Недра Южной Америки богаты полезными ископаемыми. Их распространение в пределах материка тесно связано с геологическим строением. Богатейшие запасы железных руд приурочены к древним щитам платформы - центр и окраины Бразильского нагорья и север Гвианского нагорья. Общие запасы железных руд Южной Америки составляют 38% запасов зарубежных стран. В древней коре выветривания нагорий сосредоточены значительные запасы марганца и бокситов. К прогибам платформы, межгорным и прегорным впадинам приурочены месторождения нефти, природного газа, каменного угля.
Горные цепи Анд обладают громадными запасами руд редких и цветных металлов, драгоценных камней. По добыче медных и молибденовых руд среди зарубежных стран Чили делит второе место с Замбией. Боливия располагает значительными запасами олова. Колумбию образно называют “страной изумрудов”. Кроме того, в Андах добывают цинк, свинец, сурьму, вольфрам, серебро, платину и золото.
Климат. Климат Южной Америки определяется географическим положением ее территории, особенностями планетарной циркуляции атмосферы, влиянием окружающих водных пространств океанов и океанических течений, а также особенностями макрорельефа.
В противоположность Африке Южная Америка пересекается экватором не по центру, а в северной части. Поэтому материк протянулся от субэкваториальтных широт северного полушария до умеренных широт южного полушария. В умеренные широты заходит лишь самая узкая часть материка, где континентальные пространства суши не превышают 600 км. Таким образом, основная часть Южной Америки, находясь в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах, получает значительные суммы солнечной радиации. Но в Южной Америке менее жарко, чем в Африке; здесь нет значительных пустынных пространств в тропическом поясе.
Это связано с влиянием планетарной циркуляции атмосферы и океанических течений. Основная часть материка располагается в зоне пассатной циркуляции с преобладанием к северу от экватора северо-восточных, к югу - юго-восточных ветров со стороны Атлантического океана. Воздушные массы с Атлантики насыщены влагой и приносят обильные осадки на обширные пространства Внеандийского равнинно-плоскогорного Востока материка, увлажняют восточные склоны Анд. Насыщению влагой атлантических воздушных масс благоприятствуют теплые течения у восточного побережья материка.
Анды сдвинуты к западной окраине материка. Поэтому орографический барьер Анд ограничивает влияние Тихого океана узкой полосой тихоокеанского побережья. Однако вдоль западного побережья материка, как и в Африке, с юга на север проходит мощное холодное течение. Перуанское течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30° до 5° ю.ш. и не способствует образованию осадков. Поэтому здесь находится пустыня Атакама, где осадки - крайне редкое явление.
Южная часть западного побережья материка находится в умеренных широтах и подвергается воздействию западного переноса умеренных широт южного полушария (Южное Чили). На западных склонах Патагонских Анд выпадает 2000-3000 мм осадков в год.
Обзор климата по климатическим поясам и областям Внеандийского Востока материка рекомендуется составить на основе тематических карт и климатических диаграмм “Атласа учителя”.
В Андах в каждом климатическом поясе находится область высокогорного климата, где хорошо выражена высотная климатическая поясность. В нижнем поясе гор климат почти не отличается от климата прилегающих равнин. Но при поднятии на каждый 1 км высоты происходит падение температуры на 6°С. С высотой убывает также атмосферное давление, изменяется и количество осадков.
Анды в Южной Америке пересекают все климатические пояса и имеют разную высоту, поэтому состав их высотных поясов на отдельных широтах различен. Так, в Экваториальных Андах у подножий на восточном склоне жарко и влажно, а на вершине вулкана Котопахи весь год лежит снег. Особенно суров климат Анд в тропическом поясе. На плато Центральных Анд воздух весь год сухой и холодный. Характерны очень резкие суточные колебания температур: в дневные часы - до +20, +22°С, ночью - до -3, -4°С. Осадков мало, около 150 мм. Большого развития достигают процессы физического выветривания. Здесь расположены самые сухие и бесплодные полупустынные высокогорья в мире. В субтропическом и умеренном поясах в Андах уже хорошо выражены сезонные различия в высотных поясах гор.
Внутренние воды. Влажность климата и обилие осадков на основной территории материка, обширные равнинные пространства способствуют формированию на материке больших и полноводных рек. Под влиянием влажных ветров с Атлантики Южная Америка получает в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в два раза превосходит аналогичные средние показатели по земному шару. На Южную Америку приходится 8% суши и 14% стока земного шара. Таким образом, Южная Америка богаче других материков водными ресурсами.
Питание большинства рек Южной Америки дождевое. Лишь некоторые реки получают дополнительное питание за счет грунтовых вод, таяния снега и льда в горах. Все крупные реки материка несут свои воды в Атлантический океан. К бассейну Тихого океана относятся короткие реки, начинающиеся на западных склонах Анд. Территории внутреннего стока занимают на материке ограниченные площади (около 6%, что в 10 раз меньше, чем в Австралии).
