К числу новомодных архитектурных шедевров можно отнести также находящиеся все на том же проспекте Министерств Национальный театр и кафедральный собор.
Недалеко от Эспланады на берегу водохранилища Парануа сооружен Президентский дворец, или Дворец Рассвета (Palasio da Alvorada). Своим вторым названием он обязан положению в крайней восточной точке города, там, откуда восходит солнце.
На другом конце Эспланады, в «хвостовой части самолета», находится пирамидообразная телебашня (Torre de Televisao) высотой 230 м и мемориал Жуселину Кубичека. Жи Кей — так вполне дружелюбно называют в Бразилии этого президента — был основателем города, именно он принял окончательное решение о переносе столицы страны и перевел все государственные учреждения на новое место. Мемориал Кубичека — это почти скрытое зеленым пологим холмом здание. Подземный переход ведет к залам музея, научного центра, изучающего все, что касается Бразилии. Здесь же находится черный мраморный саркофаг с надписью, состоящей всего лишь из одного слова — «Основателю». Над мемориалом возвышается колонна, на вершине которой установлена скульптура Жуселину Кубичека, прикрытая полуокружностью из железобетона. Если посмотреть издали, силуэт памятника напоминает серп и молот. В годы военных диктатур было много попыток заменить памятник. Аргумент был такой: в центре бразильской столицы не может стоять символ другой страны (конечно, имелся в виду СССР). Но Нимейер не согласился что-либо менять. И нужно отдать должное бразильским военным, никто не отдал приказа снести памятник.
Есть в городе и совсем простые ансамбли, напоминающие архитектурные решения новых микрорайонов российских городов. В зелени деревьев утопают пятиэтажки, рядом — детские площадки, магазины, спортивные комплексы (по одному на каждый микрорайон).
И еще деталь — здания здесь стоят так, что из окон одного дома не видно окон другого. За жилье в этих домах платят довольно мало. И совсем не платят за обучение детей. Это дома для государственных служащих. Они работают поблизости, в министерствах. Промышленных предприятий в центре города нет. Нет дыма и гари: улицы спланированы так, что на них никогда не бывает автомобильных пробок.
Нимейер начинал свою творческую деятельность, когда в городском строительстве окончательно укрепились железобетон и стекло. Появилась возможность дешево и быстро строить огромные здания. «Целесообразно и безобразно! — сказал Нимейер, — природа не знает прямых углов, ее линии плавны, в этом красота!» Он вписал свои ансамбли в ландшафт Бразилии. Это и был его вклад в архитектуру.
Город Бразилиа был детально спланирован как чисто административный центр, расчитанный всего на 500 тыс. чел. По замыслу он должен был стать центром государственного управления и избежать типичных для страны социально-экономических проблем. Также на него возлагались функции форпоста в освоении центральных, западных районов и Амазонии. Освоение новых территорий мыслилось как ключ к решению острых проблем аграрного перенаселения. Учитывались также интересы конкурирующих Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
Новая столица решала их спор за первенство, как это было ранее в США, Канаде и Австралии. Крупные землевладельцы штатов Минас-Жерайс, Гояс и Мату-Гросу рассчитывали на повышение цен на землю. В связи с проникновением в глубь страны город должен был стать крупнейшим транспортным узлом, через который осуществлялась бы колонизация. Планировалось, что в дальнейшем развитие новой столицы будет определяться темпами заселения и экономического освоения прилегающих территорий. Неизбежным считалось развитие в ней некоторых отраслей промышленности. Сама жизнь города должна была зависеть от того, как в нем сконцентрируются функции безусловного политического и административного лидера, промышленного и культурного центра, транспортного узла. Ведь для обслуживания прилегающих территорий потребуется развитие третичного и четвертичного секторов экономики.
Бразилиа находится примерно в 1000 км от побережья, почти на равном удалении (около 1500 км) от главных экономических центров. Это способствовало началу сооружения крупных автомобильных магистралей от города в разные концы страны. Магистрали связывают столицу с Беленом (столица штата Пара), с Форталезой (Сеара), с Салвадором (Баия), с Белу-Оризонти (Минас-Жерайс) и Рио-де-Жанейро (Рио-де-Жанейро), с Сан-Паулу (Сан-Паулу), с Гоянией (Гояс) и Кампу-Гранди (Мату-Гросу-ду-Сул), с Куябой (Мату-Гросу), в будущем достигнут Порту-Велью (Рондония). Вслед за дорогами в город пришла промышленность, в его пригородах стало развиваться сельское хозяйство.
