Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадёжные долги, и создавать резервы на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.
Кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемыми в соответствии с Законом «О Центральном Банке…»
Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надёжности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций.
Очевидно, что если каждый банк обеспечит свою надёжность перечисленными и иными способами, то и с банковской системой проблем не будет. Впрочем, если управление банковской системой – прерогатива Центробанка, то, возможно, в рамках данного Закона достаточно и процитированных строк.
Государство никогда не хотело банкротства банков, так как банкротство вызывает сокращение финансовой помощи, замедление экономического оборота, негативно сказывается на экономическом ритме. В интересах обеспечения хозяйственной стабильности государство всегда стремилось к регламентации деятельности банков, старалось подчинить их деятельность интересам развития экономики в целом, инициировало создание объединений банков, новых кредитных учреждений, способных финансировать государственные программы развития отраслей и регионов. Государство всегда было заинтересованно в концентрации капиталов, в оживлении промышленности, торговли, предпринимательства, где банкам отводилась первостепенная роль. Законы, относившиеся к банковскому сектору, содержали юридические нормы, которые, с одной стороны, содействовали банковской активности, с другой стороны, сдерживали банки там, где это мешало государству в общем, экономическом регулировании.
Государство при этом всегда было вынуждено балансировать между тем, как сделать банки послушными и самостоятельными, активными и ликвидными, как сделать так, чтобы, обеспечивая регламентацию банковской деятельности, не затруднить нормальную конкуренцию между кредитными институтами.
Можно сказать, что государство по многим причинам всегда стремилось «дружить» с банками, но не прочь было и одёрнуть тех из них, которые стремились быть чрезмерно с его точки зрения независимыми и самостоятельными. К сожалению, в банковских законах всегда было достаточно того, чтобы допустить как то, так и другое.
Банкиры не оставались в долгу. С одной стороны, банки старались быть законопослушными. Не в их интересах нарушать закон, ибо это может обернуться не только значительным финансовыми штрафами, дополнительным налогообложением, но и аннулированием лицензии на банковскую деятельность. Недаром банки зачастую нанимают аудиторов, которые могли бы им показать допущенные ошибки с тем, чтобы избежать этих нарушений в последующем. С другой стороны, банки, если закон в чем - то становится дл них помехой, искали способы, как его обойти также законным путём. Эта игра продолжается до сих пор.
Разумеется, мы не касаемся здесь прямых, сознательных нарушений банковского законодательства, приводящих к огромным хищениям денежных и материальных ресурсов.
2.1 Основная характеристика современного банковского законодательства
Новая редакция банковских законов, регламентирующих деятельность эмиссионного и коммерческих банков, появилась в 1995 и в 1996 гг.: Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г.
Принятая редакция этих законов не является кардинальным изменением законодательной базы. Напротив, по существу, это новая редакция прежних законов, ставящая перед собой цель прежде всего устранить явные недостатки прежних законов. В какой-то степени создателям законов это удалось.
Из законов были частично изъяты отсылки к нормативным актам прямого действия.
Законы стали более подробными. Это касается описания порядка лицензирования банковской деятельности, отзыва банковских лицензий, представления отчетности.
Законы продвинули и сохранили идеологию функционирования банков рыночного типа. Прежде всего, это касается идеи универсальности. Закон действителен для всех банков, всех типов. Унифицированным остаётся контроль за банками.
Универсальность законов не означает, что они отвергают принцип необходимости функционирования многообразия банков в условиях рыночного хозяйства. Напротив, законы допускают существование разных банков по типу собственности, юридическому статусу, характеру деятельности, перечню выполняемых операций, не допускают принципа уравниловки в управлении банками.
Новые законы направлены на известную либерализацию банковской деятельности, устранение излишней бюрократии, субъективизма чиновников. Так, в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» при создании кредитного учреждения устранены ограничения на число участников, по размеру их доли в уставном капитале. Сократился перечень документов, необходимых для регистрации банков (при одновременном усилении требований к ним). Для облегчения банковской деятельности введена заявительная процедура создания филиалов и др.
В Федеральном законе «О Центральном Банке Российской Федерации» введены статьи, посвящённые Национальному банковскому Совету как органу, задачей которого является рассмотрение Концепции совершенствования банковской системы, проектов основных направлений государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, наиболее важных вопросов регулирования деятельности кредитных организаций и др.
Председателем Национального банковского совета является Председатель Центрального банка РФ. В его состав входят 15 членов, в том числе представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Президента РФ, министр финансов, министр экономики РФ. 6 членов НБС назначаются Государственной думой по представлению Председателя Центрального банка РФ из числа представителей кредитных организаций и экспертов.
В целом структура Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» выглядит следующим образом: [1, с. 50]
Глава 1 Общие положения (ст.1-8).
Глава 2 Капитал банка России (ст.9-10).
Глава 3 Органы управления Банком России (ст.11-18).
Глава 4 Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления (ст.19-23)
Глава 5 Отчётность Банка России (ст.24-26).
Глава 6 Организация налично-денежного обращения (ст.27-34).
Глава 7 Денежно-кредитная политика (ст.35-44).
Глава 8 Операции банка России (ст.45-49).
Глава 9 Международная и внешнеэкономическая деятельность (ст.50-54).
Глава 10 Банковское регулирование и надзор (ст.55-76).
Глава 11 Взаимоотношения с кредитными организациями (ст.77-79).
Глава 12 Организация безналичных расчетов (ст.80-82).
Глава 13 Принципы организации банка России (ст.83-87).
Глава14 Служащие банка России (ст. 93-95).
Глава 15 Аудит Банка России (ст.93-95).
Определённые отчислительные особенности есть у Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Его структура имеет следующий вид:
Глава 1 Общие положения (ст.1-11).
Глава 2 Порядок регистрации кредитных организаций и выдача им лицензии на осуществление банковских операций (ст. 12-23).
Глава 3 Обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций (ст.24-27).
Глава 4 Межбанковские отношения и обслуживание клиентов (ст.28-34).
Глава 5 Филиалы, представительства и дочерние организации кредитной организации на территории иностранного государства (ст.35).
Глава 6 Сберегательное дело (ст.36-39).
Глава 7 Бухгалтерский учет в кредитных организациях (ст.40-43).
Новые банковские законы в известной степени модернизируют российское банковское законодательство. В качестве достижений здесь можно выделить разграничений понятий банка и кредитного учреждения; Центральному банку РФ предписано прекратить своё участие в капиталах кредитных учреждений, запрещается кредитовать бюджет, обеспечить взаимодействие с банками и их ассоциациями при принятии наиболее важных решений нормативного характера.
В новой редакции Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» более рельефно стала просматриваться идея обеспечения стабильности банковской системы, в том числе посредством осуществления постоянного надзора за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Центрального банка РФ. Закон ввёл новые обязательные нормативы. Среди них: предельный размер неденежной части уставного капитала, размеры валютного, процентного и иных рисков, минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы, нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей других юридических лиц и т.д. В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» декларируется необходимость создания федерального фонда обязательного страхования вкладов. Участниками этого фонда должны стать как банки, осуществляющие привлечение средств населения, так и ЦБ РФ. Кроме того, закон даёт банкам право объединяться в целях добровольного создания фондов страхования вкладов граждан и юридических лиц.
Более подробно вопросы гарантирования вкладов граждан в коммерческих банках должны были найти отражение в специальном законе, прошедшем определённую процедуру обслуживания в Государственной Думе РФ и Совете Федерации РФ. Важным шагом в деле развития банковского законодательства стало принятие Федеральных законов «О несостоятельности кредитных организаций», а также «О валютном регулировании и валютном контроле».