Слайд №1.
Слайд №2. Байка́л — озеротектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеропланеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Слайд №3.
Более половины года озеросковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется сиюня по сентябрь.[2] С 1956 года озеро стало составной частью Иркутскоговодохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1.5 м.
Озеро и прибрежныетерритории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны.
Слайд №4.
Слайд №5.
Местные жители и многие вРоссии традиционно называют Байкал – морем.
Также о Байкалесуществует много мифов. Вот одни из них.
Слайд №6.
Слайд №7. Максимальнаяглубина озера — 1 642 м[1] метра была открыта в 1983 году ЛеонидомГригорьевичем Колотило, и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографическихработ экспедицией ГУНиО МО СССРв точке с координатами 53.249722, 108.086389 53°14′59″с. ш. 108°05′11″ в. д. 53.249722° с. ш. 108.086389° в. д., что делает его самым глубокимозером планеты Земля.
Мы узнали глубину озераБайкал. А теперь посмотрите на диаграмму. Здесь сравнены глубины Байкала,Онежского озера, Иссык-Куля и Ладожского озера.
Слайд №8.
Изучив диаграмму мы можемподтвердить утверждение, что озеро Байкал, самое глубокое озеро на земном шаре.
Максимальная глубина былананесена на карты в 1992 году, и подтверждена в 2002 году в результатевыполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданиюновой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788точках акватории озера (оцифровывались материалы ГУНиО МО СССР 1979—1985 годов,свои измерения глубин во время выполнения проекта INTSS не производились, аодин из авторов открытия максимальной глубины — Л.Г.Колотило, былучастником этого проекта).
Если учесть,что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, тонижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана,что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной.
Средняяглубина озера такжеочень велика — 744,4 метров[1]. Она превышает максимальныеглубины многих очень глубоких озёр. Слайд №9. Основные свойства байкальскойводы можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенныхминеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Температураповерхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельныекамни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцемводе развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность еёснижается до 8−10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая ипрозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л),что может использоваться вместо дистиллированной.
Слайд №10.
На Байкале 27островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них — Ольхон(730 кмІ); крупнейший полуостров — Святой Нос. Озеро находится в своеобразнойкотловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этомзападное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — болеепологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
Водная массаБайкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бываетмягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на10−15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бываетдовольно продолжительная.
Район Байкалаотличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, впосёлке Большое Голоустное она доходит до 2 524 часов и является рекорднымдля России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только37, а на острове Ольхон — 48. Слайд №11. Особые черты климата обусловлены байкальскимиветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук.А теперь мы попробуем разобраться в происхождении озера. Слайд №12. Слайд №13. Асейчас поговорим о туризме. Слайд №14. Попасть на Байкал можно разными путями.Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупныхгородов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детальнопланировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутскоми Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо заокном поезда.
В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка, одно изсамых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центраможно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим.
На различныхучастках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — системаэкологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидетьуникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.Самые популярные маршруты проходят из поселка Листвянка до Больших Котов, наполуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добратьсятуристы. На восточном же берегу особой популярностью пользуются Баргузинскийзалив, где продолжается строительство туристско-рекреационной зоны. В селе Максимихаможно взять тур с посещением полуострова Святой Нос (полуостров). В наличииконные и пешие походы. Южнее находятся поселки Энхалук, Сухая. В этих деревняхчастные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах. В тридцатикилометрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались дватуристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Несколько турбазпредоставляют там туристические услуги. Почти на самом севере озера есть курортХакусы.
На Байкале ивокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также историческихи археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые изних: Слайд №15. Слайд №16.