По большому счету, новая столица оправдала возложенные на нее надежды и прилежно исполняет свои функции политико-административного центра и форпоста освоения новых земель. Но с ростом и развитием города, особенно в условиях развивающейся страны, где все процессы стихийны и трудно поддаются планированию, возникло множество проблем. С течением времени функции города увеличились, существенно изменились структура хозяйства и планировка, возникли проблемы совсем непредвиденного характера. Такие, например, как экологическая, рост окраин и заселение их маргинальным населением, увеличение доли промышленности и т. д. Хотя это и не предусматривалось, но в город безоблачного будущего все же добралась бедность. Неимущие со всей страны ринулись сюда в поисках работы, денег и счастья. Они образовали поселения вокруг новой столицы. К счастью, в саму Бразилиа нищета не вошла так откровенно, как в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу.
Как заметил Г.М. Лаппо, город начинает развертываться в агломерацию, когда численность его населения достигает 100 тыс. чел. Бразилиа же изначально была задумана на 500 тыс. чел. Следовательно, предполагалось дальнейшее ее развитие в крупный метрополис, что, несомненно, повлекло бы за собой возникновение городов-спутников, усложнение системы связи, снабжения, социально-экономической и экологической обстановки в городе и его окружении. Для дальнейшего роста города были зарезервированы обширные территории, однако в последнее время его рост вышел за рамки предполагаемых границ и контроля.
Процесс колонизации центральных, западных и северных районов Бразилии, начавшийся еще в 50-е годы, а также распространение кофейных плантаций на правый берег р. Паранаиба (в штат Мату-Гросу-ду-Сул) привели к спонтанному возникновению нескольких городов в ближнем хинтерланде столицы: Бананал к северо-западу, Планалтина — к северу, Собрадинью — к северо-востоку, Ретиру — к востоку, Парануа — к востоку, Гама и Айпа — к югу, Нуклеу-Бандейранти — к юго-западу, Тагуатинга и Бразиландия — к западу. Однако слабая экономическая база их развития, отсутствие необходимой инфраструктуры для сельскохозяйственного освоения превратили эти города-спутники в города-спальни, население которых устремилось на работу в столицу. Исключением стал лишь Нуклеу-Бандейранти, превратившийся в крупный торговый центр Федерального столичного округа.
Конечно, район новой столицы стал очень притягателен для внутренних мигрантов. Сюда направился мощный поток строителей и сельхозколонизаторов, рассчитывающих получить работу и надел дешевой земли. И все они так или иначе прошли через город: часть осела здесь, часть, выполнив свою работу, вернулась обратно.
В настоящее время ежегодный прирост населения в Федеральном столичном округе составляет 5 тыс. чел. Его главным источником по-прежнему является миграционный приток. Вклад естественного прироста не столь значителен, хотя год от года растет. Социально-экономический состав мигрантов разнообразен: неграмотные, безработные, с уровнем дохода ниже официально установленного минимального размера оплаты труда (100 долларов США), выходцы из штатов Северо-Востока, из соседнего штата Гояс, а также служащие и лица свободных профессий с относительно высоким уровнем образования из других крупных городов Бразилии. Миграционные потоки приобретают многоступенчатый характер. Крестьяне сначала переселяются в местные центры, жители которых, в свою очередь, мигрируют в более крупные города. Благодаря этому некоторой части переселенцев из сельской местности все же удается приобрести навыки городской жизни. В результате сочетания сложных комбинаций миграционных потоков для столицы характерны относительная перенаселенность, нехватка рабочих мест и обострение социально-экономических проблем. Ведь ее специализация изначально была нацелена на преимущественное развитие третичной и четвертичной сфер экономики при почти полном отсутствии промышленных предприятий и преобладании мелких хозяйств в аграрном секторе. Все это не дает возможности получить работу значительной части переселенцев.
Население города продолжает расти, несмотря на все ограничения.
В проектах часто исходят из желательной проектной величины города, которая воспринимается как самоцель и отвергает последующие рассуждения. Для того чтобы добиться нужной численности населения, было принято решение ограничить его механический прирост, не допускать размещения новых и расширения уже существующих предприятий, научных и проектных институтов. Таким образом, предусматривалась консервация его производительной структуры, которую следовало бы преобразовать, заменяя традиционные производства прогрессивными, наукоемкими, отвечающими среде крупного города. Резкое сокращение числа кадров на крупных промышленных предприятиях встречает активное сопротивление со стороны рабочих. Выходом могла бы стать стабилизация численности высококвалифицированных кадров. Уменьшения темпов прироста населения реально можно также достичь за счет сокращения притока молодежи и специалистов, что неизменно приведет к старению населения и создаст новые проблемы.