Немаловажное место занимает и определение спроса по экспорту и импорту конкретных продуктов. Важнейшими критериями для выбора экспортных рынков являются величина рынка и международная структура конкуренции в стране. Для этого в качестве измерительных величин используются показатели спроса на импорт и структура импорта. Однако из-за того, что очень сложно, а подчас и просто невозможно охватить данные об импорте из более чем 150 стран, целесообразно обратиться к данным о главных экспортерах в страну. Анализ шансов сбыта за границей производится по следующим ступеням: анализ германского экспорта, анализ экспорта ведущих стран-поставщиков, анализ важнейших стран-импортеров.
Сначала необходимо проанализировать данные о внешней торговли Германии. Из более чем 40 специализаций машиностроения каждая отдельная специализация имеет типичный экспортный спектр. Так, например, крупнейшими покупателями германской арматуры в 1992 г. были Франция, Голландия, Италия, Австрия и Бельгия, а покупателями текстильных машин — США, Турция, Италия, Китай и Иран. В 1992 г. США закупали 13, 0 % текстильных машин, Турция — 7, 2 %, Италия — 6, 5 %, Китай — 6, 4 %, Иран — 5, 7 %, Тайвань — 4, 8 %, Франция — 4, 4 %. Таким образом, 27 % германского экспорта в 1992 г. распределялись между 3 странами, а 48 % — между 7 странами. Внутри каждой отрасли можно проследить за экспортом отдельных товарных групп (например, прядильные машины, ткацкие станки и т. д.). Если предприятие будет сравнивать объем экспорта собственной продукции с отраслевыми показателями, оно может получить информацию о сильных и слабых сторонах экспорта важнейших странах. При этом доля экспорта определяется как отношение экспорта собственной продукции в стране к экспорту отрасли в те же предполагаемые страны.
Тот факт, что из Германии не экспортируется продукция конкретного вида или ее экспортируется слишком мало, еще не означает того, что вообще отсутствуют шансы на сбыт германской продукции. Ведь многие страны испытывают определенный устойчивый спрос на импортные товары, который в данное время удовлетворяется производителями из Японии, США, Италии и т. д. Поэтому необходимо произвести сравнительный анализ основных международных товаропроизводителей. Этот шаг от национальной конкурентной ситуации к международной необходим для того, чтобы распознать значение и основной ассортимент важнейших стран-поставщиков на экспорт специфических средств производства.
Развитие мирового экспорта машиностроительной промышленности шло следующим образом. Экспорт увеличился с 493, 5 млрд в 1988 г. до 639, 4 млрд немецких марок в 1992 г. 15 важнейших промышленных стран удовлетворяют 90 % всего мирового спроса. В 1992 г. Германия, которой принадлежит 18, 2 % мирового экспорта, стала абсолютным лидером. Все крупные машиностроительные страны, за исключением США и Японии, уступили свои рыночные позиции четырем "драконам" (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг), которые вместе вышли на четвертое место с долей мирового экспорта в 9 %.
Что касается точных приборов, то Германия экспортировала в 1992 г. 26 %, Япония — 21, 4 %, США — 8, 1 %, Швейцария — 6, 5 %, Италия — 5, 4 %. Эти 5 стран сконцентрировали 70 % мирового экспорта, причем почти половина спроса удовлетворяется производителями из Германии и Японии (47, 4 %). В прочих специализациях машиностроения крупнейшими экспортерами являются: США — 50 % локомотивов, 75 % нефтяных и прочих бурильных установок, 25 % техники для бюро и оргтехники; Япония — 49 % индивидуальных и промышленных швейных машин, 28 % литейного оборудования, 24 % компрессоров; Германия — 31 % текстильного оборудования, 36 % оборудования для горнодобывающей промышленности, 34 % оборудования для изготовления искусственных тканей [2, 52—54].
Далее, для того чтобы определить важнейшие страны-импортеры, необходимо выяснить, в какие именно из 150 возможных стран осуществляют поставки 15 лидирующих стран-импортеров. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что общий экспорт продукции, например машиностроения, в 1996 г. составляет 430 млрд немецких марок. Затем следует выбрать страны, которые импортируют от 50 % до 90 % этой продукции. При увеличивающейся концентрации общих объемов изменяется спектр экспорта и одновременно увеличивается возможность найти важнейшие страны-импортеры для продукта и правильно оценить ранговую последовательность их потребностей в экспорте, например, для производителей текстильных машин при поиске подходящих стран-импортеров. Страны, которые импортируют 50—90 % мирового экспорта текстильных машин, являются значительно более интересными, нежели весь спектр стран-импортеров в целом продукции машиностроения.
Вместе с тем следует отметить, что почти все предпринимательские решения о выборе и освоении заграничных рынков могут приниматься только с учетом конкуренции. Анализ и наблюдение ситуации конкуренции является центральным вопросом при исследовании рынка в предпринимательстве. Так, объем импорта ФРГ определим по отношению к экспорту в Китай товаров машиностроения из 15 индустриальных стран, причем только 4 страны — Германия, Япония, США и Италия — объединяют в себе около 70 % объема импорта. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные. Так, суммарная доля в процентах составляет: Японии — 31, 9 %, Германии — 47, 8 %, США — 59, 4 %, Италии — 70, 2 %, Франции — 74, 0 %, Швейцарии — 77, 6 %.
