Недаром, возлюбленную девицу называют верблюдицей, да и в арабском языке слово верблюд (джамаль) звучит примерно как слово прекрасный (джамиль). Знакомое туристам "камель гуд" в оригинале звучит куда мелодичнее "джамаль джамиль".
Молча двигаемся дальше. Ехать долго. Горы видны на горизонте. Постепенно ровная каменистая пустыня переходит в это чудо природы, ради которого мы ехали тысячи километров. Вулканические останцы торчащие среди желтых барханов, а вернее словами это не передать, надо как минимум смотреть фотографии. около 12 часов мы встали на перекус (25о36.209'N 10о32.130'E), но это скорее повод. Час намаза. Наш гид, которого тоже звали Ахмедом, удалился в пески молиться.
На перекус был салат из помидор и огурцов, потом зеленый чай.
Чай на востоке ритуал. В отличие от среднеазиатской технологии, чай принято не просто слить из пиалы в чайник (сделать катыр), а многократно переливать взбивая пену, и сливая ее по кружкам. Чай разливают левой рукой, против часовой стрелки. Минимум вежливости выпить две чашки. Мы чай любим. Еще долгое сидение на работе в "ящике" совковых времен выработало профессиональный навык пить чай от звонка до звонка. На 8 кружке мы его озадачили. Если гость пьет, то надо наливать еще, а если так пойдет, то скоро мы прикончим недельную дозу.
Пора ехать. Горы становятся все круче. Вдруг Ахмед выпрыгивает из машины и пригнувшись ведет нас за скалу и шепотом говорит "муфлон" - дикий пустынный баран. Их здесь довольно много. Отлично приспособлен для местной жизни. Пить ему не надо, достаточно влаги съедаемых листьев. Это хорошо, когда они есть. Засуха последних лет довела бедных животных до того, что летом им приходится идти в деревни и попрошайничать у колодцев.
Ахмед попал в родную стихию, на лице появилась улыбка. Все чаще он останавливался и вез нас смотреть наскальные рисунки, следы муфлонов, откапывать черепки кувшинов 5000 летней давности, скорлупу страусиных яиц. Раньше здесь текла полноводная река. Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, страусы, все они жили здесь, но сейчас остались только на каменных рисунках древнего человека. Археологи говорят, что возраст всего этого 10 - 5 тысяч лет. Может быть так и есть. Наскальные надписи. Неведомый язык. Туареги должны говорить на туарежском языке, похожем на берберский, но Ахмед этого не знает. Нет бога кроме Аллаха, а языка корме арабского. Кстати на стенах язык не берберский, буквы другие.
Через сотню другую метров мы все выскакивали из джипа и шли за Ахмедом, который ловко пробирался в очередной грот и заговорческим тоном говорил "элефант", показывая пальцем на древние рисунки. Проводил нас в пещеры полежать там, где лежал древний человек, показывал, как можно потереть один камень о другой сделать румяна, для африканской красавицы.
Потренировался на Маше - получилось. Даже не смывается. Маша теперь ходит красивая.
Огромный мраморный грот, говорят в нем держали жирафа, вот его следы, метровый слой помета. Тут рылись итальянские археологи, говорят 5000 лет. Интересно, откуда они про жирафа и мраморный грот знают, вроде Гумилева здесь не читают.
Солнце садилось и пора было искать место для стоянки. (25о14.560'N 10о40.143'E h=760) Даже в пустыне можно найти дрова на костер.
На ужин были положены макароны с тунцом. Последний стал национальной пищей арабов. Консервные банки, тунец не местный. В Тунисе мы даже подумали, что он имеет такую популярность из-за названия страны, но вот уже Ливия, дикая пустыня, а банки все те же. Съелось все с превеликим удовольствием.
Появились звезды. На смену макаронам пришел чай, и это надолго. Наконец, мы разговорились с Ахмедом. О звездах, верблюдах, машинах, скорпионах можно говорить и не зная языков. Ахмед отлично знал звездное небо. В отличие от арабов знал латинские названия звезд. Я начал показывать ему в бинокль двойные звезды, туманности. На удивление, о многих он знал, хоть глазом они не видны, а когда я показывал то, что он не знал, он воспринимал это с большим интересом, с детским энтузиазмом. Обещал все это рассказать своей верблюдице. Она у него тоже звезды смотреть любит, по ним ночью идет. Полярную звезду точно знает.
Так мы с ним общались час другой, размахивая руками, рисуя непонятные слова на песке, говоря как это будет на русском и арабском. Сам Ахмед из русского знал "так, так, так" и "хорошо". Когда он учился в школе у него был русский учитель.
Туареги - вольные дети пустыни. Никто им здесь не указ. А если кто пойдет их усмирять, будет как в Алжире. Война до бесконечности. Здесь такие горы, такие пещеры, что ни одна чужая армия никого не найдет. Только полная ливийская анархия позволяет им в мире жить с арабами. Всего туарегов около миллиона на пустынных частях Ливии, Алжира, Нигера, Чада, Мали, Мавритании. Границы для них условны, сел на верблюда и поехал.
Особенно, мне понравился монолог про то, где можно безопасно путешествовать.
