Существуют планы и на более отдаленную перспективу. Так, нефтяная корпорация "Лукойл" предполагает начать интенсивную разработку нефтегазовых месторождений Тимано-Печорской провинции. С развитием арктической нефтегазодобычи, естественно, увеличатся потребности в перевозках через Мурманск других народнохозяйственных грузов и для работы в этом направлении у нас имеются необходимые резервы.
Мурманский морской торговый порт - один из немногих портов России стабильно работающий на протяжении многих лет подряд и благодаря продуманной стратегии продолжает динамично развиваться. Поэтому мурманские портовики с полным основанием могут гордиться своими достижениями и с уверенностью смотреть в будущее.
3. Главные составляющие Мурманского транспортного узла
В 2006 году в рамках Федерфальной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» открытым акционерным обществом «Особые экономические зоны» при поддержке правительства Мурманской области было разработано обоснование инвестиций по проекту «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». В настоящее время пакет документов, а это более 50 томов, прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение.
Обоснование инвестиций (с учетом анализа перспективных грузопотоков) в целом подтвердило техническую возможность и экономическую целесообразность развития Мурманского транспортного узла для всех участников проекта.
На сегодняшний день среди других Российских портов п. Мурманск имеет преимущество как самым глубоководным порт России, способный принимать суда дедвейтом до 300 тысяч тонн.
Основа для развития МТУ - уникальное географическое положение Мурманска. Порт имеет свободный выход в открытый океан с относительно низкой интенсивностью судоходства и располагается относительно близко к международным морским трассам.
Порт является незамерзающим, глубоководным, защищенным от штормов, круглогодичным портом – в отличие от многих мировых портов, потенциальных конкурентов МТУ.
Порт экономически независим от других стран ввиду отсутствия необходимости прохождения через их территориальные воды.
Среди других преимуществ МТУ можно выделить близость зоны к европейскому и американскому рынкам; возможность использования международных транспортных коридоров Севморпуть, Транссиб и Север – Юг; свободные, неосвоенные территории на западном берегу Кольского залива, пригодные для строительства новых терминалов; надежные транспортные связи порта Мурманск с промышленно-развитыми регионами России.
По предварительным данным, к 2015 году грузооборот увеличится до 79,82 миллиона тонн, из них сухогрузы 38,82 миллиона тонн, налив 41,5 миллиона тонн. Для обеспечения такого грузооборота планируется осуществить строительство и модернизацию портовых комплексов по перевалке генеральных грузов, угля, контейнеров и нефтеналивных грузов.
Основные объекты проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» следующие:
- развитие морского транспорта: реконструкция угольного терминала ММТП (9,6 миллиона тонн); строительство угольного терминала (20 миллионов тонн) на Западном берегу; строительство контейнерного терминала (1 миллион TEU); строительство нефтяного терминала на 35 миллионов тонн; строительство экологического бункеровочного комплекса.
- развитие железнодорожного транспорта: строительство новой ж/д ветки «Выходной-Лавна» (28 километров); строительство новых ж/д станций и парков (10 штук); реконструкция путевого развития 4 станций.
Развитие логистической и складской инфраструктуры: строительство дистрибуционно - логистического комплекса; строительство логистического центра.
- развитие автомобильного транспорта: развитие улично-дорожной сети города Мурманска; реконструкция автодороги «Кола».
-развитие авиационного транспорта: реконструкция аэропорта «Мурманск».
Межотраслевые вопросы проекта: оборудование пограничного перехода; внешнее энергоснабжение транспортного узла; комплексная система безопасности мореплавания; система противопожарной защиты транспортного узла; промышленная безопасность транспортного узла; оценка воздействия на окружающую среду.
По расчетам экспертов, суммарный грузооборот МТУ к 2010 году составит 28,5 миллиона тонн в год, а к 2015 и 2020 – 39 и 52 миллиона тонн в год соответственно, и это только по консервативному сценарию, который не учитывает дальнейшее развитие МТУ. Если же рассматривать оптимистический прогноз, то экспорт нефти и нефтепродуктов через МТУ к 2020 году составит 33 млн. тонн в год. В основном это нефть с месторождений арктического шельфа, которая будет доставляться в порт по челночной схеме, малыми танкерами ледового класса, а затем по формированию товарных партий будет транспортироваться из порта магистральными танкерами, дедвейтом до 320 тысяч тонн. Касательно оборота контейнеров через МТУ, то планомерное строительство контейнерных терминалов обеспечит их работу с мощностью к 2015 году - 1,1 миллиона, а к 2020 году - 4,4 миллиона TEU. Основной поток контейнеров предполагает транзитный характер Азия – Европа – Северная Америка.
Для полноценного развития отраслей промышленности и транспорта региона существуют определенные ограничения по электросетевой и железнодорожной составляющей.
Так, для обеспечения обработки перспективных объемов грузооборота Мурманского транспортного узла должен быть реализован ряд мероприятий, входящих в проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», в первую очередь должна быть произведена реконструкция железной дороги на подходах к Мурманску - весь участок от станции Волховстрой до станции Мурманск должен стать двухпутным.
Основные перспективы развития Мурманского порта связаны с освоением западного побережья Кольского залива, для этого необходимо строительство новой железнодорожной ветки Выходной – Лавна.
В декабре 2007 было подписано соглашение с ОАО «РЖД» по развитию железнодорожной инфраструктуры Мурманской области. Соглашение включает в себя перечень конкретных мероприятий, реализация которых позволит ликвидировать «узкие» места в Мурманском железнодорожном узле и выйти железной дорогой на западный берег Кольского залива.
4. Закладываем международные конкурентные преимущества порта Мурманск
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России за счет увеличения в перспективе экспортных и транзитных грузопотоков и укреплению внешнеэкономических связей, а также расширению участия Мурманской области в процессе международного сотрудничества; интеграция транспортной системы Мурманской области в общероссийскую транспортную систему и содействие в результате этого росту экономического потенциала Северо-Западного региона и Российской Федерации, значительное усиление конкурентных преимуществ транспортной системы России в целом; содействие деловой и инвестиционной активности в Мурманской области за счет улучшения общего инвестиционного и делового климата; создание необходимых предпосылок для динамичного развития Мурманского транспортного узла, увеличения темпов развития экономики, активизации инновационной деятельности, привлечения отечественных и иностранных инвестиций и передовых технологий в развитие хозяйства Мурманской области; создание и развитие в порту Мурманск и на западном берегу Кольского залива современных портовых комплексов по переработке экспортных грузов, а также условий для реконструкции портовой инфраструктуры за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций; диверсификация системы экспорта нефти и угля через порт Мурманск, формирование конкурентоспособных транспортных схем для экспорта массовых сырьевых грузов с использованием крупнотоннажных транспортных судов дедвейтом до 300 тысяч тонн; приведение транспортной инфраструктуры Мурманской области в соответствие с современными экономическими условиями и создание предпосылок для строительства новых портовых терминалов на Западном берегу Кольского залива; создание объективных условий для развития перевозок грузов по Северному морскому пути; создание новых рабочих мест с высококвалифицированным персоналом, сохранение и развитие кадрового потенциала региона, повышение качества жизни населения; получение дополнительных налоговых поступлений в бюджеты все уровней.