В большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки коэффициент естественного прироста в конце 1980-х гг. превышал 20%. В развитых странах величина этого показателя в несколько раз меньше при максимуме в 10% в отдельных странах.
В некоторых странах Европы в середине 90-х гг. (Болгария, Германия, Венгрия), а также в ряде государств на территории бывшего СССР (особенно в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Латвии) уровень рождаемости был ниже уровня смертности.
В связи с уменьшением общей смертности населения, и особенно младенческой смертности, растет ожидаемая продолжительность жизни. Ещё в начале XX в. она была равна в Европе только 35 годам; в 1985-90 г.г. она составляла в среднем в зарубежной Европе 74 года, в Латинской Америке - 67, Азии - 59 (Японии- 78), Африке - 52, Северной Америке - 75 лет. Таким образом, с середины 1960-х гг. началось снижение темпов естественного прироста Н.м. в целом (в отдельных регионах с конца 1960-х гг.). Особенно быстро шло оно во всех экономически развитых странах и в меньшей степени - в зарубежных Азии и Латинской Америке. Пика естественного прироста населения первыми среди развивающихся стран достигли страны Латинской Америки (по уровню экономического развития стоявшие выше, чем страны Азии и Африки), но там же и раньше началось снижение рождаемости. Постепенно такая ситуация стала возникать в более развитых странах Азии.
В Африке темпы прироста в 1970-х гг. несколько возросли по сравнению с 1960-ми гг. В большинстве африканских стран с низким уровнем социально-экономического развития ещё имеются существенные резервы для снижения смертности, что сохранит там высокие темпы роста населения. Для экономически развитых стран характерен постепенный переход к простому воспроизводству населения, ведущему к стабилизации его численности.
Влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также семейное состояние. В свою очередь их параметры зависят от других демографических показателей (рождаемости, смертности, возрастного и полового состава) и в значит, степени определяются существующими в каждой стране социально-экономическими условиями, обычаями и традициями.
Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых странах, главным образом мусульманских, Азии и Африки допускается полигиния, а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и других - полиандрия, постепенно эти формы брака исчезают.
В целом в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, женщины - в 20-24 года, однако по отдельным странам возраст вступления в брак значительно варьирует. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 1-2% до 10-12%, для отдельных поколений достигая 15-20% (при диспропорции численностей полов).
В странах Европы в конце 1980-х - середине 90-х гг. медианный возраст вступления в первый брак составлял у мужчин 25-33 года, у женщин 20-30 лет, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки - соответственно 21-28 и 16-25 лет. Низкий медианный возраст вступления в брак в Бангладеш (у мужчин 24, у женщин 17 лет), в Эфиопии (соотвенно 24 и 18), Сальвадоре (25 и 19).
Существенное численное преобладание женщин над мужчинами почти во всех странах Европы обусловливает более низкие доли замужних женщин в населении. В Азии и Африке доля состоящих в браке выше у женщин, чем у мужчин (что объясняется преобладанием в ряде случаев численности мужчин над численностью женщин, а также более ранними браками женщин). Доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, превышающая 95%, характерна для Эфиопии (99%), Малави (98%), Марокко (98%), Южной Кореи (почти 100%), Вьетнама (99%), Бангладеш (99%), Индии (98%), Китая (95%). Доля женщин, состоящих в браке, приближается к 100% в Мали, Гвинее; высока в Китае (99,8%), Индии (99,6%), Южной Корее (99,7%), Нигерии (99,9%), Гане (99,5%). На этом фоне низкими представляются такие показатели как у мужчин, так и у женщин в Свазиленде (соответственно 74,1 и 78,5%), в Ботсване (87,2 и 84,0%), в Шри-Ланке (93,1 и 95,6%), на Филиппинах (95,7 и 93,1%).
В США доля мужчин в возрасте50 лет, когда-либо состоявших в браке, всередине 90-0х г.г. равнялась почти 94%, у женщин этот показатель равнялся 95%; в Канаде соотвенно -93 и 94%; в Австралии - 92,4 и 95,6%.
