Оказывая первую помощь при ожогах, нельзя отдирать приставшую к обожженной коже одежду (ее обрезают вокруг), вскрывать пузыри на коже, смазывать места ожога жиром или маслом. Надо остерегаться всего, что может вызвать .загрязнение раны или еще больше повредить пораженные ткани.
Переохлаждение. Даже при плюсовой температуре может наступить переохлаждение, если на человеке промокшая одежда и он сильно устал от больших нагрузок, недоспал. Переохлаждению способствуют ветер и повышенная влажность воздуха. Для профилактики переохлаждений, простуды надо закалять организм, одеваться по погоде, просушивать на привале одежду и обувь. При оказании первой помощи обеспечиваются отдых, уменьшение физической нагрузки, согревание (костер, теплая одежда, горячий чай или кофе).
Отморожение (холодовая травма). Возникает в результате действия на организм человека холода, низких температур. Предрасполагают к отморожению сырость, тесная обувь, усталость, опьянение и т. п. С понижением сопротивляемости организма отморожение наступает и при небольшом морозе.
Различают четыре степени отморожения. При I степени участок отморожения бледнеет, теряется чувствительность (иногда появляется ощущение покалывания и пощипывания). После отогревания пораженный участок кожи краснеет и припухает. При II степени кожа бледнеет, а при отогревании багровеет, на ней появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Для III степени характерно омертвение кожи, при IV степени наступает омертвение не только кожи, мягких тканей, но и костей. При появлении первых признаков отморожения надо медленно растереть побелевшее место (только не снегом) до покраснения кожи, восстановления чувствительности. Отмороженные стопы или кисти рук протирают йодом. Пострадавшего доставляют в теплое помещение, делают ему легкий массаж, а он сам должен активно двигать пальцами. Рекомендуется отогревание в теплой воде с постепенным повышением ее температуры от -20 °С до 37—38 °С. На отмороженный участок накладывают сухую стерильную повязку. Одновременно пострадавшему дают горячий чай.
Чтобы уберечься от отморожений, надо прежде всего следить за состоянием одежды и обуви. Одежда должна быть теплой, не стесняющей движений, а обувь — непромокаемой и удобной, со стельками. Мокрые ноги охлаждаются незаметно, при температуре стопы +10 °С кровообращение в них прекращается. Нельзя сдавливать ногу ремнями креплений при передвижении на лыжах. В холодное время года при движении по маршруту и на привалах надо проверять состояние обуви и ног, при первой возможности обувь снимают и растирают ноги.
На морозе туристы следят друг за другом, чтобы вовремязаметить побелевшие места (нос, уши, щеки) срочно принять меры.
Потертости, мозоли, опрелости. Если одежда, обувь, рюкзак плохо подогнаны, не соответствуют условиям похода, появляются потертости, мозоли и опрелости, чаще всего они возникают у тех, кто пренебрегает санитарно-гигиеническими требованиями. Почувствовав неудобство в обуви или одежде, надо переобуться, перегреться, Для профилактики потертостей, мозолей можно применить бинтование ног эластичным бинтом, мягкую прокладку между рюкзаком и спиной, надеть перчатки при гребле.
В случае появления раздражения кожу смазывают смягчающим антисептическим кремом. При покраснении кожи ее смазывают йодом, раствором бриллиантового зеленого, спиртом или марганцовкой и заклеивают потертости бактерицидным пластырем. Если образовались болезненные пузыри, волдыри, их прокалывают простерилизованной (прокаленной) иглой, чтобы выпустить жидкость, а затем накладывают бактерицидный пластырь или марлевую повязку с синтомициновой эмульсией.
При подпревании раздраженные участки кожи промывают водой, присыпают тальком, смягчают кремом.
Ссадины и раны. Травмы такого рода случаются при неумелой заготовке дров на привале, при падении с острым инструментом в руках и т.п.
Ссадины очищают тампоном, смоченным перекисью водорода, кожу вокруг смазывают йодом, спиртом или раствором бриллиантового зеленого, ранку присыпают порошком стрептоцида и накладывают стерильную повязку.
Кровотечения (артериальное, венозное и капиллярное) останавливают одним из таких способов: прижимают пальцем артерию (сонную, височную, плечевую, бедренную и др.); сгибают и поднимают раненую конечность; накладывают давящую повязку, жгут или закрутку из подручных средств (платка, ремня) на раненую конечность.
Жгут (закрутка) накладывается поверх одежды или на валик из ваты, марли выше места ранения, но по возможности ближе к ране. Жгут не должен слишком сильно сдавливать конечность и оставаться на ней более 1—1,5 ч. Иначе обескровленная конечность может омертветь. В зимнее время надо утеплить раненую конечность и согревать пострадавшего, который потерял много крови.
