Подвижки в земной коре на территории Евразии происходили не только в областях альпийской - кайнозойской складчатости. Складкообразование в горах Северной и Центральной Европы, на Урале и в Тянь-Шане, Алтае и Саянах, Куньлуне и многих других горных хребтах вокруг Тибетского нагорья произошло в более древние эпохи складчатости: в палеозое (каледонская и герцинская складчатости) и в мезозое. В дальнейшем эти территории подверглись дифференцированным движениям: поднятиям, опусканиям и разломам. Так возникли возрожденные и омоложенные горные системы. Некоторые из них по высоте превышают многие молодые складчатые горы. В их числе - Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Алтай.
В поясах древней складчатости, в районах разломов земной коры, также нередки землетрясения (Ташкентское землетрясение 1966 г. и др.). Вулканы в областях каледонской и герцинской складчатости в основном потухшие. Но сохранились другие свидетельства активности земной коры в этих районах - минеральные и термальные источники, в том числе на Центральном Французском массиве, в горах Чехии (Карловы Вары) и в других местах.
Как видим, рельеф Евразии в целом имеет сложное строение. В общем плане он представляет собой своеобразную “решетку” из горных систем складчатых поясов и располагающихся между ними высоких и низких сглаженных равнин платформенных участков. На материке много глубоких тектонических впадин и котловин, со всех сторон изолированных горами и возвышенностями. Мощные горные барьеры поднимаются на юге континента и вдоль его восточной окраины. Это затрудняет проникновение влажных воздушных масс с Тихого и Индийского океанов в глубинные районы материка. А на западе и севере Евразия “открыта” влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана. Такое строение рельефа оказывает существенное влияние на особенности климата материка.
Разнообразные комплексы полезных ископаемых на территории Евразии, как и на других материках, соответствуют определенным геологическим структурам. В породах докембрийского фундамента платформ есть золото, драгоценные камни, запасы урановых руд, алмазы (полуостров Индостан, о. Шри-Ланка, Сибирская платформа). К выходам на поверхность магматических и метаморфических пород в выступах фундамента платформ (на щитах) приурочены богатейшие месторождения руд различных металлов. Например, железные руды добывают в Скандинавии, на северо-востоке Китая, на полуострове Индостан. По восточной окраине материка, в областях герцинской и мезозойской складчатости, на многие тысячи километров протянулся пояс горных сооружений, богатых рудами олова, вольфрама и других редких и цветных металлов.
В тектонических впадинах, заполненных толщами осадочных пород, образовались залежи угля, различных солей, нефтегазоносные толщи. Это “каменноугольная ось Европы” (бассейны Великобритании, Германии, Чехии и Польши), каменноугольные бассейны России (Печорский бассейн, Донбасс, Кузбасс и другие), месторождения на Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, Индостана и некоторых других районах материка.
Во многих межгорных прогибах земной коры скопились богатейшие запасы нефти и газа. Особенно важное значение имеют месторождения Месопотамского предгорного прогиба - нефтегазоносный район Персидского залива (Ирак, юг Ирана, Кувейт, Саудовская Аравия). В этом районе сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Перспективным считают и юго-восточный нефтегазоносный район Евразии, охватывающий юго-восточный Китай, Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (о.Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря. Обнаружена нефть также и на материковой отмели морей Северного Ледовитого океана (например, Карского моря).
Евразия в настоящее время занимает ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых. Однако следует иметь в виду, что недра ее, особенно во внутренних районах Центральной Азии, еще недостаточно изучены.
Климат. Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.
Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.
Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс - арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком - континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).
На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев - более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные.
Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене.
Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.
В арктическом и субарктическом поясах выделяются области с морским климатом на западе каждого пояса: небольшими амплитудами температур за счет сравнительно теплой зимы и прохладного лета (влияние ветвей Северо-Атлантического течения). На востоке поясов климат континентальный с очень холодной зимой (до -40...-45° С).
В пределах умеренного пояса, протянувшегося через весь материк, большое разнообразие типов климата. Морской тип климата западных районов Европы формируется под круглогодичным воздействием морских воздушных масс с Атлантики. Лето здесь прохладное, зима относительно теплая даже в северных широтах на побережье Скандинавского полуострова. При прохождении атлантических циклонов погода быстро меняется: летом могут быть похолодания, зимой - оттепели. Область переходного климата от морского к континентальному занимают в основном территории Центральной Европы. При удалении от океана растет разница (амплитуда) летних и зимних температур: зима становится заметно холоднее. Летом осадков больше, чем в холодный период года. На территории Восточной Европы (до Урала) климат считают умеренно континентальным. За Уралом, в Сибири и Центральной Азии, зима очень холодная и сухая, лето жаркое и относительно влажное. Это область резко континентального климата умеренного пояса. На побережье Тихого океана климат муссонный с теплым влажным летом и холодной зимой.
В субтропическом поясе на равнинах весь год температуры воздуха положительные. Северную границу пояса проводят по январской изотерме в 0°С. На территории Евразии в этом поясе обособляются три климатические области. Средиземноморская - на западе пояса. Здесь летом господствуют сухие тропические воздушные массы (летом безоблачно и жарко), а зимой - морской воздух умеренных широт (зимой идут дожди). Область материкового субтропического климата занимает территорию Переднеазиатских нагорий (полуостров Малая Азия, Армянское и север Иранского нагорья). Зима в этой области сравнительно холодная (возможны снегопады и понижения температур ниже 0°С), лето - жаркое и очень сухое. Годовое количество осадков невелико, и выпадают они в зимне-весенний период. Область муссонного субтропического климата - на востоке Китая и занимает южную половину Японских островов. Здесь характерный режим осадков - летний максимум в их годовом распределении.
Тропический пояс в Евразии не образует сплошной полосы и представлен только на юго-западе Азии (Аравийский полуостров, юг Месопотамии и Иранского нагорья, северо-западные районы полуострова Индостан). В течение всего года здесь господствуют континентальные тропические воздушные массы. Количество осадков на равнинах не превышает 200 мм, а в пустынных районах пояса - ниже 50 мм в год. Лето очень жаркое - средние температуры июля от +30 до +35°С. В Эр-Рияде (Аравия) отмечались температуры до +55°С. Средние январские температуры - от +12° до +16°С.