Агроландшафтные исследования в полупустынном Заволжье показали низкую геоэкологическую культуру и соответственно малую экономическую эффективность практикуемого здесь сухого земледелия. Главные причины кроются, с одной стороны, в игнорировании дробной мозаичной организации полупустынного ландшафтного экотона, с другой - в несовершенстве технологии богарного земледелия в условиях неблагоприятного почвенного покрова и крайне скудного, неустойчивого атмосферного увлажнения. В качестве альтернативы существующей организации хозяйства для Северного Прикаспия предложена концепция природно-хозяйственного пустынно-степного экотона, предусматривающая строгую ландшафтно-экологическую адаптивность сельскохозяйственного использования различных природных типов земель.
Бесспорно, антропогенный фактор стал в наше время главенствующим в эволюции и динамике ландшафтов не только в региональном, но и планетарном масштабах. В условиях обостряющегося экологического кризиса анализ его воздействия на окружающую среду становится все более актуальным. Изучение антропогенной динамики ландшафтов необходимо для эффективного управления природно-хозяйственными геосистемами, предвидения их возможной дестабилизации, экологических экспертиз хозяйственных проектов. Немалая часть научных проектов по ландшафтоведению и геоэкологии так или иначе посвящена указанной проблеме.
Один из них на тему "Изменение ландшафтной структуры заповедных территорий таежной зоны Русской равнины за 50-летний период" выполнялся на географическом факультете МГУ под руководством кандидата географических наук Н.Н.Калуцковой, 96-05-64873.
Цель проекта - изучение динамики ландшафтов южной тайги в сфере гидроморфного влияния созданного более полувека назад Рыбинского водохранилища. Исследования проводились на территории Дарвинского заповедника. Они включали натурные наблюдения, ландшафтное картографирование, дешифрирование аэрофотоснимков, сопоставительный анализ материалов лесной таксации разных лет. За истекшие 50 лет произошло существенное усиление гидроморфизма южной тайги. Проявилось оно неоднозначно в различных видах геосистем и в неодинаковых позиционных условиях относительно водохранилища. Отмечен существенный рост площадей болотных геосистем. Установлены смены типов леса и соответствующих гигротопов в сторону их большей увлажненности. Прогрессирующим гидроморфизмом к настоящему времени охвачено около 70% территории заповедника. Помимо подтопляющего воздействия водохранилища он обусловлен ликвидацией бывшей здесь ранее осушительной сети после введения заповедного режима.
Ландшафтно-географические поля, формируемые антропогенными геосистемами, все чаще становятся объектами исследования. Весьма показательны в этом отношении изыскания, проводимые в нуклеарных геосистемах крупных промышленных центров и городов. К их числу следует отнести инициативный проект кандидата географических наук Г.А.Исаченко из Санкт-Петербургского университета, 96-05-65588, "Ландшафт в зоне влияния крупнейшего города: эволюция, смена функций, разнообразие". Речь идет о почти трехвековой эволюции и современной динамике ландшафтов окрестностей Санкт-Петербурга.
Исторический рост города, изменение его политических и социально-экономических функций рассматривается в связи с антропогенной трансформацией природы в сфере его латерального влияния. Историко-географический анализ позволил выделить и охарактеризовать основные этапы ландшафтно-экологической эволюции окрестностей города, начиная с момента его заложения и до наших дней. Главными направлениями воздействия бывшей российской столицы, крупного промышленного и культурного центра, на ландшафты признаны: ресурсный, индустриально-урбанистический, коммуникационный (транспортный), рекреационный, экологический, депопуляционный, милитаризационный. Исследованы, в частности, изменения ландшафтов в результате депопуляционных процессов, связанных с оттоком сельского населения в город, особенно обострившимся в годы индустриализации. Забрасывание деревень, сельскохозяйственных угодий приводили к увеличению залесенных, закустаренных, заболоченных территорий. В последние 5-6 лет при формировании рынка земли началось новое интенсивное освоение пригородного региона путем создания фермерских хозяйств, расширения коллективных садоводств, коттеджного строительства и т.п.
В большинстве случаев территориальное размещение указанных объектов почти точно повторяет прежнюю ландшафтную организацию сельского расселения. Наиболее ярко эта закономерность проявилась на Карельском перешейке с его дробной и контрастной ландшафтной структурой. Длительное антропогенное воздействие, с одной стороны, заметно увеличило разнообразие ландшафтной структуры региона, с другой - привело к определенной стандартизации культурных ландшафтов. Примером тому могут служить крупные массивы коллективных садоводств с унифицированной застройкой.
