Помаявшись по городу, я отправился в Национальный Архив, где на первом и втором этажах представлена небольшая
экспозиция этнографического и исторического содержания, фотодокументы.
На следующий день, перед отлетом на Родину, я нанял такси и отправился в дом Карен Бликсен. Той самой, которая написала роман "Из Африки". От центра Найроби можно добраться до этого музея за 20 минут. Здесь я увидел свеженькую книгу писательницы на русском языке с портретом Мэрил Стрип, 2005 года выпуска. На рекламу я клюнул и по приезду в Москву первым делом отправился в "Дом книги", где и купил этот кенийский сувенир.
Надо сказать, что за время своего месячного путешествия по Восточной Африке я не встретил ни одного русского. Это тем более странно, что Восточная Африка нашими соотечественниками давно освоена, да и "высокий сезон" сейчас, как никак: погода номинально хорошая, большая миграция животных происходит. Однако есть одно место, где русских встретишь всегда. Это "Карнивор" - знаменитый на весь мир "мясной" ресторан. Я заехал туда по пути в аэропорт. Конечно, не стоит надеяться, что здесь тебе принесут мясо случайно подстреленной антилопы или слона. Однако крокодилятина здесь вкусная! И мясо страуса тоже. Но больше всего меня поразило, как вкусно можно приготовить простые куриные ножки и крылышки. Правда, в связи с наступлением птичьего гриппа мясо птицы из меню "Карнивора" скоро исчезнет, так что спешите попробовать этот деликатес прямо сейчас!
В "Карниворе" я надеялся встретить Женю, который, пройдя тясячекилометровый путь духовных исканий, должен был бы уже отказаться от вегетарианства и голодания, но я встретил здесь Костю, Диму и Марину, только что вернувшихся из Масаи-Мара, где они чуть было не стали жертвами голодного льва, забравшегося в их лагерь.
Женю же я встретил уже в аэропорту. Он приехал из Момбасы, которая ему откровенно не понравилась. Для размышлений и медитаций подходят горные районы Индии, а не шумные города африканского побережья Индийского океана.
Женя не нашел ответы на мучившие его вопросы, не обрел "самоактуализации" ни по Маслоу, ни по кому бы то ни было. А я, пожалуй, имея достаточно времени для размышлений, смог поглубже оценить себя и "активировать" своё понимание смысла жизни.
СМЫСЛ ЖИЗНИ - В ВОЗВРАЩЕНИИ к СВОЕМУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ЕСТЕСТВУ, В ОБРЕТЕНИИ ГАРМОНИИ с САМИМ СОБОЙ и ПРИРОДОЙ.
Человеческая личность обретает свои лучшие черты и устремления в детстве и юности. Со временем, под гнетом жизненных обстоятельств, перипетий, конфликтов, утрат и т.п. он их утрачивает или "временно откладывает" в сторону. Конечно, есть люди с патологиями, которые начинают проявляться еще в детстве (например, жестокость, злость, зависть, алчность), но следует признать, что в большинстве своем люди в ранние свои годы гораздо лучше, чем в последующие.
Под давлением наступающего "общества потребления" человек начинает ориентироваться на стандарты, придуманные и навязанные другими людьми с определенными целями. Масса энергии тратится на выполнения задач соответствовать этим стандартам, на внешнюю атрибутику "успешной жизни", на покупку вещей, которые не составляют ни малейшей жизненной необходимости. Само понятие "состоявшейся личности" трактуется прежде всего в материальном ключе. Реклама навязывает визуальные образы "состоятельности", и несмотря на то, что верить ей на 100% может только полный олигофрен, она, к сожалению, всё более действенна.
Конечно, если в обществе будет преобладать чистая философия буддизма, то экономика встанет, с обществом потребления случится столбняк: нет желаний - нет стимула; нет стимула - нет необходимости вкалывать, как лошадь. Нет товарооборота. Нет движения денежных масс. Нет развития новых технологий и производства дорогих игрушек вроде эксклюзивных мобильных телефонов.
Это - конец современной цивилизации+
Но не беспокойтесь: его никто не допустит!
Конец (или как его там?) подкрадется с другой стороны: худая экология, нехватка продовольствия, эпидемии и т.п.
Стоит ли стараться его оттянуть? Я имею ввиду конец тотальный?
"ПОЗАБОТЬСЯ ЛУЧШЕ О СЕБЕ!", как говорил Фредди Крюгер одной из своих жертв, пытавшихся его пожалеть.
Говоря адаптировано, позаботься о своей душе и душах своих близких, а не трать силы на спасение всего человечества.
Облагородь Вселенную, но не всю, а ту, что вокруг тебя.
Воплоти свою детскую мечту. Конечно, не совсем безумную (я в детстве мечтал пойти войною на КНР, и даже собрал отряд из 15 своих одноклассников; потом идея как-то сама собой рассосалась), а самую заветную и светлую.
"И счастье тебе будет!"
Русский путешественник-писатель Александр Васильевич Елисеев (1858-1895) писал:
"Глубоко в сердце каждого человека сокрыто стремление к путешествиям, но далеко не у всех оно выказывается с такою силой, что, сокрушая все преграды, выдвигаемые жизнью и обстоятельствами, заставляет стремиться к одной и той же никогда недосягаемой цели.
Солнце, исчезающее за горизонтом, щемит сердце, зовет с собой... Синяя звезда мерцает, манит к себе... Страсть к
путешествиям - это страсть ненасытная, это страсть, переворачивающая жизнь человека, объятого ею, и несущая его вечно вперед. Кто из нас не переживал этого героического периода своей жизни, когда пробуждающиеся молодые силы клокочут и прорываются наружу, ища свершения великих подвигов.
..Мальчишка во сне отрывается от земли и летит, ощущая безудержную радость свободы. В это время ребенок мечтает быть и героем, и полководцем, и путешественником, и Бог знает чем. Но пройдет несколько лет, и золотая греза юности исчезнет, как ночной туман перед зарею.
Бурное пламя кипит в мальчике, жарким огнем вспыхивают чувства юности. Но редко кому удается сохранить этот огонь в течение всей своей жизни.
...Мне, к великому моему счастью, удалось избегнуть этой участи и воплотить в действительность свои грезы".
Когда мне было тринадцать лет, я со своим приятелем Андреем Лурье затеял "интеллектуальную" игру: путешествие по карте.
Идея стара как мир, описана и в русской литературе, у Куприна и Паустовского. Воображаемое путешествие всегда может бросить светлый солнечный блик в самый тусклый и промозглый день. "Визами" в страны, лежащие на маршруте, служили почтовые марки этих государств. У меня была небольшая коллекция марок "капстран и колоний", у Лурье тоже. Мы сначала отправились в "путешествие вокруг света на скорость", а потом и в "турне по Европе". Разумеется, Андрюшу я обогнал. Для истории прочертил свои маршруты на "Политической карте мира". Лурье сия игра вскоре надоела, а вот Коле Баландинскому так запала в душу, что на карте скоро стали появляться всё новые и новые маршруты, покамест она не стала вся испещрена разноцветными хитроумными линиями. При этом "виртуальные" путешествия происходили в реальном времени: просчитывалось, сколько часов уходило на дорогу по шоссе и на поезде, сколько - на плавание, сколько - на пограничный и таможенный досмотр (правда, на эти процедуры у меня отводилось не больше часа, что, разумеется, не соответствовало действительности ни в 1980-е, ни сейчас). Не было уголка планеты, где бы я не "побывал". В качестве источника информации по странам использовалась разная, зачастую случайная литература, как то: "Военная география", "Экономическая география", журналы "Вокруг света", "Азия и Африка сегодня" и т.п.
Попутно скупались книги издательств "Мысль" и "Наука". С приобретением двадцатитомника "Страны и народы" "началась в селе совсем другая жизнь" - Остапа понесло с удвоенной скоростью. Выручали библиотеки; книги читались запоем, и ни один выпуск "Клуба кинопутешествий", "Международной панорамы" и даже "Сегодня в мире" не мог быть пропущен, так же как и короткометражные документальные очерки типа "В объективе Лаос". А ведь тогда мы еще даже не слышали об Интернете!
Постепенно интересы разнообразились; жизнь заставляла думать о её достойном продолжении и виртуально-интеллектуальная игра ушла на второй план, с короткими рецидивами в отдельно взятые спокойные или бесперспективные периоды.
Пришел капитализм, и знания, полученные в Игре, нашли неожиданное применение: я стал работать в туризме,
прокладывать маршруты для малообеспеченных, но любознательных граждан, а чаще всего и испытывать их на себе. Особое впечатление производило на заказчика то обстоятельство, что менеджер Баландинский при разработке маршрута не пользовался картами, а, закатив глаза куда-то к небу-потолку, начинал рисовать на бумаге какие-то странные, малопонятные непосвященным знаки, напоминавшие те, которые он заносил когда-то в свой "Дорожный журнал". Посторонним было невдомек, что перед ними - в недавнем прошлом виртуальное Существо, временно материализовавшееся в городе Москве, чтобы применить на практике тот запас знаний, который оно приобрело по ту сторону реального мира. Иногда, правда, Существо вновь дематериализовывалось, уходя в Ноосферу, чтобы принести оттуда идею какого-нибудь похода к людоедам племени тумба-юмба. Под конец Существу осточертела работа в душных офисах, всё более и более превращавшаяся в бумажную, и оно решило вдруг стать самим собой, т.е. Колей Баландинским+
"Привычка странствовать по картам и видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в
действительности. На этих местах всегда остается как бы легчайший след вашего воображения, дополнительный цвет,
дополнительный блеск, некая дымка, не позволяющая вам смотреть на них скучными глазами". (Константин Паустовский. "Золотая роза").
+8 августа 2005 года наш микроавтобус свернул на разбитое шоссе, бегущее вдоль восточной границы Заира. Я долго не мог отделаться от чувства, что эта дорога мне знакома.
Вспомнил! Я проезжал по ней пасмурным московским днем в марте 1985 года, направляясь из Лусаки в Хартум+