В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.
Вырубка лесов, распашка склонов, выпасы скота сильно изменили степные и лесостепные ландшафты, способствовали отступанию нижней границы лесов кверху. Усилившаяся эрозия привела к образованию оврагов и балок, сносу мелкозема. На месте хвойных лесов появились березово-осиновые рощицы с кустарниково-травянистой растительностью. Большой ущерб нанесла трелевка леса. Она усиливала эрозию, ухудшала лесовозобновление, способствовала смене фитоценозов в лесном поясе.
Многолетние выпасы скота привели к увеличению доли непоедаемых растений. В составе трав преобладают лесные растения, а на менее увлажняемых местах — степняки и альпийцы (20—25%). Лесные растения с высотой постепенно выпадают. Некоторые исследователи считают, что эти горные луга в прошлом были заняты древесной растительностью. Вырубки, пожары и выпасы скота усилили позиции травянисто-кустарниковой растительности и ослабили позиции древесной.
Литература
1. Алпатьев А.М., Архангельский А.М., Физическая география СССР, М., «Высшая школа», 1976г.
2. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. "Физическая география СССР", Москва. "Высшая школа", 1987г.
3. Давыдова М.И., Раковская Э.М." Физическая география СССР", Москва «Просвещение», 1990г.
4. Молчанова О.Т. Топонимический словарь Горного Алтая. — 1979г.
5. Физико-географическое районирование СССР. // Под ред. Н.А. Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1968.
Приложение №1
Физическая карта Алтая
Приложение №2
Орографическая схема Алтая и Салаиро-Кузнецкой области:
1 — степи Алтая, 2 — ледники