Государственная лесная политика Германии также обеспечивает эффективное ведение лесного хозяйства в частных лесах. В основном государственная поддержка частному лесному хозяйству состоит в составлении проектов развития лесного хозяйства и предоставлении консультаций частным лесовладельцам.
А в Китае к настоящему времени осуществлены искусственные лесопосадки общей площадью 62 млн. га, по этому показателю КНР лидирует в мире. Китай добился заметных результатов в области сокращения выбросов парниковых газов благодаря реализации пакета конкретных мер, включая регулирование структуры экономики и производства, оптимизацию энергетической структуры, развитие возобновляемых источников энергии и посадку деревьев.
Например, Маньчжурская лесная промышленная компания «Линьсэнь» (ООО) является одной известной ведущей компанией из Манчжурских перерабатывающих импортные леса предприятий. Она занимает 50,000м2 в районе переработки импортных ресурсов на зоне пограничного, экономикосотрудничественного города с 2003 года. В неё внесен весь капитал в сумме 30млн и регистрированные деньги в сумме 10млн. В настоящее время компания имеет 18 печей для сушения древесины (оборудования парового сушения Харбинского производства), 4 цеха производства тонкодисперсной древесины, строительная площадь на 5000 квад. метров. Так же имеются специальные оборудования для переработки и производства. Их стоимость составляет около 5800тыс. юаней. Главные продукты брус и щит различного размера из сосны, лиственницы и т.д. Ежегодно компания перерабатывает щиты более 100 тыс. кубометров, и сушит щиты более 70 тыс. кубометров. Продукты экспортируются в Америку, Европу, Японию, Россию и т.д. Компания пользуется славой на мировых рынках. Компания «Линьсэнь» принадлежит Маньчжурской торгово-экономической компании «Цзиньцзюйюань», которая является разрешённой экспортно-импортной компанией Государственного Министерства внешней торговли. С 1998 года Компания строила 6 лесокомбинатов и 2 лесоповальных группы в следующих городах России: Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Харагон и Магадон. Так же компания купила право российской лесозаготовки площадью 5 млрд. м2 на 24 года .Она имеет 28 китайских пиль и 32 лесоповальных станков. В России работают более 400 лесорубов и рабочих. Самые главные деревья для заготовок: сосна, берёза, лиственница и так далее. Компания ежегодно импортирует древесину и пиломатериалы около 100 тыс. кубометров. Это сырьё не только для производства, но и для дальнейшего развития компании. В 2005 году компании была вручена награда за скорость и эффективность работы промышленных предприятий Манчжурской мэрией и городской комиссией.
Для удовлетворения внутреннего спроса со стороны отраслей промышленности национальной экономики Китай импортирует древесину из более чем 70 стран и регионов мира.
Таблица 2
Объемы импорта древесины Китаем, 2007-2008 гг.
В 2008 г. Китай импортировал 7,05 млн. кубометров пиломатериалов, в том числе на долю хвойных пород пришлось 51,7% импортного объема, на долю лиственных пород – 48,3%. Стоит отметить, что заметно сокращается импорт тропической лиственной древесины. Это связано в первую очередь с тем, что Китай уделяет большое внимание внедрению новых технологий при производстве изделий из дерева, которые позволяют использовать более дешевые породы, с приданием им характеристик и внешнего вида более дорогих пород. Кроме того, Китай сокращает импорт ценных пород древесины в связи с их сокращением в мире в целом и, как следствие, удорожанием цены на данные породы. Например, в 2004 г. доля пиломатериалов из тропической лиственной древесины в общем объеме импортируемых пиломатериалов составляла 53,5%, в 2008 г. этот показатель снизился до уровня 29,8%.
Таблица 3
Пиломатериалы, импортируемые в КНР, 2004-2008 гг.
В настоящее время Китай – крупнейший экспортер продукции дерева, включая деревянную мебель и различные виды деревянных панелей. Объем экспорта деревянной мебели составляет 50% от общего объема экспорта изделий из дерева из КНР.
На протяжении последних пяти лет темпы роста экспорта деревянной продукции демонстрирует отрицательную динамику. По итогам 2008 г. снижение темпа роста было самым высоким – он снизился почти на 19%. Таким образом, сумма экспорта деревянных изделий в 2008 г. выросла лишь на 3,2% и составила $21,93 млрд.
Таблица 4
Динамика экспорта изделий из дерева Китаем, 2004-2008 гг.
