— лидер отечественного морского судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного торгового и Военно-морского флота. Велика и экспортная квота (доля в стоимостном выражении продукции отрасли, идущей на экспорт) отрасли. Самым крупным центром морского судостроения округа и всей России является Санкт-Петербург. Из других крупных центров морского судостроения и судоремонта выделяются: Калининград, Выборг, Северодвинск, Архангельск и Мурманск.
Химическая и нефтехимическая промышленность. Флагманом отрасли является производственное объединение Киришинефтеоргсинтез (Ленинградская область), производящее самую разнообразную продукцию химии органического синтеза. Из добываемых апатито-нефелиновых руд в Мурманской области производят апатитовый концентрат -- основное сырье для большинства российских заводов фосфорных удобрений. Фосфорные удобрения из местного сырья производят на предприятии «Фосфорит» в Кингисеппе (Ленинградская область) и в Череповце (Вологодская область). Азотные удобрения выпускает крупное производственное объединение «Азот» в Великом Новгороде. Широкий ассортимент химической продукции производят предприятия Санкт-Петербурга.
Отрасли лесного комплекса. С-З ФО - самый крупный район лесозаготовок в стране: на его долю приходится более четверти общероссийского их объема. Основные районы лесозаготовок концентрируются на европейском севере: Карельская и Коми республики, Архангельская и Вологодская области. Свыше трети отечественной целлюлозы, бумаги и картона производят предприятия Северо-Запада.
Крупнейшие из них: Сегежский и Кондопогжский целлюлозно-бумажные комбинаты (Республика Карелия), Архангельский и Котласский целлюлозно-бумажные комбинаты (Архангельская область) и Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (Республика Коми). Крупными производителями бумаги и картона являются Ленинградская и Калининградская области.
Рыболовство и рыбная промышленность. С-З ФО второй, после Дальнего Востока район рыбной промышленности России. Большую часть улова рыбы обеспечивает европейский север. Здесь выделяется Мурманск -- основная база Северного рыболовецкого флота. Менее крупный центр рыбной промышленности -- Архангельск. В Балтийском бассейне и по улову рыбы и по ее переработке лидирует Калининград.
Морской транспорт. Морские порты Северо-Запада перерабатывают более половины грузов, вывозящихся и ввозящихся морским транспортом. Особенно велика в морском грузообороте России роль портов Балтийского моря. Здесь расположены крупнейший в стране морской торговый порт Санкт-Петербурга, с грузооборотом в 30 млн т, и незамерзающий Калининградский порт. Значительно уступает им порт Выборга, вместе со своим аванпортом в Высоцке. На европейском севере выделяются: Мурманский и Архангельский порты.
В настоящее время значительная часть российских грузов из-за нехватки мощностей отечественных морских портов перерабатывается в странах Балтии и Финляндии. Ежегодно на этом Россия теряет более $1 млрд. В связи с чем важной задачей развития отечественного морского транспорта является: форсирование расширения мощностей российских морских портов на Балтике (Санкт-Петербург, Калининград, Выборг, Высоцк) и строительство новых крупных портов в Усть-Луге и Приморске (Ленинградская область).
Наука и научное обслуживание являются отраслью хозяйственной специализации исключительно благодаря высокой Территориальной концентрации НИИ и проектно-конструкторских бюро в Санкт-Петербурге -- втором после Москвы научном центре России.
Внутрирегионалъные различия. Округ делится на два существенно отличающихся друг от друга района: Северо-Запад в составе Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей и европейский север -- вся остальная территория.
Северо-Запад -- район обрабатывающей промышленности с крупным научным потенциалом и большой ролью морского транспорта. Во всех сферах его функционирования велика роль Санкт-Петербурга.
Европейский север -- типично ресурсный район с добычей и первичной переработкой топлива, руд черных и цветных металлов, других видов сырья, крупными предприятиями черной и цветной металлургии, отраслями лесного комплекса, химической и рыбной промышленности. Развит морской транспорт. На территории республики Коми и Ненецкого автономного округа формируется Тимано-Печорский ТПК, основу которого составляют отрасли ТЭК.
Состав и краткая характеристика Северного экономического района
Северный экономический район – один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 кв. км. Население – 4 725 тыс. человек (2010) В состав района входят острова архипелагов Новая Земля и Франца-Иосифа. Район входит в состав Северо-Западного Федерального округа РФ и состоит из следующих субъектов Федерации:
1. Республика Карелия
2. Республика Коми
3. Архангельская область
4. Вологодская область
5. Мурманская область
6. Ненецкий АО
ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ КАРТА СЕВЕРНОГО РАЙОНА
Развитие хозяйственного комплекса Северного экономического района опирается на использование его природно-ресурсного потенциала, выгодное экономико-географическое положение по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.
Выгодное экономико-географическое положение района обеспечивается сложившейся транспортной сетью и наличием крупного незамерзающего Мурманского порта, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства - судоходства - производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленно-транспортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.
Отраслями рыночной специализации Северного экономического района являются: лесная, горно-химическая, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, рыбная промышленность и машиностроение.
Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйства района - промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 40% целлюлозы, 42% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 25% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 18% рыбы и морепродуктов, 10% угля. Экономический район - крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.
В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).
Однако развитие хозяйственного комплекса района сдерживается экстремальностью природно-климатических условий, слабой транспортной освоенностью и заселенностью территории, низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры, преобладанием экстенсивных методов освоения и использования полезных ископаемых, большой долей использования ручного труда. Это ведет к удорожанию хозяйственной деятельности, что в сочетании с недостаточно рациональными методами, формами и способами хозяйствования обусловливает дотационный характер экономики.
Природно-ресурсный потенциал района велик и разнообразен. Минерально-сырьевые ресурсы представлены запасами каменного угля, нефти, природного газа, торфа, гидроэнергетическими ресурсами. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, апатитонефелиновых, а также железных руд и цветных металлов. Выявлены крупнейшие запасы алмазов. Основой экономики района являются крупные лесные ресурсы. Важную роль для решения продовольственной программы страны имеют также рыбные ресурсы. Водные и земельные ресурсы настолько велики, что могут считаться избыточными.
Топливно-энергетические ресурсы региона (около 38% прогнозных запасов топливно-энергетических ресурсов европейской части России) представлены крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, горючих сланцев, торфа.
В пределах Тимано-Печорской провинции известны 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют 600 тыс. км2. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми и Архангельской области.
50% всех запасов нефти и 70% запасов природного газа Тимано-Печорской провинции приходится на территорию Ненецкого автономного округа. Месторождения нефти и газа расположены не только в континентальной области Ненецкого автономного округа, но и на острове Колгуев, в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей вплоть до Северных оконечностей Новой Земли.
На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. В административном отношении он принадлежит Республике Коми и Ненецкому автономному округу Архангельской области. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью.
В районе выявлены запасы горючих сланцев.
Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.
Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами.
Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.
Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валунно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.