ПРОЕКТ ПО ГЕОРАФИИ на тему:
«Особенности и перспективы развития экономики азиатского региона»
План:
I Вступление
1) Особенности ЭГП Азии
2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие
II Основная часть. Регионы Азии
1) Юго-Западная Азия
а. Уровень развития
б. Ведущие государства региона
2) Центральная Азия
а. Внешнеполитические ориентиры
б. Рост западного влияния
в. Отношения с Россией
3)Восточная Азия
а. Основные факторы развития
б. Япония - страна номер 1
4) Южная и Юго-Восточная Азия
а. Наиболее динамично развивающийся регион Азии
б. Основные условия успешного развития
в. Возрастание экспорта из региона
5) Азиатский банк развития
6) Интеграция в регионе
III Будущее Азии в глобализованном мире
1) Глобальное развитие
2) Вызовы ХХI века
3) Платформа для регионального диалога
I Вступление
1) Особенности положения Азии в современном мире.
Азия на сегодняшний день является, пожалуй, самым противоречивым регионом мира. Здесь пересекаются устоявшиеся многовековые традиции и новейшие веяния современности.
Азия — самая большая часть света в мире, которая занимает почти треть всей земной суши. Она является частью огромного Евразийского материка и простирается от Африки и Европы на западе до Тихого океана на востоке. Ее восточную границу образуют цепи вулканических островов, представляющих собой опасную сейсмическую зону. На северо-западе Азия ограничивается грядами Уральских и Кавказских гор. Северные окраины этой части света лежат далеко за Полярным кругом, в основном в зоне тундры, которая характеризуется холодным климатом и отсутствием древесной растительности. Южнее через весь материк тянется широкая полоса вечнозеленых лесов - тайга. Последняя, в свою очередь, сменяется плодородными равнинами на западе и на востоке Азии.
2) Исторический экскурс в экономико-политическое развитие.
Самые древние цивилизации мира начали складываться на территории Азии с IV тысячелетия до н.э. Их богатства всегда привлекали торговцев и армии завоевателей. На протяжении веков такие народы, как монголы и турки, создавали, а затем теряли великие империи. В XIX веке многие страны Азии были колонизированы европейцами. Новые правители обогащались за счет своих колоний, но не помогали им развивать собственную промышленность.
В XX веке в азиатских странах произошли коренные социальные перемены. Многие колонии освободились от гнета европейцев и создали такие суверенные государства, как, например, Индия и Иордания. Страны, где огромные массы бедняков находились под властью богатого меньшинства, приняли коммунистические идеи. Коммунистические правительства регулировали стоимость товара и труда, а также принудительно обращали всю частную собственность в государственную. Они руководствовались идеей, что и труд, и доходы от труда должны делиться поровну между всеми людьми. Однако распространение коммунистического режима часто приводило к войнам с капиталистическими странами, где индивидуальные производители могли иметь частную собственность и самостоятельно регулировать все цены. В 1991 году коммунистический строй в Советском Союзе рухнул, и с распадом Советского Союза бывшие его республики (такие, как Казахстан и Узбекистан) стали суверенными государствами. В отдельных азиатских странах по-прежнему сохранился коммунистический строй, хотя в некоторых недавно впервые состоялись демократические выборы.
В наши дни многие азиатские правительства стараются упрочить экономическое положение своих стран, развивая новые отрасли промышленности и модернизируя старые.
Неудивительно, что такую огромную и многонаселенную территорию невозможно охарактеризовать «в среднем», - столь велико разнообразие природы, культур, государственных систем, особенностей экономического развития.
II) Регионы Азии
1)Юго-Западная Азия
Юго-Западная часть Азии издревле делилась на 3 части по уровню развития различных отраслей хозяйства. На западе - на побережье Средиземного, Эгейского и Черного морей развивалась морская торговля. На юге и востоке вплоть до начала ХХ века существовало кочевое скотоводство. А в долинах крупных рек и на увлажненных участках побережья развивалось оседлое земледелие, основанное на искусственном орошении.
Экономические факторы часто оказывались решающими в различных конфликтах на территории Юго-Западной Азии. Например, Шиитский Иран не мог допустить притеснения многочисленного шиитского населения в Ираке, где всеми политическими и экономическими высотами владели сунниты. Война, унесшая жизни 1 млн человек, продолжалась с 1980 по 1988 год.
