Наиболее характерным примером является ситуация в Тюменской области, которая складывалась в 70-х и 80-х годах в связи с освоением месторождений нефти и газа. Ориентация на форсированное использование природных ресурсов углеводородного сырья приводила к возрастающей год от года разбалансированности нефтегазового комплекса. Намечалась тенденция значительного отставания работ по разведке новых и обустройству открытых месторождений, некомплексному использованию ресурсов углеводородного сырья. Требования и условия охраны окружающей среды не относились к числу первоочередных и даже (до принятия необходимых нормативно-правовых актов) обязательных условий.
Собственные региональные проблемы, в том числе создание условий для устойчивого функционирования экономики после истощения основных нефтегазовых ресурсов, поддержания благоприятной среды обитания и жизнедеятельности коренного населения и миграционной части работников и т.д. – решались в той мере, насколько был решены проблемы освоения конкретного месторождения в Западной Сибири.
Решение социально-экономических вопросов во многом зависело от выделения в централизованном порядке финансовых и материально-технических ресурсов, лимитов капитальных вложений и объемов подрядных работ.
В Тюменской области, менее чем за 10 лет с начала добычи нефти, был создан крупный нефтегазодобывающий комплекс мирового уровня. В то же время интенсивное освоение нефтегазовых ресурсов привнесло целый ряд региональных проблем, в частности:
- быстрый рост населения (примерно в 3 раза, начиная с 1965 г.);
- внутреннюю несбалансированность хозяйства региона. Ввод мощностей газоперерабатывающих заводов отставал примерно на 10 лет от подготовки месторождений к освоению, темпы ввода жилья отставали от динамики притока населения;
- ухудшение социально-экономического положения народностей Севера, снижение продуктивности сельского хозяйства, охотничьих угодий и оленьих пастбищ;
- обострение экологических проблем. Только выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в начале 90-х годов от предприятий нефтегазового комплекса области составлял более 1 млн.т/год.
В рамках современных экономических отношений, на нашему мнению, научно-методические способы экологизации региональной экономики в Западной Сибири могут развиваться по следующим направлениям:
- совершенствование критериев и систем оценок состояния природно-ресурсного потенциала и степени экологической безопасности территории субъекта Федерации;
- оптимизация налогообложения и распределения доходов (в том числе и экономической ренты) поступающих от освоения и разработки природных ресурсов;
- реализация рациональных, экологически чистых технологий при добыче и использованию природных ресурсов с учетом долгосрочных экономико-социальных интересов субъекта Федерации;
- сохранение жизнеспособной и жизнедеятельной среды обитания, разведка, поиск и освоение полезных ископаемых без нанесения ущерба местам традиционного природопользования коренных и малочисленных народов северных территорий региона;
- гармонизация правовых отношений в области природопользования и охраны окружающей среды между городами и окружающими их сельскими районами.
Рассматривая проблемы экологизации региональной экономики следует отметить несколько концептуальных подходов к данной проблематике, которые реализуются в различных странах мира. Существует ряд универсальных целей экологической политики, в частности:
- обеспечение безопасной окружающей среды для жизнедеятельности человека и минимизация причин возникновения и нанесения ущерба здоровью человека;
- сохранение природных ресурсов для существования будущих поколений с гарантированной степенью экологической безопасности;
- снижение реального уровня загрязнения окружающей природной среды по всем ее компонентам.
Для достижения вышеперечисленных целей необходимо обозначить критерии экологической политики, которые в нашем случае выглядят следующим образом:
- ускорение процесса воспроизводства всех видов природных ресурсов;
- создание условий и стимулов для инвестирования средств в ресурсосберегающие технологии, направленные на экономию материально-технических и энергетических ресурсов70,71].
Одним из современных методов воздействия на природопользователей является экономический механизм, который применяется в Российской Федерации с начала 90-х годов. Однако, в некоторых зарубежных странах. как на федеральном (ФРГ, США), так и на региональном уровнях существуют различные модификации экономической политики в целях улучшения качества окружающей природной среды.
В частности, в Норвегии вместо платы за загрязнение (что реализуется в России) взимаются налоги на энергоносители. Предполагается, что подобная мера будет иметь долговременный эффект, если при установлении налоговых ставок исходить из конкретного типа и величины выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и степени воздействия на окружающую природную среду. Налог устанавливается на те виды топлива, которые содержат окислы углерода, окислы азота , свинец, окислы серы.
