Разнообразие и противоречивость социальных практик взаимодействия этнических мигрантов и местного населения остаются слабо отрефлексированными в отечественной социологической науке. Устоявшиеся в отечественных исследованиях социально-демографический и экономический подходы изучения миграций населения дают продуктивные результаты, но в целом имеют ограниченные статистическими наблюдениями возможности.
В последнее время в отечественной социальной науке наметилась устойчивая тенденция к преодолению ограниченности ситуативных, зачастую сугубо позитивистских и описательных, исключительно статистических подходов при характеристике и анализе миграций населения. Характеристика, скажем, миграционного оборота, как отношения числа прибывших к числу выбывших все больше выглядит схематизированным отражением действительности, мало объясняющим суть происходящего в миграционных процессах.
Нуждается, например, в развитии устоявшийся подход, в рамках которого при исследовании проблем миграционной мобильности населения преимущественное внимание отдается принимающему обществу (так называемой вселенческой стороне миграций) и мигрантам в нем. В гораздо меньшей степени исследуются процессы, происходящие под влиянием более или менее интенсивной миграции, в отпускающем обществе, а также те свойства и характеристики мигрантов, (константные или ситуативные, в том числе этнические), присущие им как представителям определенного отпускающего общества.
В этих условиях все более острой становится научно-практическая потребность в социологическом анализе ближайших и долговременных последствий влияния этнических миграций на характер и содержание социальных изменений в принимающих локальных и региональных обществах, разработка, на основе полученного знания, практических социально-технологичных решений по оптимизации их нового социального состояния.
Смещение центра тяжести научных исследований именно в эту область продиктовано комплексом научно-практических оснований, заключающихся:
- в усложнении структуры и новых тенденциях в характере и направленности этнических миграций;
- в росте интолерантности в принимающих обществах по отношению к мигрантам вообще и представителям отдельных этнических групп в частности
- в противоречивости социального значения и социальных последствий этнических миграций для отдельных регионов;
- в обострении проблем национальной и социальной безопасности, вызванных, в том числе и миграционным фактором;
- в политизации миграционных проблем и не всегда взвешенном подходе при принятии местных законодательных и административных решений;
- в необходимости рационального управления процессами социальной трансформации в конкретных регионах и населенных пунктах, испытавших заметный приток этнических мигрантов;
- в необходимости противодействия незаконной миграции;
- в противодействии нагнетанию, в ряде случаев, ксенофобии и мигрантофобии.
В научном социологическом сообществе все более осознается необходимость инструментальной реализации при анализе явлений и процессов миграции населения ряда общенаучных методологических принципов в их социологическом исполнении. Высокие продуктивные возможности на наш взгляд содержатся в системности, структурной и динамической функциональности, дифференцированном подходе.
Миграционная мобильность населения рассматривается в социологии как межинституциональная научно-практическая проблема. Не обладая собственной институциональной организацией, миграции населения, тем не менее, находятся в поле институционального воздействия экономических, политических и правовых институтов, институтов административного государственного управления, обширной сети социокультурных институтов в отпускающем и принимающем обществах. В то же время не исключены и реализуются на практике институциональные формы объединения мигрантов, особенно беженцев и вынужденных мигрантов, существующих в течение определенного времени для решения актуальных проблем этой категории мигрантов.
Миграции населения относятся к институционально регулируемым социальным явлениям и процессам, поскольку отдельным мигрантам и социальным группам мигрантов присуща статусно-ролевая определенность. Статус мигранта определяется совокупность прав и обязанностей, предписываемых той институциональной организацией, к которой в данной ситуации обращены личность мигранта или социальная группа мигрантов. Статус мигранта включает его правовую определенность, а также социальные возможности, формализованную и неформальную ответственность в связи с нахождением на определенной территории и в определенном социальном пространстве принимающего общества с его культурной спецификой. При этом на общесоциальные характеристики статусного положения мигранта накладываются этносоциальные создавая, таким образом, представление об этническом статусе мигранта.
