Официальное название - Королевство Швеция. Самая большая страна Скандинавского полуострова - Швеция представляет собой смесь дикой, первозданной природы с древними обычаями, оживленной культурной жизнью и населением, отличающимся особой воспитанностью, доброжелательностью и высоким уровнем демократии.
Швеция раскинулась на обширной территории площадью 450.000 кв. км (174.000 кв. миль) и является одной из крупнейших стран Западной Европы, ограниченной районом Сконе с юга и с Лапландией - с севера. Самая северная точка является пунктом соединения трех стран: Швеции, Норвегии и Финляндии.
Швеция граничит с двумя государствами: на севере и западе с Норвегией и на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Ботническим заливом и Балтийским морем, на юго-западе проливами Скагеррак и Каттегат. Швеции также принадлежат острова Готланд и Эланд. Несмотря на большие размеры занимаемой территории, население Швеции насчитывает всего 9 миллионов человек, живущих в основном на юге и в центральной части, в то время как Лапландия, огромная территория на севере, почти пустынна. Административно Швеция, со столицей Стокгольм, делится на 24 лена и 25 провинций. В географическом и туристическом отношении страну делят на четыре большие части: южная Швеция, зона замков и хрустальных заводов, Западный берег - зона археологических раскопок и наскальной живописи, Центральная Швеция, зона фольклора и, наконец, Северная Швеция, где живет этническая группа саамов со своими обычаями и языком.
НАСЕЛЕНИЕ
Национальный состав населения Швеции однороден, около 96% составляют шведы. Также в Швеции живут финны. Официальный язык – шведский. Официальная религия – лютеранство. Низкий естественный прирост населения вызвал напряженное положение с трудовыми ресурсами. Число иностранных рабочих в 1975 достигло 200000 человек. Среди занятых в промышленности доля иностранцев свыше 10 %.
Средний годовой коэффициент рождаемости имеет тенденцию к понижению, в то время как коэффициент смертности стабилен. Естественный прирост населения 3,5 на 1 тысячу жителей в год (за 1971-1975). Численность мужского и женского населения примерно равна. Низкая рождаемость и большая продолжительность жизни (72 года у мужчин и 75 лет у женщин) привели к значительному «постарению» нации; за 1950-1975 доля детей до 14 лет сократилась с 23 % до 20 %, доля лиц старше 60 лет увеличилось с 15 % до 20 %.
Плотность населения 19 человек на 1 кв. км. Из общего числа населения страны в городах, живут 83 % ,а в селах 17 %. Из общей численности экономически активного населения 3,7 миллионов человек (1975) в промышленности занято 34 %, в сельском, лесном хозяйствах и рыболовстве 7 %, в торговле и в других отраслях обслуживания 44 %.
Население главным образом сосредоточенно в средней и южной части страны. 4:5 населения проживают в городах и поселениях городского типа. Наиболее крупные города (тысяч жителей в 1976 в границах городских агломераций): Стокгольм (1356), Гетеборг (691), Мальме (454).
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же расположением осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа. Шведское железо - рудные месторождения относятся к богатейшим в мире, как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. Главный железно-рудный район, где сосредоточенно более 4:5 всех запасов железа в стране находиться за полярным кругом, в Лапландии. Лапландские руды на 2:3 состоят из металла, однако содержит много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце 20 века, после введения Томасовского способа плавки. Другой железно-рудный район - Берслаген известный еще со средних веков, - расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей: фосфора и серы и издавна служила основой для развития Шведской качественной металлургии. Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождение комплексных сульфидных руд в районе Булиден – Кристинеберг, содержащих: медь, цинк, свинец, золото, серебро, серый колчедан, мышьяк, месторождение свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик).
