Во-вторых, применяются нормы, не трансформированные в национальное законодательство России, но составляющие ее международное обязательство.
Именно в момент ратификации международного договора Россия принимает на себя все обязательства по нему. Характерная черта современности - наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подсистем входят политические, правовые, моральные и другие международные нормы. Каждая из них выполняет свои функции при помощи присущего ей механизма, дополняя друг друга. Наличие такого рода нормативной системы - признак весьма высокого уровня развития международного сообщества.
Эти нормы, а также решения международных оказывают влияние на формирование правового порядка в России, и государственные органы не могут избежать их применения.
Например, для общеевропейских и национальных институтов, а в определенной мере и для национальных судов государств - членов Европейского Союза решения Европейского Суда имеют императивный, неоспоримый и общеобязательный характер.
В настоящее время изменилась в целом роль международного права: оно служит не только традиционным связующим звеном в отношениях государств на международной арене, но и стало основой создания общего правового поля, общего правового режима (экономического, финансового, таможенного, образовательного и др.) в территориальных пределах государств, вплоть до унификации правовых норм. Формальным закреплением данного процесса являются международные договоры, соглашения, директивы, конвенции и д.р.
Необходимо отметить влияние правовой конвергенции на процесс правотворчества в рамках преемственности правовых институтов; расширение сферы регулируемых законами общественных отношений, опыт публичных слушаний, мониторинг законодательства, что соответствует тенденциям законотворческой работы парламентов большинства стран Европы[6]. Интересна точка зрения о едином построении органов исполнительной власти, в которой воплощается принцип иерархической трехуровневой структуры как использование преемственности в формировании и осуществлении своей деятельности органов государственной власти и управления[7].
Преобразования, проводимые в России на протяжении последних лет, с очевидностью свидетельствуют о стремлении нашей страны к интеграции в мировое экономическое пространство. Уже сегодня Россия в известной степени зависит от глобальных потоков капиталов, товаров, технологий, информации и т.д. Например, При разработке проекта ГК учитывались и унифицированные нормы рекомендательного характера, которые содержатся в Международных правилах по унифицированному толкованию торговых терминов (Инкотермс) и другие. О процессе сближения российских правил торгового оборота с международными также свидетельствует закрепление в ГК[8] ряда типов договоров, ранее не известных российскому гражданскому праву: факторинг, доверительное управление (траст), коммерческая концессия, агентский договор.
Концепция многополярного мира, предлагаемая Россией - это концепция построения международного демократического сообщества, основанного на международном праве в противовес концепции однополярного мира - концепции управления мировым сообществом, основанной на праве внутригосударственном. Неуклонно усиливающаяся тенденция расширения и развития международных отношений имеет в качестве одного из следствий довольно интенсивный рост правовой основы межгосударственного общения.
Одной из важнейших проблем для практической политики Российского государства становится проблема интеграции государств от Тихого океана до западных границ Российской Федерации, где ведущую роль должны играть межгосударственные объединения, возникшие на постсоветском пространстве. Развитие интеграции на постсоветском пространстве не должно осуществляться по остаточному принципу.
В сложившихся условиях международное сообщество берет на себя осуществление новой функции - поддержки демократической государственности и верховенства права. Это связано с тем, что некоторые пути развития государства рассматриваются международным сообществом как патология. Сюда относятся апартеид, национализм, расизм, пропаганда и разжигание вооруженных конфликтов, массовые нарушения прав человека. Подобные явления признаны международным правом противоправными.
Генеральная Ассамблея регулярно обсуждает эту проблему и принимает соответствующие резолюции.
Современная мировая действительность все более отчетливо приобретает характер единого, комплексного организма - глобального по своим масштабам и далеко идущим последствиям. Пока лишь начинают вырисовываться контуры будущих принципов «мировой» организации человечества. Интеграционные процессы активно происходят во всех сферах, как в политической, социально-экономической, так и правовой. Каждое государство как единство народа, культуры и территории должно выстраивать собственную стратегию, отстаивать национальные интересы, выстраивать эффективную структуру государственного управления. Заимствование мировых достижений в различных сферах должно всегда происходить с учетом национальных особенностей и путем приспособления действительности.
Следует отметить, что процесс конвергенции нельзя отождествлять с такими проявлениями как рецепция права, имплементация, аккультурация, преемственность в праве, ассимиляция правовых систем[9].
Нами была сделана попытка дать лишь самое общее представление о значении и сложности проблем, которые ставят перед государством процессы конвергенции, глобализации и иные проявления системного сближения.
Их решение требует весьма существенных перемен в обществе и государстве, в политике и праве, в политическом мышлении и общественном сознании. Чем более сложным становится общество, тем сильнее роль его организации. При этом речь идет не только о внутреннем управлении, но и регулировании внешних связей общества и, наконец, о поддержании международного правопорядка.
Подводя итог, нужно отметить, что для того, чтобы Россия в будущем заняла должное место в мировом хозяйстве необходимо: сформулировать внятную общегосударственную экономическую политику и стимулировать долгосрочные инвестиционные планы российских компаний, укреплять демократию и законы рыночной экономики, бороться с чиновничьим произволом, важно обеспечить достоверность информации и публичных обещаний российского правительства, прозрачность финансовой структуры бизнеса[10].
Национальные правовые системы в процессе правовой конвергенции и иных интеграционных явлений должны постепенно вплетать свое специфическое содержание в общую ткань общечеловеческой, мировой правовой культуры, внутри которой различия между национальными системами должны сохраниться в такой степени, чтобы можно было говорить о единстве многообразия.
Процесс правовой конвергенции охватывает все сферы жизнедеятельности общества, оказывает влияние как на правовые системы в целом, так и на систему права каждой страны в частности, является всеобъемлющим и необратимым. Многие ученые отмечают становление единого правового, экономического, политического мирового пространства, одной из предпосылок которого и является процесс правовой конвергенции.
Также необходимо отметить, что мировое сотрудничество должно быть направлено на общее упорядочение соотношения международного и национального. При этом необходимо учитывать особенности развития конкретной страны, выявление условий наиболее оптимального вхождения в мировое сообщество.
Список литературы
1.Алексеев С.С. Избранное. М.: Изд-во Статут, 2003. – С. 90.
2.Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. / А.Х. Саидов. – М.: Юристъ, 2000. – С. 32.
3.Проблемы теории права и государства.: учебник / под ред. М.Н Марченко. - М.: Зерцало, 2004. - С. 209.
4.О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней.: Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. - N 14. - ст. 1514.
5.Манова Г.Н. Теория права и государства: Учебник для вузов. Москва: Издательство БЕК, 2002. – С. 122.
7.Макогон Б.В. Общая характеристика процессов глобализации в правовой сфере // История государства и права. - 2007. - №3. – С. 10.
8.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 32. - Ст. 3301.
9.Советский энциклопедический словарь. – М.: Юрист, 1989. – С. 78.
10.Идрисов Т.И. Влияние норм международного права на формирование российской правовой системы. / Т.И. Идрисов // Право и политика. - 2007. - №4. – С. 89.