Ролевые характеристики мигрантов включают, с одной стороны, образцы поведения из культуры той социально-этнической группы, с которой поддерживалась предшествующая идентичность, а с другой - содержат предписание осваивать и следовать культурным образцам распространенным в принимающей среде. При этом складывается представление о допустимом или осуждаемом, а то и преследуемом сочетании этих образцов в процессах коммуникации и социального взаимодействия мигрантов и местных
Социальный статус мигранта относится к категории достигаемых, если выбор и обретение его происходит добровольно в силу самостоятельных решений и свободных действий личности. Социальный статус мигранта может быть предписанным, если миграция совершается под давлением неотвратимых обстоятельств, в силу тех или иных внешних по отношению к личности действий, создающих ситуацию вынужденности в перемещении (депортации, эвакуация, угон военнопленных, бегство из зон военных действий, природных и экологических катастроф). Определенный уровень предписанности, особенно применительно к этническим мигрантам, и особенно там, где формируются диаспоры и анклавы этнических мигрантов, может более или менее устойчиво сохраняться и в последующих поколениях мигрантов.
Определение и самоопределение в пространстве «местные – мигранты» всегда было очень важным аспектом взаимоотношений между теми, кто считал себя полноправными хозяевами территории и связанных с нею социальных прав. Коренной житель, местный, рожак, урожденный всегда были признаками определенной статусности, важной составляющей символического капитала по принадлежности к тем, кто определял себя в качестве того, что стало затем именоваться титульной нацией, то есть некой совокупности людей обладающих дополнительным социальным ресурсом
Что значит быть местным и как можно превратиться в него из мигранта и как происходит это превращение? Какова длительность такого рода статусных превращений? Разработки в отечественной научной литературе касающиеся коренизации мигрантов относятся к специфическим условиям советского времени, когда сами миграции имели специфический характер. Сегодня ситуация изменилась и прежде всего эти изменения коснулись содержательной стороны миграций, образования и организации миграционных сообществ, их по-своему целевых предназначений и установок мигрантов и самих миграций, а, соответственно, характера социальных взаимодействий с принимающим обществом, превращения мигрантов, по крайней мере по самоощущениям из категории мигрантов в категорию местных жителей.
Можно также заметить, что, предпосылки различных временных лагов в процессах социальной адаптации и интеграции мигрантов в принимающее общество, превращения мигрантов в местных заложены в условиях создающих миграционную мобильность и субъективных характеристиках тех, кто мигрирует, условиях принимающего общества, в том числе наличии в нем тех, кто мог бы оказать психологическую и другого вида поддержку как соплеменники.
В этих же условиях предписанность статуса и соответствующих ролевых ожиданий к поведению мигранта проявляется в стигматизации личности по признаку миграции. В частности это проявляется в оправдании мер по созданию системы миграционного контроля. С точки зрения административного управления и, особенно, в связи с проблемой терроризма, необходимостью предотвращения и пресечения криминальной, преступной деятельности свобода передвижения и выбора места жительства может быть и должна быть ограничена, а также дополнена возможностями контроля за местом нахождения мигранта и его деятельностью.
С позиций структурной функциональности важное методологическое значение для понимания влияния этнических миграций на характер и результаты социальных изменений в принимающем обществе имеет представление об их связи с другими системными структурами общественной жизни: институциональной организацией, экономической, социоструктурной (в том числе этноструктурной), политической, социокультурной подсистемами. При этом функциональной позитивности этнических миграций сопутствуют возникновение противоречий и социальных напряженностей.
Социальное взаимодействие иноэтнических мигрантов с местным населением неизбежно нагружено необходимостью приспособления собственных этнокультурных ценностей и норм к требованиям новой социальной ситуации при одновременном их сохранении и воспроизводстве для «внутреннего» (в семье, диаспоре) употребления. Устойчивые черты менталитета и особенности институциональной организации мигрирующих этносов могут вступать и реально вступают в противоречия с ментальностью, институциональными отношениями, социальной организаций социальных практик принимающего общества.