Для Швеции характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы и хвойные леса. Климат умеренный, достаточно влажный. В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными. В Швеции преобладают невысокие плоскогорья и всхолмленные равнины. Только вдоль границы с Норвегией узкой полосой протянулись складчатые Скандинавские горы. Наибольшей высоты, они достигают на северо-западе, где отдельные вершины имеют высоту более 2 тысяч метров среди них высшая точка Швеции - Кебнекайс (2123 метра над уровнем моря). Горные массивы разделены глубокими и узкими речными долинами и озерными котловинами. Морское побережье Швеции преимущественно низменное.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
При сравнительно ограниченном объеме общей выплавке черных металлов Швеция выделяется развитием качественной металлургии (производством легированных и высокоуглеводородистых сортов стали). После второй мировой войны выросли практически новые для Швеции отрасли, продукция которых нашла устойчивый спрос на внутреннем и мировом рынках. Это такие отрасли, как: машиностроение, крупно-тоннажное судостроение, автомобилестроение, авиастроение, энергоемкое машиностроение и точное машиностроение. На экспорт направляется всего лишь 2/5 выпускаемых в стране машин и оборудования, Швеция – крупнейший в Зарубежной Европе производитель гидротурбин, изготовление которых началось еще до первой мировой войны, и было связано с массовым строительством гидроэлектростанций, как в самой Швеции, так и в соседней ей Норвегии. Шведские турбины были установлены на Волховской ГЭС. Одна из традиционных отраслей шведского машиностроения, получившая мировое признание в начале XX века – производство шариковых и роликовых подшипников.
Главная отрасль шведской лесопромышленности – целлюлозно-бумажное производство, потребляющие свыше половины заготовляемой древесины. Шведская бумага наряду с финской считается одной из лучших в мире. Много предприятий целлюлозно-бумажной промышленности расположены на северном и северо-западном берегу озера Венерн.
Большинство предприятий находятся на побережье Ботнического залива. В связи с ограниченностью сырьевой базы, в Швеции медленно развивалась химическая промышленность. Химические реактивы, биохимические и фармацевтические продукты выпускают в Стокгольме, Суппсалле и Сёдертелье. Один из крупнейших в стране завод по производству кислот (серной, азотной, соляной и плавиковой) находится рядом с городом Суппсалла.
Текстильная, швейная и кожевенно-обувная отрасли промышленности, работающие почти целиком на внутренний рынок, отличаются весьма скромными масштабами производства. Главные предприятия текстильной и швейной промышленности исторически тяготеют к западному побережью, к портам, куда доставлялись заморский хлопок и шерсть. Крупный центр легкой промышленности – Бурос.
Из отраслей пищевой промышленности выделяется производство молочных и мясных продуктов, представленное главным образом, кооперативными предприятиями в районах интенсивного животноводства – на юге страны и в приозерных низменностях Средней Швеции.
Автомобилестроение представлено двумя крупными компаниями «SAAB» (Svenska Aeroplan Aktiebolag) и «Volvo». Эти компании занимаются производством легковых автомобилей, грузовиков и автобусов и имеют представительства по всему миру, в том числе и в России.
В Швеции развито различное судостроение. Производится все: от небольших кораблей до огромных лайнеров, высотой в многоэтажный дом. Главный центр судостроения – Гётеборг (компании «Гатаверкен» и «Эриксберг»). Также судостроение развито в городах Мальмё (компания «Коккумс»), Уддевалла и Ландскруна.
В электротехнике выделяются производство мощных генераторов, трансформаторов, различных двигателей, сосредоточенное на заводах концерна «Асена» (Вестерос, Лудвика), а также выпуск телефонной аппаратуры и других средств связи, осуществляемой в основном на предприятиях концерна «Эрикссон» (Стокгольм).
ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран. Стоимость (млрд. крон) экспорта - 80,2, импорта - 83,3. В экспорте преобладают: продукция машиностроения и металлообработки (49% по стоимости), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (20%), металлургии (8%). Главные статьи импорта: машины и оборудование (36%), топливо (18%), химические продукты (8%), металлы (7%). Географическое направление внешней торговли свидетельствует о сильной экономической и торгово-политической привязанности Швеции к Западной Европе, на долю которой приходится 3:4 шведского экспорта и импорта, в том числе 1:2 - на страны ЕЭС. Важнейшие торговые партнёры (доля в экспорте и импорте в %):
1. ФРГ (10 и 19)
2. Великобритания (11 и 10)
3. Норвегия (11 и 6)
4. Дания (10 и 7)
5. Финляндия (6 и 6)
6. США (5 и 7)
На долю социалистических стран - членов СЭВ приходится 6% внешней торговли Швеции; наибольшее развитие получили торгово-экономические связи с Россией, ПНР и ГДР. В России Швеция закупает главным образом жидкое и твёрдое топливо, металлы, химические продукты, станки, а продаёт в Россию преимущественно машины и оборудование. Расширяется производственная кооперация между шведскими и российскими предприятиями в промышленности, энергетике и транспорте. Ежегодно Швецию посещают 3-4 млн. иностранных туристов.