Проанализированы конфликтные геоэкологические ситуации, возникшие между городом и окружающей его территорией. Среди них важнейшими признаны: загрязнение среды промышленностью и транспортом; конфликты между сельскохозяйственным и рекреационным, гражданским и военным видами природопользования; борьба за отчуждение земель под транзитные коммуникации для выхода в Западную Европу (новые морские порты на Финском заливе, скоростные железнодорожные и автомобильные магистрали); необходимость поддержания качества природной среды и организации сети особо охраняемых природных территорий.
В результате на наших глазах происходит интенсивная трансформация ландшафтного устройства региона, которая нуждается в научно обоснованном ландшафтном планировании.
Техногенное загрязнение ландшафтов в зоне влияния промышленного города и методика его оценки были предметом исследования по проекту "Экологическое картографирование природно-антропогенных геосистем и выявление фундаментальных закономерностей формирования локальных и региональных техногенных потоков на основе дешифрирования космических снимков". Работа выполнялась под руководством кандидата биологических наук Т.А.Трифоновой (Владимирский государственный технический университет, 95-05-15368). Авторам удалось подтвердить высокую ландшафтно-экологическую информативность материалов космической съемки. По космическим снимкам были определены основные пути миграции воздушных и водных потоков техногенного загрязнения в окрестностях города Владимира. Главными каналами переноса загрязнений служат глубокие и протяженные речные долины. Они играют роль "вытяжных труб" промцентров, что достаточно четко фиксируется материалами дистанционного зондирования.
Разработаны приемы комплексного картографирования урбанизированных геосистем на основе ландшафтно-экологической интерпретации космических снимков. На картах отображены режимы фонового природного ландшафта, его прямое и косвенное (транзитное) техногенное загрязнение. Успешное решение проблемы дистанционного геоэкологического зондирования и картографирования промышленно-урбанизированной нуклеарной геосистемы - главное достоинство рассмотренного проекта.
Актуальность ландшафтно-экологической проблематики с каждым годом нарастает. Она уже не замыкается на объектах локальной или региональной размерности, охватывая порой геосистемы, близкие к планетарному уровню. Подобно тому, как сделано в проекте "Состояние и причины загрязненности ландшафтов и трофических цепей Российской Арктики". Научным руководителем выступал кандидат географических наук М.В.Глазов (Институт географии РАН, 96-05-65630). В методологическом отношении научный поиск отличался от традиционного ландшафтно-геохимического, так как включал в систему химического опробования не только почвы и растения в их катенарных сопряжениях, но также позвоночных животных разных трофических групп (фитофагов и зоофагов). Исследованы накопления в ландшафтах и трофических цепях тяжелых металлов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов и полиароматических углеводородов.
Установлено, что концентрации тяжелых металлов в тканях и органах амфибий, птиц, млекопитающих на порядок ниже, чем в растениях (мхи, лишайники, кустарнички) и грибах, что связано с поглощением и накоплением в организмах животных только подвижных форм химических элементов. Что касается содержания радионуклидов, то обнаружено его снижение по сравнению с 60-70 годами в мохово-лишайниковом покрове в 5-10 раз, а в мышцах оленей в среднем в 100 раз. Отмечено снижение радиационного фона на Южном острове Новой Земли, что обусловлено высоким потенциалом самоочищения местных ландшафтов. Впервые получены данные о накоплении в тундровых ландшафтах и трофических цепях таких стойких хлорорганических пестицидов как ДДТ, НСН, РСВs. Эти поллютанты присутствуют в почве, растениях и животных всех тундровых ландшафтов от Кольского полуострова до Чукотки. Их поступление в Арктику связано, главным образом, с трансграничным воздушным переносом и в меньшей мере с биотическим переносом за счет миграции птиц. Присутствие полиароматических углеводородов в ландшафтах Арктики (подстилка, верхние горизонты почв, растения, птицы и млекопитающие) также объясняется трансграничным переносом аэрозолей и локальным загрязнением в районах добычи нефти и газа (полуостров Ямал, Большеземельская тундра). В итоге проведено районирование Арктики по степени загрязнения почв и биоты.