Среди рек материка особо выделяется Амазонка - самая полноводная река земного шара и самая большая по площади бассейна (более 7 млн. км2). Длина Амазонки, если принять за исток р. Мараньон, составит 6437 км. Амазонка - вторая по длине река земного шара после Нила. Однако в отличие от Нила у Амазонки множество притоков - свыше 500; 17 из них имеют длину от 2000 до 3500 км; более 100 - судоходны. Ширина русла Амазонки после слияния рек Мараньон и Укаяли составляет 1-2 км; у города Манауса достигает 5 км, в нижнем течении - 20 км; а в устье ширина главного русла Амазонки имеет 90 км при глубине 70 м. Река судоходна на большом протяжении. Океанские суда поднимаются вверх по реке примерно на 1700 км, до города Манауса.
Амазонка принимает притоки из северного и южного полушарий. Поскольку у правых притоков половодье наступает в октябре-марте, а у левых - в апреле-октябре, то Амазонка бывает полноводна в течение всего года. Максимальный разлив приходится на конец лета южного полушария (март-апрель), так как правые притоки крупнее и многоводнее, чем левые. В это время уровень в реке поднимается на 10-15 м и она затопляет огромные пространства. Средний годовой расход Амазонки - 5000 км3, что составляет большую часть стока всей Южной Америки и 15% стока всех рек земного шара.
Парана и Ориноко также крупные и многоводные реки материка. В отличие от Амазонки они имеют ярко выраженную сезонность стока. Подъем уровня воды на этих реках приходится на летний сезон, а зимой они сильно мелеют. Реки и их притоки в верхнем течении протекают по склонам Бразильского и Гвианского нагорий. Здесь они имеют много порогов и водопадов. На одном из притоков Ориноко (р.Чурун) находится самый высокий в мире водопад Анхель - 1054 м. Грандиозен и пользуется большой известностью водопад Игуасу на одном из притоков реки Параны.
Южная Америка бедна озерами. Самое известное озеро материка - Титикака. Это самое большое из высокогорных озер мира. Оно расположено на высоте 3812 м над уровнем моря. Площадь озера - 8300 км2, максимальная глубина - 304 м.
Вдоль берегов Атлантического океана расположены большие озера - лагуны. Самое значительное из них - оз. Маракайбо, соединенное с Венесуэльским заливом Карибского моря. Многие лагуны утратили связь с океаном (например, оз. Патус).
Природные зоны. Как и Австралия, Южная Америка выделяется среди других материков своеобразием флоры и фауны. Длительная изоляция от других континентов привела к формированию в Южной Америке уникального и эндемичного органического мира. Флора материка насчитывает более 40000 видов высших растений. Здесь родина каучуконоса - гевеи, хинного и красного деревьев, шоколадного дерева, гигантской кувшинки Виктория-регии, а также многих культурных растений - картофеля, томатов, фасоли и др. В составе животного мира материка сохранилось четыре вида сумчатых. Эндемиками представлен отряд неполнозубых (броненосцы, муравьеды, ленивцы). Самые крупные млекопитающие представлены двумя видами - лам-гуанако и викунья. Своеобразны грызуны материка - капибара, шиншилла, вискача, цепкохвостые дикобразы. Хищников в Южной Америке мало (пума, ягуар, оцелот). Но зато пернатых - 1500 видов: от страуса нанду до миниатюрных колибри (среди них эндемичны 300 видов). Животные материка в процессе длительной эволюции приспособились к экологическим условиям определенных природных зон.
Зона экваториальных лесов занимает в Южной Америке гигантские площади Амазонской низменности, прилегающих подножий Восточных Анд, северной части Тихоокеанского побережья в области экваториального климатического пояса. Эти леса называют сельвас, что в переводе с португальского означает “леса”. А. Гумбольдт предложил называть их гилеями (от греч. “гилейон” - лес). Почвы под пологом многоярусного экваториального леса красно-желтые ферралитные. В составе растительности гилей - различные виды пальм, сейба (хлопчатниковое дерево), деревья-каучуконосы, древовидные папоротники, хинное дерево и многие др. Деревья в лесах перевиты лианами и эпифитами, среди которых много орхидей. Здесь обитают обезьяны-ревуны, ленивцы, тапиры, ягуары; много птиц и удивительных насекомых (бабочки с размахом крыльев до 27 см; странствующие муравьи-эцитоны - гроза амазонских джунглей). В Амазонке и ее притоках обычна хищная рыба пиранья, встречается удав анаконда, достигающая 11 м в длину.
Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос, а также внутренние районы Гвианского и Бразильского нагорий (кампос).