10. Социально-экономические характеристики населения
Экономически активное население мира в середине 90-х г.г. оценивалось в 2364 млн. чел., что составляло 45,1% всего Н.м. (мужчины - 57,2%, женщины - 32,8% ). За 1950-90 г.г. оно увеличилось на 1175 млн. чел. Динамика изменения численности экономически активного населения мира характеризуется следующими особенностями. В целом темпы его роста более замедленные по сравнению с демографическим ростом. Численность населения развивающихся стран за 1950-90 г.г. возросла почти в 2,4 раза, а экономически активного населения - в 2,2. В развитых странах эти показатели равнялись, соответственно 45 и 51%. Возрастает доля занятых женщин. Уменьшается относительное число занятых в сельском хозяйстве - с 67 до 47%. Быстро растет число занятых в не аграрных отраслях хозяйства.
Уменьшается число занятых в сфере материального производства и увеличивается в сфере финансов, услуг, управления, науки и др. Согласно прогнозам, такая динамика сохранится, что скажется на численности промышленных рабочих и крестьянства. Растет численность мелких и средних предпринимателей - собственников.
Важный признак социально-экономического развития - уровень образования и занятости нас. В 1990 году, провозглашенном ООН Международным годом грамотности, впервые число неграмотных стало уменьшаться не только относительно, но и абсолютно. В 1990 году, согласно оценкам, в мире насчитывалось 965 млн. человек (28%) в возрасте 15 лет и старше, не умеющих читать и писать. Более половины их приходится на Китай (в 1990 г. мужчины - 16%, женщины - 38% ) и Индию (38% и 66%). В ряде стран Африки и Азии доля неграмотных значительно превышает половину всего населения; в 1990 году в Мозамбике доля неграмотных мужчин 55%, женщин 79%, в Сомали - 64 и 86%, Чаде - 58 и 82%, Судане - 57 и 88%, Сьерра-Леоне - 69 и 89%, Камбодже - 52 и 78%, Пакистане - 53 и 79%.
11. Демографическаяполитика
В период между двумя мировыми войнами (1918-39 г.г.) демографическая политика на государственном уровне проводилась в небольшом числе стран (Франция, Италия, Германия, Чехословакия, Япония) и была направлена на увеличение темпов прироста населения (стимулирование рождаемости, поощрение многодетности, запрещение абортов и т.п.). В то же время, в ряде стран (Великобритания, США) возникло движение за снятие контроля над рождаемостью, опыт которого в последующем был использован при разработке программ планирования семьи.
Положение коренным образом изменилось во 2-й половине XX в. Столкнувшись со множеством социально-экономических проблем, решение которых осложнялось "демографическим взрывом", развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки с 50-х гг. стали проводить активную демографическую политику по сдерживанию роста населения. Из крупных стран демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости (программы планирования семьи), стала проводиться в Индии (1951). К концу 1980-х гг. в большинстве стран мира политика в области наро-донаселения осуществляется на государственном уровне.
Современная демографическая политика характеризуется многообразием форм и методов. В зависимости от направления политики выделяют 3 группы стран: 1) страны, проводящие политику сдерживания роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения; 3) страны, осуществляющие политику стимулирования роста населения.
Большинство стран входит в первую группу. В составе группы в основном страны с многочисленным населением или его высокой средней плотностью, имеющие высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Египет, Нигерия, Мексика, Коста-Рика и др.). В начале 1990-х гг. общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа менее однородна по своим демографическим параметрам. Она включает страны как с многочисленным населением (напр., Бразилия), так и с малочисленным (Намибия), имеющие высокие темпы прироста населения (Иордания, Мозамбик) и низкие (Дания, Япония). Примерно такими же признаками характеризуются страны третьей группы. К их числу относятся страны и с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.), и с высоким приростом населения (КНДР, Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.).