В Норвегии прорабатывается вопрос о налогообложении потенциально экологически опасных потребительских товаров, например, батарейки, которые содержат ртуть, кадмий и свинец.
С особой остротой ставится проблема введения налога на вещества, по которым достигнуты международные соглашения (Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, учитывающая хлорфторуглероды). Основной задачей налоговой политики считается изменение соотношения цен производства и потребления с целью стимулирования более экологически безопасной стратегии развития общества.
В Российской Федерации налоговые механизмы еще не имеют достаточного развития, чтобы оказывать влияние на степень экологической безопасности. В той же Норвегии ряд экологических налогов в дальнейшем используется для целевого финансирования природоохранных мероприятий, программ и проектов. Значительная часть экологических налогов используется для устойчивого развития сельского хозяйства.
Япония практикует следующие финансово-налоговые механизмы. Министерство финансов страны рассматривает отрасли с высокими затратами на охрану окружающей природной среды. Им разрешается отчислять 0.15 % финансовых средств от суммы продаж в специальный резервный фонд предприятий природоохранного назначения. Для отраслей, сильно подверженных колебаниям ценовой конъюнктуры, норма отчислений в этот фон может быть установлена на уровне 0.3 %.
В США практикуется снятие налогов с процентов, полученных по облигациям, средства от продажи которых направлены на создание промышленного оборудования природоохранного назначения. В 80-х годах сумма, полученная от продажи таких облигаций, достигала 6.1 млрд. долларов в год, 38 % финансовых средств направлялось на осуществление контроля загрязнения окружающей природной среды. Финансовый выигрыш от снижения налогообложения для фирм США в связи с выпуском и реализацией облигаций оценивался в 3.2 млрд. долларов в год.
Региональная особенность экологизации в США: в некоторых штатах собственность на опытное оборудование природоохранного назначения не облагается налогами, а в других штатах – не взимаются налоги при продаже этого оборудования.
При введении экологических налогов учитывается в разных странах мира целый ряд внешних факторов, в том числе, национальные традиции, сильное отраслевое лобби и т.д.
Экологический налог на свинцовые добавки в бензин в Норвегии благоприятно коррелируется с процессом переориентации жителей на пользование общественным транспортом. Однако, в США, где имеется сильное политическое влияние автомобильных компаний и культ автомобиля у населения, попытки властей ввести экологический налог на загрязнение свинцом атмосферного воздуха в национальном масштабе не увенчались успехом.
Интересным является специальное направление налогообложения. В этом случае создается компенсационный фонд для финансирования последствий от нанесения ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
В процессе реализации налоговой политики учеными отмечаются противоречия между аккумулирующей и стимулирующей функциями налогов. При интенсификации природоохранной политики на предприятии уменьшается поступление налогов в бюджет, что снижает активность природоохранной деятельности. Вторым недостатком является то, что налоговые льготы стимулируют применение капиталоемкого оборудования вместо малоотходных аппаратов и технологий.
Следует сказать, что в экологизации региональной экономики значительную положительную роль играет кредитная политика. В Германии целевое выделение кредитных средств регламентируется объемами вложений в природоохранные мероприятия. При получении кредита под строительство мощностей по производству экологически чистой продукции, льготный кредит выдается на сумму, не превышающую 60 % всех инвестиций. При этом происходит дифференциация в зависимости от возможностей фирмы (в рамках правительственной поддержки мелких и средних предприятий). Фирмы с оборотным капиталом более чем 500 млн.марок не имеют права на получение льготного кредита.
Специфика механизма экологического кредитования в Японии заключается в объединении производственной функции и инвестиционной составляющей на государственном уровне путем образования смешанной компании. Такая компания является результатом слияния структуры по управлению качеством окружающей среды и банком развития. Такой вариант вполне жизнеспособен в Российской Федерации, поскольку в нашей стране много лет культивировались как методы централизации, так и концентрации капитала. Экологическое кредитование в Японии обычно производится на довольно льготных условиях: срок погашения кредита – 10–20 лет при 5–7 % годовых.