Прогноз развития отрасли в 2010 г. нельзя назвать оптимистичным. Объемы экспорта продукции и товаров из дерева будут по прежнему снижаться, что связано в первую очередь с сокращением спроса со стороны США и стран ЕС. Что касается спроса на внутреннем рынке, то в 2010 г. эксперты также прогнозируют его спад, что связано с серьезными отрицательными тенденциями в секторе недвижимости и строительства. Несмотря на это у производителей все же есть ряд возможностей на внутреннем рынке, которые могут некоторым образом улучшить текущее положение: 1. В настоящее время правительством Китая принят ряд мер по стимулированию внутреннего спроса, в том числе и для производителей продукции из дерева. 2. Утвержден план строительства жилья в рамках реализации различных социальных программ национального значения. В частности в ближайшие три года в Китае планируется построить более 2 млн. комплексов жилья низкой ценовой категории. 3. Азиатские игры в Гуанчжоу и Всемирная выставка в Шанхае открывают большие возможности для строительства, а, следовательно, и для увеличения спроса на пиломатериалы и продукцию из дерева. 4. Восстановление инфраструктуры районов, пострадавших от землетрясений в 2008 г. также будет способствовать росту спроса на продукцию отрасли. Кроме того, можно использовать резервы внешнего рынка для увеличения спроса на продукцию. Для этого планируется предпринять следующие меры:
1. Пересмотреть направлений экспорта продукции в пользу России, Бразилии, Индии, стран Средней Азии и Восточной Европы, которые имеют высокий уровень спроса на продукцию из дерева.
2. Уменьшить количество OEM-производств и направить усилия на создание и развитие собственных брендов с последующим развитием сбытовой сети за рубежом. Создание брендов позволит не только укрепить репутацию китайских производителей, но и увеличить добавочную стоимость продукции.
3. Создание совместных предприятий и вложение инвестиций в производство и обработку древесины на территории иностранных государств, в частности, в России, странах Северной и Южной Америки, Африки.
В Германии очень высокий уровень автоматизации лесоперерабатывающих предприятий, которые имеют современные технологии для переработки древесины. В Китае так же имеются специальные оборудования для переработки и производства, но для удовлетворения внутреннего спроса Китаю приходится импортировать древесину из 70 стран и регионов мира.
3.2 Особенности и перспективы развития химической отрасли в изучаемых странах
С конца 19 в. начался подъем и химической промышленности Германии. Страна активно создавала мировой рынок искусственных красителей. Основным сырьем для химической отрасли является нефть. Большинство нефтехимических заводов сосредоточены вдоль Рейна и его притоков - в Людвигсхафене, близ Франкфурта и в Рурском промышленном районе (концерны Bayer и BASF). Восточногерманские заводы в Галле и Лейпциге были закрыты из-за сильного загрязнения окружающей среды. В структуре производства химической промышленности выделяется увеличивающееся в последние годы производство пластмасс (рост 7,6% в 2000 г.), красок, лака, шпатлевки (5%).
По основным экономическим показателям немецкая химическая промышленность заняла после автомобилестроения, электротехнического машиностроения и производства продуктов питания четвертое место. Химическая промышленность ФРГ остается самой наукоемкой отраслью германской экономики. На НИОКР в отрасли в 2007г. израсходовано 10 млрд. евро, что составляет практически 20% от всего объема.
Был проведен опрос 50 компаний, производящих половину химической продукции.
За 1 полугодие 2009 года химические компании Германии произвели на 15,5 % меньше продукции, чем год назад. Оборот снизился на 16,5 %. Максимальное снижение цен было зафиксировано в нефтехимической области – на 11 %. Сильно снизилось производство моющих средств и средств ухода за телом, тонкой химии и специальных химикатов, неорганических материалов и полимеров. Загрузка производственных мощностей находится на уровне 72 %. Положительным фактором является то, что с февраля медленно, но стабильно растет производство основных химикатов – главного индикатора состояния химической отрасли.
В отчете сказано, что подтверждаются пессимистические прогнозы на 2 полугодие, согласно которым производство должно снизиться на 10 %, а суммарный оборот – на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако, вместе с тем, во 2 полугодии отрасль ожидает легкое оживление в связи с увеличением спроса со стороны промышленных потребителей на химикаты. Это касается таких направлений, как органическая химия, полимеры, тонкая химия и специальные химикаты.
А в Китае для того, чтобы справляться с чрезмерным ростом, имеющим место в отдельных секторах и требующим больших энергетических затрат и высокой выработки, китайское правительство применило в 2007 г. ряд стратегий действия. Было проведено общенациональное специальное исследование по внедрению этих стратегий в промышленность, сельское хозяйство, защиту окружающей среды и ценовую политику. Судя по индексам экономического развития, эти меры постепенно начали оказывать свое воздействие. По данным статистики, производство сырой нефти составило 187 миллионов тонн, что означает прирост на 1.6%. Производство природного газа составило 69.31 миллиардов м3, что означает прирост на 23.1%. Объем переработанной сырой нефти составил 327 миллионов тонн, что означает прирост на 6.4%. Кроме того, экономический рост изменился и в качественном отношении. Стоимость произведенной в 2007 г. новой продукции составила RMB280.98 миллиарда, что означает прирост на 48.1%