даже Швеция. Однако, как говорят эксперты, если никаких радикально положительных изменений в сфере экономики латвийского государства не произойдет, жителям Латвии так или иначе придется готовиться либо к дефолту, либо к девальвации. По словам президента Банка Латвии Илмарса Римшевича, девальвация способна разрушить экономику Латвии за одну ночь.
При этом угрожающем положении правительство Латвии публично категорически отрицает возможность девальвации лата, однако при этом возможность девальвации обсуждается латвийскими властями, например, при встречах с кредиторами в лице МВФ. Чтобы не допустить паники среди населения, а также воспрепятствовать вскрытию реальной экономической ситуации в стране, правительством Латвии ещё в 2007 году был принят закон, предусматривающий наказание до шести лет тюремного заключения за распространение любых «слухов» о девальвации лата или высказываниях о финансовой системе страны. Этот закон — уникальный в истории независимой Латвии, и, по мнению экономических экспертов, прямо нарушает свободу слова и мнений. Результат нового закона не заставил себя долго ждать, и первыми его жертвами стали экономист Дмитрий Смирнов, опубликовавший экспертную оценку будущего латвийской экономики и музыкант Валтер Фриденберг. Первый был задержан на несколько суток, а по отношению ко второму ограничились допросом. Также необходимо отметить курьезный случай, когда Полиция Безопасности Латвии заинтересовалась пользователями одного из местных дамских веб-форумов, где были оставлены мнения по поводу работоспособности банковской системы страны. Многие иностранные экономисты и публичные издания поспешили опубликовать и свои мнения по поводу финансовой системы страны.
Также президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что если экономическая ситуация не улучшится в ближайшее время, государство станет неплатёжеспособным, и уже в 2009 году возможно введение талонной системы.
Авторитетное издание The Wall Street Journal считает, что уже сейчас лат «держится» лишь на доверии жителей, а критическая точка будет достигнута осенью 2009 года, когда многие безработные лишатся латовых пособий — тогда и рискует произойти девальвация.
4.2 Крах системы образования
Госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич говорит о том, что в ближайшем будущем работу могут потерять до 10 000 учителей. В свою очередь, министр образования и науки Татьяна Коке утверждает, что с 1 сентября 2009 года работу потеряют до 4000 учителей, а латвийские школы будут переданы самоуправлениям, что грозит закрытием многих из них. Также с 1 сентября зарплаты учителей будут снижены на 50 % и составят ~246 евро за ставку. На встрече с лиепайскими педагогами госсекретарь Министерства образования Марек Грушкевич отметил, что латвийское государство обанкротилось, а образование «стерто в порошок».