Ушибы, растяжения и разрывы связок. При ушибах повреждаются--мягкие ткани с внутренним кровоизлиянием. Признак наружного ушиба — кровоподтек, боль (особенно ощутимая при ушибе надкостницы). Рекомендуется на ушибленное место класть пузырь со льдом, охлаждающий компресс, затем повязку. На вторые сутки после этого дня лечения применяется тепло, При закрытой травме живота пострадавшего срочно транспортируют (в положении лежа) в медицинское учреждение, травмированному нельзя есть, пить.
При растяжениях и разрывах связок (признаки травмы: резкая боль в области сустава, кровоизлияние тканей) в первые часы после травмы применяется холод и фиксирующая повязка. При значительном растяжении связок (часто травмируются связки в голеностопном, коленном и локтевом суставах) накладывается шина. Внутрь дается анальгин или амидопирин.
Вывихи. При вывихе нарушается правильное соотношение суставных концов костей. Не следует самостоятельно вправлять сустав, так как вывих может сочетатьсяс переломом. Рекомендуется наложить шину, применятьболеутоляющие средства.
Переломы. При закрытых переломах кожа остается неповрежденной, а при открытых — бывают разрывы мягких тканей и обломки кости нередко торчат из раны. Всякий перелом сопровождается повреждением и смежных тканей (мышц, сосудов, нервов, связок). При закрытом переломе на поврежденную конечность накладывают шину (ее можно сделать из фанеры, палок,прутьев и т. п.) поверх одежды. Шиной охватывают суставы выше и ниже поврежденной кости. Прибинтовывают шину не очень туго, но плотно. Если нет подручного материала для шины, то надо придать неподвижность поврежденной ноге, прибинтовав ее к здоровой, а травмированную руку в согнутом положении притягивают к туловищу при помощи косынки или полы куртки. При открытом переломе костей прежде всего останавливают кровотечение, делают перевязку, а затем накладывают на поврежденную конечность шину.
Укусы насекомых. Укусы комаров, мошки, слепней Вызывают раздражение кожи. Для защиты от насекомых чаще всего применяют репелленты, отпугивающие вещества в виде кремов и жидкостей.
Вызывающие зуд укусы комаров рекомендуется протереть слабым раствором уксуса или питьевой соды.
Укусы ядовитых змей. Обычно змея кусает, только защищаясь, когда человек нечаянно на нее наступает. На месте укуса видны следы зубов, кожа вокруг ранки краснеет, появляется отечность тканей. Пострадавший чувствует сильную боль, а через полчаса у него наблюдаются признаки отравления.
При оказании первой помощи надо отсосать кровь из ранки (у того, кто оказывает помощь, не должно быть повреждений слизистой оболочки во рту). Нельзя накладывать жгут выше места укуса, прижигать ранку, делать надрезы. Пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учрежденье.
Транспортировка пострадавших. Для транспортировки пострадавших в походных условиях применяются различные подручные средства. Наиболее удобно переносить пострадавшего на носилках, изготовленных из штормовок, веревок и т. п., прикрепленных к шестам, лыжам. При этом надо идти не в ногу, не раскачивать носилки, стараться держать их в горизонтальном положении даже на подъемах и спусках.
Соблюдение правил особенно важно для детей [9,31].
Этика и экология похода. Если вы идете в место, часто посещаемое туристами, то наверняка найдете там оборудованное место для стоянки – костровое место и запас дров. Этика туристских отношений требует от вас оставить это место не только в том виде, в каком вы его нашли, но и по возможности сделать его еще лучше [20,23,31].
3.Методические рекомендации по организации и проведению маршрута «Сплав по реке Лютога»
поход туризм сахалин
3.1 Справочные сведения о маршруте:
1. Район прохождения маршрута: Холмский, Анивский
2. Вид туризма: водный
3. Категория сложности: I, б/к
4. Маршрут: п. Чапланово- п. Бамбучки- п. Высокое- п. Пожарское- п. Огоньки
5. Протяженность активной части: 80 км
6. Сроки похода: май – начало июня
Характеристика района похода. Река Лютога берет начало на восточном склоне Южно-Камышового хребта (в соответствии с рис. 8) на высоте 500 м над уровнем моря; впадает в зал. Анива Охотского моря, в 2 км южнее Анива. Длина реки 130 км, площадь водосбора 1530 км2, общее падение реки 500 м, средний уклон 3,80%.
На участке от истока до впадения р. Безымянки река протекает в пределах Южно-Камышового хребта по сильно пересеченной местности с севера на юг, затем постепенно поворачивает на юго-восток, прорезает южные отроги Мицульского хребта и в нижнем течении дренирует поверхность Сусунайской низменности.