Помимо углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе разведано 8 месторождений строительного камня, 9 месторождений строительных песков, имеются значительные ресурсы подземных вод, которых ежегодно добывается около 100 млн.куб.метров.
Водные ресурсы округа, особенно р.Оби и ее притоков, подвержены загрязнению от предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, где отмечаются аварийные разливы нефти. В среднем за год только водами р.Оби переносится около 120 тыс.т нефтепродуктов. По аналогичным причинам почти полностью потеряла свое рыбохозяйственное значение р.Надым, на грани утраты нерестового значения находятся реки Пур и Собь. Загрязнение растворимыми и эмульгированными нефтепродуктами охватывает районы Нижней Оби, Обской губы, Тазовской губы, что является причиной изменения биоценозов всего бассейна. В последние годы возросли объемы сбросов сточных вод – с 34.8 млн.куб.м (1989) до 46.2 млн.куб.м (1998), около 60 % объема водоотведения приходится на нормативно-очищенные сточные воды [30,92,93].
Земельный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа составляет около 77 млн.га, сельскохозяйственными угодьями занято лишь 0.26 % территории округа. Земли природоохранного назначения расположены на 1.5 млн.га, сельскохозяйственная зона округа на 63.3 % занята оленьими пастбищами.
Земли лесного фонда составляет 11.2 млн.га, земли запаса – 13 млн.га. Основными факторами, влияющими на состояние земель в Ямало-Ненецком автономном округе, является техногенная деятельность нефтегазодобывающих, буровых и строительных организаций. По различным причинам не решается проблема защиты почвенно-растительного покрова вечной мерзлоты для предотвращения деградации тундрового ландшафта. Общее количество нарушенных земель в округе составляет 99.9 тыс.га. Потери сельскохозяйственных, лесных и других земель происходят в основном за счет строительства объектов инженерной инфраструктуры, в том числе нефте-газопроводов, дорог, кустовых площадок, насосных и компрессорных станций. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа явно выражены две группы нарушений почвенного покрова:
- нарушения, связанные с интенсивными формами ведения оленеводства, охотничьего и рыболовного промысла;
- нарушения, связанные с современными методами освоения и использования природных ресурсов (геологоразведочные работы, промышленное и транспортное строительство). Загрязнение почв нефтью в местах, связанных с ее добычей, переработкой, транспортировкой и распределением, превышает фоновое в десятки раз. Разлитая нефть и нефтепродукты пропитывают в первую очередь мохово-лишайниковую дернину и после ее насыщения нефть проникает в органические горизонты почвы, а затем распространяется в минеральных горизонтах и материнской породе.
Загрязнение и захламление земель в Ямало-Ненецком автономном округе происходит от отходов производства и потребления, образующихся на предприятиях нефтегазодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства. В общем объеме промышленных отходов наибольшую долю составляют отходы нефтепродуктов – 44.2 % и металлолом – 38 %.
Размещение отходов производства и потребления в округе осуществляется, в основном, на свалках, не соответствующих требованиям экологической безопасности, некоторые из них расположены в водоохранных зонах рек. В связи с отсутствием полигонов по обезвреживанию промышленных отходов значительное количество их попадает на свалки ТБО, которые зачастую являются источниками загрязнения месторождений подземных вод.
В атмосферный воздух округа выбрасывалось на начало 2000 г. 539.6 тыс.т/год загрязняющих веществ, выбросы от стационарных источников составляют 54.8 %, от транспорта – 45.2 %. В валовых выбросах от стационарных источников преобладают оксиды углерода (49.3 %) и азота (8.5 %), а также углеводороды – 37.3 %. На факельных установках сжигается до 450 тыс.т/год природного и попутного нефтяного газа, при этом в атмосферу поступает более 60 тыс.т загрязняющих веществ [3,30].
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа имеется Верхне-Тазовский заповедник, растительный мир в котором представлен северо-таежными лесами и болотами, а из представителей животного мира обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, ласка, горностай, рысь, колонок. В 1996 г. образован Гыданский заповедник, кроме того, на территории округа располагаются три федеральных заказника (общей площадью 912 тыс.га) и шесть областных заказников (1932.5 тыс.га).