Экономическое неравенство стран Юго-Западной Азии порождает многие проблемы. Государства этого региона разделились фактически на 2 группы:
1) Страны-экспортеры нефти и газа, которые могут обеспечить населению высокий уровень жизни.
Прежде всего к ним относятся такие государства, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ
2) наиболее бедные и отсталые страны с низким уровнем жизни, например, Йемен, Иордания.
Особняком стоят государства Турция и Израиль. К концу ХХ столетия Турция по многим экономическим показателям стала приближаться к европейским государствам среднего уровня развития, приобретать европейский лоск. В 1923 году турция была провозглашена республикой. Последовавшая за этим модернизация касалась всех сторон жизни: арабский шрифт был заменен латинским, произошли изменения в быту и даже моде. Несколько лет назад Турция вошла в совет Европы, стала членом НАТО, ее экономика развивается ускоренными темпами.
Однако самым развитым государством региона является Израиль, уровень жизни здесь сопоставим с уровнем жизни Западно-Европейских стран. Израиль - индустриально-аграрная страна. Специализирующаяся на развитии наукоемких отраслей, в часности медицинской электроники, средств связи, компьютерных технологий. Развиты также металлообработка, авиа- и судостроение, электронная, электротехническая и химическая промышленность. Израиль занимает второе место после Нидерландов по огранке ювелирных алмазов.
Ресурсы полезных ископаемых Юго-Западной Азии, за исключением нефти и природного газа, весьма ограничены; значительны только запасы фосфоритов и солей Мёртвого моря.
2) Центральная Азия
Территория Центральной Азии, за исключением Афганистана, занята государствами, входившими в состав СССР. Экономика этого региона носит отсталый характер. Основными направлениями народного хозяйства являются скотоводство и земледелие. Несмотря на то, что на территории данных стран было построено достаточно крупных промышленных предприятий - металлургических, химических и машиностроительных, уровень их развития остается по-прежнему довольно низким.
Внешнеполитические ориентиры стран региона
Внешнеполитическая концепция стран региона в 21 веке будет направлена на реализацию стратегии экономического и политического развития в качестве суверенных независимых государств, их включения в международные, региональные и субрегиональные структуры экономического, финансового и военно-политического взаимодействия.
Главными внешнеполитическими ориентирами республик в ближайшей и среднесрочной перспективе, по-видимому, останется:
продолжение независимого курса, форсирование перехода от односторонней ориентации в экономической, политической и военной сферах к расширению сотрудничества с западными странами;
всестороннее развитие взаимодействия прежде всего с сильными и богатыми государствами мира, которые, преследуя свои геополитические и стратегические интересы, готовы продекларировать республикам помощь в решении экономических и военно-политических задач;
обеспечение мобилизации в экономику страны крупномасштабных инвестиций со стороны стран Запада, Азии и Ближнего Востока, а также международных финансовых институтов;
обеспечение выхода к мировым коммуникациям за счет создания альтернативных, не завязанных на Россию транспортных путей;
формирование системы национальной безопасности, построенной на сбалансированном присутствии российского, западного и регионального влияния, построении эффективной системы коллективной безопасности в геополитическом окружении и активном участии в международных усилиях по органи0зации глобального миропорядка;
развитие всестороннего регионального сотрудничества.
Рост западного влияния
Реальная геополитическая ситуация, складывающаяся в регионе, демонстрирует решимость и готовность стран Запада к жесткой и бескомпромиссной борьбе за доступ к богатым природным ресурсам региона и овладению важным геополитическим плацдармом для оказания давления на Россию, лишения ее исторической зоны влияния на перспективу.
Российская Федерация в этой ситуации оказалась перед лицом крупных военно-политических и экономических проблем.
Нарастающее присутствие высокоразвитых государств Запада и богатых нефтедобывающих стран в Центральной Азии, нефтяной бум в зоне Каспия сужают возможности стран Европы по защите своих жизненно важных интересов в данном регионе.
Запад недвусмысленно демонстрирует свою готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения господствующего положения западных компаний в проектах по разработке природных ресурсов.
Большое внимание США уделяют военной привязке новых государств Азии к западным блоковым структурам. "Изменения в плане Объединенного командования ВС США" предусматривают, в частности, передачу в зону ответственности Центрального командования ВС США с октября 1999 года государств Центральной Азии.