Сама же доля импорта в КНР товаров машиностроения для Японии равна 31, 9 %, Германии — 15, 9 %, США — 11, 6 %, Италии — 10, 8 %, Франции — 3, 8 %, Швейцарии — 3, 6 %. Сравнивая долю импорта Германии с сильнейшим импортером Японией, получим относительную долю импорта r=15, 9/31, 9=0, 50, которая может служить критерием для оценки конкурентоспособности товаров немецкого машиностроения в Китае. Так, в производстве металлообрабатывающих станков (r=1, 07) и оборудования для пищевой промышленности (r=1, 42) германские компании имеют сильнейшие рыночные позиции, опережая Японию. В то же время канцелярская и информационная техника (r=0, 04), а также подъемная техника (r=0, 20), производимая германскими фирмами, имеет очень слабые рыночные позиции в КНР по сравнению с основными конкурентами из Гонконга и Японии.
Для оценки ситуации конкурентоспособности приведем примеры долей импорта в машиностроении основных стран-поставщиков в Китай (см. табл.) [2, 64—65].
Доля импорта основных стран-поставщиков машиностроительной продукции в КНР [4, 165]
Основные страны- поставщики Доля импорта в %
1995 г. 1996 г. 1997 г.
Япония
США
Германия 19, 6
14, 4
21, 7 27, 4
17, 0
17, 1 31, 9
11, 6
15, 9
Всего 55, 7 61, 5 59, 4
Германские производители за период с 1995 по 1997 г. потеряли значительную рыночную долю (минус 5, 8 %), в то время как японские производители смогли поднять свою долю на 12, 4 %. При этом следует обратить внимание на то, что доли импорта при различном спросе на средства производства и при различных направлениях капитального строительства могут быть подвержены сильным конъюнктурным колебаниям. Неравномерное развитие заграничных рынков в длительной перспективе ведет к структурным изменениям в спросе на импорт и в международной конкуренции. Для экспортирующих предпринимателей важно следить за динамикой заграничных рынков, для того чтобы своевременно реагировать на сокращающиеся, входящие в состояние застоя, растущие и новообразующиеся рынки сбыта.
Развитие экспортно-импортных тенденций имеет место в странах Восточной Европы, где процесс трансформации оказал существенное воздействие на их внешнюю торговлю. Обозначились положительные тенденции в экономическом развитии Польши, Венгрии, Чехии, Словакии. Так, в польском экспорте сырьевые товары сократились с 50, 4 % до 35, 6 %. В Венгрии такая же картина, но при этом уменьшилась и доля капиталоемких товаров. Одна из самых прогрессивных тенденций в развитии экспорта наметилась в Чехии. Это объясняется прежде всего успешным ходом экономических реформ: была проведена приватизация, либерализация рынков капитала, торговли, достигнута финансовая стабилизация. Таким образом, можно сказать, что структура экспорта и импорта в странах с переходной экономикой зависит от эффективности проведения реформ.
Кроме того, выбрав за основу плавающий валютный курс, рыночно реформируемые страны умело субсидировали экспорт. При помощи определенных инструментов денежно-кредитной политики национальная валюта обесценивалась, что ставило отечественных экспортеров в лучшие условия по сравнению с импортерами. Следует отметить, что единые экономические реформы в восточноевропейских странах привели к улучшению конкурентоспособности местных предприятий, что в конечном счете повлекло увеличение их экспорта. К таким странам, как уже отмечалось, относятся Чехия, Венгрия, Польша, Словакия.
Если же предпочтение отдается фиксированному курсу, то государству приходится идти на непопулярные меры, к которым относятся прежде всего валютный контроль и рационирование. Правительство может потребовать продать всю валюту, получаемую экспортерами, или значительную ее часть. В свою очередь оно рационирует небольшой запас валюты между различными своими импортерами. В одном ряду с данными мерами стоит и торговая политика, направленная на сдерживание импорта. Импорт может быть сокращен путем введения высоких таможенных пошлин и импортных квот. Помимо этого применяются и механизмы внутреннего макроэкономического регулирования, в частности внутренняя налоговая и денежная политика. Разнообразные ограничительные налоговые и денежные меры снижают национальный доход одной страны относительно другой. А поскольку масштабы импорта зависят от величины национального дохода, то это приводит к ограничению спроса на импортные товары. Это относится к ряду стран Восточной Европы, которые идут не по рыночному пути реформирования внешней торговли.
Список литературы
Fu? J., Meyer W., Stern H. Praxis der Auslandsmarkterkundung. Heidelberg, 1989.
Fu? J. Investitionsguter-Marktforschung. Reutlingen: Export-Akademie Baden-Wurtemberg, 1988.
Meissner H. G. Strategisches Internationales Marketing. Munchen, Wien, 1995.
VDMA, Statistische Jahrbucher fur den Maschinenbau. 1991—1997.
Белорусский журнал международного права и международных отношений №1 1999 год
Петровская Людмила Михайловна — доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Белорусского государственного университета
Шипук Павел Владимирович — соискатель кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета