Наряду с поясом, магическими свойствами наделялись также украшения-обереги (браслеты, кольца, подвески ИЗ монет, разнообразные ожерелья из стеклянных и каменных бус, нагрудные украшения, головные уборы), при изготовлении которых часто использовались изображения священных животных и птиц. У мужчин-охотников были распространены различные амулеты — клыки и кости хищных животных, перья птиц и т. п.
2.4 Музыкальные инструменты
Составной частью духовной культуры финно-угров являлась их музыка. Среди археологических находок эпохи средневековья встречаются костяные и железные варганы — щипковые самозвучащие музыкальные инструменты в виде пластины со стальным язычком. Были распространены различные манки-пищалки и дудочки, изготовленные из птичьих косточек, бубны, медные и бронзовые бубенцы и колокольчики. Насть этих инструментов (например, манки, имитирующие голоса птиц) использовалась на охоте. Известны также подставки под струны — деталь какого-то достаточно сложного струнно-смычкового инструмента.
Глава 3. Многонациональность Урала на рубеже 20-21 веков
Урал рубежа XX—XXI веков - уникальный этнический и социокультурный регион, в котором проживают представители более 100 национальностей (коренных и мигрантов эпохи первой волны русской колонизации, петровского заселения, столыпинских реформ, периода революции и гражданской войны, сталинской коллективизации, ударных строек, репрессии, беженцев из стран бывшего СССР и настоящего СНГ).
Если в конце 17 в. русские составляли меньшинство, то уже в середине XIX в. на их долю приходилось почти три четверги населения. Согласно переписи 1989 г., к русским себя относили 73% населения Урала. На долю татар приходилось 9,75%, башкир - 5,9%, удмуртов — 2,9 %, украинцев — 2,2 %. Остальные 6,3% составляли чуваши. мордва, немцы, коми, представители других народов. В 1999 г. только в Свердловской области были зарегистрированы около 70 национально-культурных организаций (русские, украинские, татарские, башкирские, ассирийские, корейские, цыганские, еврейские, немецкие, польские и др.).
Академик С.Г. Струмилин (1877—1974) в 1960-е гг. так писал об уральском характере: «Основные черты этого характера — пионерская энергия, сметливость и уральская напористость в труде и боях... Эти черты столетиями выковывались вместе с уральской сталью в коллективном творческом труде между молотом и наковальней... Их закаляла п суровая здешняя природа с ее жестокими зимними стужами, частыми и резкими переменами погоды, целительным свежим воздухом и еще более «свежими» своевольными порывами ветра то в лицо, то в затылок, на этом извечном уральском сквозняке между Европой и Азией. Не осталась без влияния на этот характер, вероятно, и та небольшая примесь туземной пермяцкой крови, которая с давней поры течет в жилах многих уральцев, крови тех легендарных охотников, которые били белку в глаз ходили в одиночку на медведя…»
Глава 4. Население Свердловской области на сегодняшний день
Численность населения Свердловской области по оценки на 1 января 2008 составляла 4395,6 тыс.чел. В 2006 г. Зафиксировано сокращение численности населения за счёт естественной убыли, которое составило 19,9 тыс. человек. В 2006 г. Число прибывших на территорию Свердловской области превысило число выбывших на 9,5 тыс. человек.
Национальный состав:
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, национальный состав Свердловской области был следующим:
· Русские – 4 002 974 (89,23%)
· Татары – 168 143 (3,75%)
· Украинцы – 55 478 (1,24%)
· Башкиры – 37 296(0,83%)
· Лица, не указавшие национальность – 28 957 (0,66%)
· Марийцы – 27 863(0,62%)
· Немцы – 22 540 (0,5%)
· Белорусы – 18 541(0,41%)
· Удмурты – 17 903 (0,4%)
· Азербайджанцы – 15 171
· Чуваши – 11 509
· Армяне – 11093
· Мордва – 9 702
· Евреи – 6 810
· Таджики – 6 125
· Казахи – 4 403
· Цыгане – 4 019
· Узбеки – 3 836
· Молдаване – 2 930
· Грузины – 2 656
· Китайцы – 2 435
· Поляки – 2 147
· Лица с неуказанной национальностью – 2 099
· Греки – 1 979
· Киргизы – 1 923
· Коми-пермяки – 1 897
· Лезгины – 1 246
· Корейцы – 1 238
· Болгары – 1 183
Показаны национальности, численностью свыше 1 тыс. чел.
Глава 5. Многонациональность Урала на примере школы
Изменение национального состава населения России – одна из немаловажных проблем государственного уровня. Мы провели анкетирование (см.приложение 1.) среди средней и старшей школы( 5-10 класс) в опросе приняли участие 351 человек. И мы выяснили какие национальности преобладают и какие есть редкие национальности в нашей школе. По данным нашей статистики, около 82% учащихся нашей школы – русские. На втором месте – татары(5%), на третьем – украинцы(3%), а далее чуваши(1,6%), белорусы, башкиры, лица не указавшие национальность, марийцы, немцы, удмурты, армяне, авары, табасаране, поляки, езиды.
Россия — многонациональная страна. Но есть люди, которые не хотят, чтобы в РФ проживали представители других национальностей. Существуют национально-нетерпимые группировки вроде скинхедов. Выделим проблемы, характерные для нашего города: в Москве не любят немосквичей, негров, монголоидов и даже других славян, потому что они занимают рабочие места русских. При приеме на работу имеет место дискриминация по национальному признаку. Из-за того, что екатеринбургские власти опасаются терроризма, ужесточены правила регистрации для иногородних.
Почему же их права нарушают? Возможно, люди, которые это делают, не понимают других культур, считают их чуждыми, неправильными, но сами при этом не имеют внятного представления о другой культуре. У них возникает ложное впечатление, что другие люди заведомо хуже. Некоторые выдвигают лозунг «Россия только для русских!»
В последнее время проблема национализма стоит довольно остро. Совершенно ясно, что ее надо решить. Как же это сделать?
1. Необходимо просвещать людей — в этом помогут средства массовой информации; нужно воспитывать лучшие общечеловеческие качества: доброту, уважение, взаимопонимание на уровне личностей. Главное место в этом отводится школе, так как мы все здесь встречаемся...
2. Людям нужно с детства прививать уважение к чужой культуре. Для этого в школах нужно больше рассказывать об обычаях и традициях народов: о национальной музыке, песнях, танцах, поэзии, архитектуре и т. д. Об этом нужно говорить на таких уроках, как география, история, обществознание, мировая художественная культура.
Доля русских в Екатеринбурге становится все меньше, хотя многие дети, в роду которых есть представители других национальностей, определяют себя русскими. Все приезжие постепенно, но неуклонно приобщаются к русской культуре, и наша дружба часто зиждется на уважении национальных достоинств друг друга.
Оказалось, что многие ребята в нашей школе недостаточно хорошо понимают, что такое религия и свобода совести.
Анализ статистических данных показал следующее:
1. Многие не знают, что христианство делится на несколько направлений. 83,5% учеников называют себя христианами, а 1% причисляют себя к католикам.
2. Некоторые не знают настоящего определения атеизма. Из-за этого многие считают, что неверующие и атеисты — одно и то же. Анкетирование показало, что 2,8% от общего числа учеников являются атеистами.
3. Кое-кто вообще не знает вероисповедания своих родителей и поэтому не может решить проблему выбора веры.
4. В графе «вероисповедание» в нескольких анкетах присутствовало такое словосочетание: «Просто верю». Так ответили 3,1% опрошенных. Остается только догадываться, что это означает.
5. А так же 2,6% опрошенных мусульмане.
Многие не знают ни значения обрядов, ни молитв, ни традиций Церкви, но причисляют себя к православным. Некоторые считают, что «крестьянка» — это тоже определение принадлежности к вероисповеданию. В современном мире по радио, по телевидению часто слышатся слова: «исламский терроризм, исламский фундаментализм, мусульманский экстремизм», что наводит ребят на ложную мысль, что мусульмане заведомо агрессивны, враждебны.
Как же решить проблемы розни на религиозной почве? Один из путей — устранение невежества в этой сфере. Нужно глубже изучать религии разных народов. Может быть, ввести в школе факультатив «Мировые религии».
На уроках истории, географии, литературы больше рассказывать ученикам о языках, культурах, обычаях, традициях и вероисповеданиях народов России, чтобы показать, что каждая нация достойна уважения, неповторима, удивительна.
Так же я выяснила, что 90,2% наших школьников, родились в Екатеринбурге, 5,3% в Свердловской области.
Вопрос связанные с цветом глаз вызывал многочисленные споры среди анкетируемых, многие ошибочно считаю свой цвет глаз зеленым, не смотря на то что такого цвета глаз не существует.
В итоге 27,3% карие глаза, 14,1% серо-голубые глаза, 13,4% голубые глаза, 13,1% зеленые глаза, 13,1% каре-зеленые глаза, 8,2% серо-зеленые глаза, 7,7% серые глаза, 3,1% голубо-зеленые глаза.
Среди опрошенных самый большой процент оказался русых(59,3%), затем брюнеты(16,5%), шатены(10%), блондины(8,8%) и рыжие(5,4%).
Так же мы узнали сколько всего детей в семьях наших учеников, один ребенок в семье у 48,4%, два ребенка 44,5%, три ребенка 6,9% и пять детей 0,29%.
А так же в нашей школе есть ярко выраженные представители своей национальности: армянин, езид и табасаранка. Эти ребята с удовольствием поделились со мной своей биографией.
1.1. Кадашова Эльмира Ташбековна
Национальность: Табасаранка;
Родной язык: Табасаранский;
Родом из Дагестана (Кавказ);