Рыбные ресурсы в Ямало-Ненецком автономном округе наиболее подвержены последствиям антропогенных загрязнений в Обской губе, где процессы самоочищения замедлены. Обская губа играет основную роль в воспроизводстве запасов ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна. Загрязнение водоемов нефтепродуктами вызывает не только гибель рыб и кормовых организмов, но и негативно влияет на нерестилища, зимовальные ямы. Накапливаясь в тканях рыб и в половых продуктах, углеводороды приводят к нарушениям в эмбриональном развитии икры и личинок, заканчивающимся уродством и гибелью. Их наибольшая концентрация обнаруживается в период летнего нагула в печени щуки, муксуна, язя соответственно до 70 мг, 27 мг, 14 мг на один килограмм сырой массы.
Влияние антропогенных факторов на окружающую природную среду и растительный мир, прежде всего, связано с застройкой лесных ненарушенных земель, изменением гидрологического режима почв, изъятием земель лесного фонда. нарушенные растительные биоценозы зачастую характеризуются уменьшением продуктивности и устойчивости.
2.1. Климат и атмосферный воздух
В пределах Российской Федерации атмосферные процессы формируются под влиянием общей и местной циркуляции. Общая циркуляция представляет собой совокупность воздушных течений, соизмеримых с большими частями материков и океанов. В отличие от общей, местные циркуляции зависят от региональных физико-географических факторов и проявляются в виде бризов на побережьях морей, горно-долинных, ледниковых ветров. В некоторых районах происходит наложение местных циркуляционных процессов на общие[11,92].
Над европейской частью страны в нижних слоях тропосферы преобладают юго-западные и южные ветры с повторяемостью до 50 %. Такие же ветры, но с несколько большей повторяемостью (до 60 %) характерны для Западной Сибири. При активном поступлении атлантического воздуха над большей частью страны и в Западной Сибири устанавливается пасмурная, относительно теплая погода, нередко с туманами, снегопадами, моросящими дождями.
Климатическая специфика Западной Сибири определяется наличием широкого спектра природных зон, от которых зависят такие основные характеристики климата, как средние температуры, частота, направление и сила ветров, количество атмосферных осадков и т.д.
Северные территории (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи) имеют резко континентальный климат, который характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходный период – от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Суровая и продолжительная зима с устойчивым снежным покровом, короткое и сравнительно теплое лето.
В значительной степени климат формируется циклонической деятельностью, прохождение циклонов зимой вызывает значительные, но кратковременные потепления, усиление ветра, снегопады и метели. Особенно резкие (до плюсовых значений) потепления, интенсивные метели и снегопады вызывает зимой выход южных циклонов.
Летом циклоническая деятельность ослабевает и территории находятся под воздействием антициклонов, что обуславливает довольно жаркую погоду, хотя влияние северных морей и играет существенную роль в понижении температуры.
Осадки из влаги континентальных воздушных масс атлантического происхождения формируются в процессе циркуляции атлантического воздуха над материком. На долю осадков, образуемых всеми разновидностями воздушных масс атлантического происхождения приходится на севере Западной Сибири более 50 %, на юге Западной Сибири – до 30–35 %.
В распределении атмосферных осадков зимой определяющим фактором является формирование циклонических процессов на полярных и арктических фронтах. Основное количество атмосферных осадков, выпадающих на обширных сибирских пространствах, обусловлено влиянием арктического фронта, на юго-востоке Западной Сибири доля таких осадков достигает 90 %.
Проблема загрязнения атмосферного воздуха в Западной Сибири в результате антропогенной деятельности наиболее остро прослеживается в промышленно развитых областях и городах региона. Согласно Государственному докладу «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1999 году» в г. Омске зарегистрировано экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ>72 ПДК) ацетальдегидом. В перечень городов Российской Федерации с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 1999 г. внесены гг. Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень, в которых максимальная концентрация загрязняющих веществ превышала предельно-допустимые концентрации (таблица 24).
Значительную часть от валовых выбросов составляют выбросы от автотранспорта в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской областях.
В Республике Алтай актуальна проблема трансграничного переноса опасных химических веществ из пограничной Республики Казахстан. Трансграничному переносу вредных ингредиентов способствует близость г.Усть-Каменогорска (Казахстан) с его химическим заводом, свинцово-цинковым и титано-магниевым комбинатами.
Загрязнение атмосферы в Кемеровской области является следствием чрезвычайно высокой концентрации различных видов производств, на территории области среди более чем 1.5 тыс. предприятий (учтенных источников загрязнения атмосферного воздуха) имеются 21 предприятие черной и цветной металлургии, 137 предприятий добычи и переработки угля, 9 объектов теплоэнергетики, 14 предприятий химической промышленности, 81 предприятие машиностроения и металлообработки, 222 предприятия стройиндустрии, 314 предприятий железнодорожного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.