"Туареги это добрые люди, это не арабы. Вот арабы, могут вырезать всех, включая детей и женщин. Они злые и все с ножами. Туарег, так никогда не сделает. Арабы, они плохие, им тут делать нечего, от них все зло и война. Им здесь делать нечего, да они сюда и сунуться побоятся, мы, туареги их не потерпим, вырежем и все делов, а сталь наших ножей получше будет…, да вот, где туареги, там мир. Вот поезжайте на юг Алжира, никто вас не тронет, это только на берегу страшно, а вот в Чаде плохо. Только на северо-востоке, все хорошо, а дальше, бандиты, и эти с серьгой с носу на барабане играют, шаманы неверные, и ножи у них у всех. Вот в Нигере все просто здорово, езжай куда хочешь, в Ливии южнее Себхи все тихо, а вот в Себхе люди разные, арабы всякие…".
Вот бы это услышали авторы Lonely, и МИДовцы соответствующих стран. Как-то мне помнится, два года назад, ралли Париж - Дакар на самолете перелетали эти мирные края из Себхи в Ниамей. Как раз между этими городами мы дружно сейчас пьем чай с нашим туарегом. Да, сколько раз я слышал про плохих чужих и хороших своих. Все зло от армян, Курдистан - культурная столица Турции, да что перечислять, что ни место, то заговор врагов, против хороших людей. Ливийцам хорошо, им объяснили, что все зло от евреев, а таковых у них нет. Вот и живут без войны.
Спать легли без палатки, прямо в песок, как делают все местные, особенно это здорово зимой, когда змеи и скорпионы спят. Как приятно открыть ночью глаза и увидеть огромное звездное небо, не испорченное переплетом рам, не говоря о нелюбимых мной занавесках. Широта 24 градуса. Уже виден Южный Крест во всей красе и ? Центавра, а бедная Полярная едва высовывается из-за горы.
Утром мы опять ели макароны и пили чай. Ахмед посмотрев на остатки чая в пакете, сказал, что нам надо подарить мешок. В утренней программе были еще несколько гротов с наскальной росписью, могила царя Акакуса и стоянка бедуинов. Я подозревал, что древние люди здесь жили совсем недавно, но оказывается живут и сейчас. Хижина из пальмовых веток, люлька с ребенком, загон для ягнят, сложенный из камней. Так все было тысячи лет. Навстречу нам вышла семья туарегов. Женщины в пестрых одеждах, с открытым лицом. Здороваются на равных, пожимают руку. Фотографировать себя не разрешают, кокетливо улыбаясь и мотая головой.
Конечно, новая жизнь сюда тоже проникла. Стоит джип, бочка бензина Shell, невдалеке бетонный колодец с пластмассовым ведром. (25о11.947'N 10о40.393'E h=758) Вода совсем рядом, пресная, можно пить. Страшновато, конечно. В Ливии заразы очень мало, но считается, что это вода из оз. Чад, где ее пить не рекомендуется.
GPS я засек координаты основных мест с наскальными надписями вот координаты нашего маршрута: 25о31.238'N 10о36.197'E h=707, 25о28.746'N 10о34.665'E h=786, 25о25.143'N 10о32.263'E h=786, 25о22.287'N 10о32.442'E h=786, 25о20.698'N 10о30.897'E h=816 (могила вождя племени), 25о22.230'N 10о33.798'E h=861.
Днем был еще обед (25о33.600'N 10о32.904'E h=800) Ахмед въехал прямо по скале в небольшую лужицу песка среди скал.
Вернулись в Авейнат мы около 15 часов. Еще раз вымылись в кемпинге, расплатились с патроном, и быстро двинулись в обратный путь. Сегодня мы на самой дальней точке маршрута. Поворот руля и мы уже начнем возвращаться домой. Как по заказу, начались неприятности - потек бензобак. Не очень сильно, но неумолимо. Ладно, залезу на стоянке, а пока светло, надо проехать максимально возможное расстояние. До Убари доехали засветло. Заправились, поели. Теперь мы будем ехать в полной темноте. Сегодня четверг, завтра пятница, выходной и не простой, день начала хаджа. Обычно пятница единственный выходной, но следующая суббота - новый мусульманский год, ну и воскресение еще выходной в придачу. Народ готовится к празднику, все поселки копошатся, тащат баранов, смотрят телевизор с прямым репортажем из Мекки. Всерьез смотрят, здоровые мужики, в чайхане. Смотрят спутник, так, что выбор есть. Можно щелкнуть и смотреть удалую арабку, лихо, пляшущую в купальнике, но нет, смотрят Мекку.
Ехать тяжело. В этой суете все бросаются под колеса.
В Себхе, случилось страшное. Лена унюхала запах бензина, выглянул - течет, но уже не из бака. Вернее бак конечно течет, но в добавок течет шланг, соединяющий возвратный бензопровод с баком. Чинить нечем, запасной шланг я забыл. Лезу под машину. У нас можно долго лежать, никто внимания не обратит, здесь все не так. Останавливается араб с видом саудовского шейха, в белом балахоне и черной стяжкой на голове. Сам из Марокко, здесь в гостях. Спрашивает, чем помочь. Говорю про шланг. Смотрит образец. Увы в запасе нет, но это не беда. Открывает капот, достает кинжал, отрезает от своей живой машины требуемый кусочек, и с гордым видом дает его мне. Проблема пофикшена, ура!
Вот так. Признайтесь честно, вы готовы, ночью, на городской окраине остановиться и отрезать от своей родной машины кусочек, какому-то арабу с непонятными номерами. Если нет, то не говорите, что арабы жадные, все жулики, испорченные люди и бандиты. Это не так.